※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊娠・出産

20週の胎児スクリーニングで心臓の弁の石灰化が見つかりました。様子見中で同様の経験の方いますか?

胎児スクリーニングの結果、心臓の弁が石灰化?していると言われました。一つだけ石灰化しているので、このまま様子見て大丈夫でしょうと言われ、特になにもその後の検査等は進められなかったのですが、同じような症状があった方いらっしゃいますでしょうか?
胎児スクリーニングは20週の時に、総合病院で診てもらいました。
心配になりましたので質問させていただきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

症状はなかったのですが…
先生から、100人に1人?(数は忘れてしまいましたが、高い確率なんだ~と覚えがあります)は胎児のうちに心臓に問題が見つかるそうです。
でも、大抵は産まれるまでに自然に治ったり、産まれてから成長とともに治るようです!
そのため手術が必要になる赤ちゃんの割合は少ないそうです💡

先生の中では"よくある"うちの状態で、自然に良くなるという判断だったのではないでしょうか?💦
ただ、こちらとしては不安になりますよね😢

もし心配でしたら、電話でもう一度説明してもらってもいいと思います❗
不安を抱えたままの妊婦生活は精神的に辛いと思います😭

• みぃ

みぃ

ご丁寧なお返事ありがとうございます😭心配で心配で涙が出そうになりますが、先生もおっしゃってた通り、そんなに気にせずに居ようと思います。
    なにかあっても、いまはどうすることも出来ないですもんね😭
    よくなることを願って、次の健診まであまり考えないように過ごしたいと思います☺️

• 1月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あかちゃんはきっと元気に生まれてきてくれると思います😌❤️
    暖冬とはいえ、まだ寒い日が続きますので、お身体お大事になさってください🍀

• 1月25日
きみ

こんばんは。
かなり前の質問にコメントしてすみません。
私も20週で同じように心臓に輝点?石灰化が一つ見えると言われました。
他に異常はなく後期で消えていくことが多いとの説明でした..。
みぃさんは、その後の経過はいかがでしたか?
差し支えなければご返信頂ければ幸いです。

• みぃ

みぃ

お返事遅くなりましてすみません。
    後期でも胎児スクリーニングがあり、その時は特に異常はありませんと言われました。
    エコーだから見えづらいことやそのように見えることもあるからね、と言われたように記憶しております。
    前期の時に、腎臓?が片方腫れているとも言われていたのですが、そちらもたまたまそう見えただけのようで、経過は異常なしでした。
    現在、生まれて9ヶ月経っていますが、生まれた時の健診やその後の健診では何もなく過ごしております。
    よく動くとても元気な子です!笑
    わたしも同じ時期に同じようなことを言われ、不安になり検索しまくりましたので、お気持ちお察しします。
    元気なお子さんが産まれるといいですね☺️

参考になるといいですが…☺️

• 3月15日
  • きみ

きみ

ご丁寧に返信ありがとうございます😭
    そうだったんですね。
    私も後期にも胎児スクリーニングがあるので、そこで消えていることを祈るばかりです。
    産まれた後も元気とのことで良かったです☺️
    ありがとうございます🙏🏻✨

• 3月16日