※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

次女の保育園か幼稚園か悩んでいます。保育園で仕事しているため経済的には余裕があり、幼稚園の申込みも迷っています。

幼稚園と保育園、どちらでもいいとなったらどちらに入れますか??

在宅で仕事しているため長女は保育園です。(途中から在宅に切り替えました。仕事量も少ないので、幼稚園に転園しようと思ったのですが本人が嫌がったため卒園まで通う予定です。)

次女は来年度から年少の学年なのですが、このまま在宅で仕事をして保育園に入れるか、辞めて幼稚園に入れるか悩んでいます。

経済的には特に私は仕事をする必要はなく、保育園に通うために仕事をしています。

長女がちょうど小学校入学の歳で、長期休みのときに次女だけ保育園となると可哀想なのかな?と思ったり、保育園のほうがお母さん同士の関わりが楽かなと思ったり悩んでいます。幼稚園に通うとなるとそろそろプレの申込みをしなくてはならないので悩んでいます。

個人的な意見で結構ですので『私だったらこうするよ』などコメントくださると嬉しいです。

コメント

mama

保育園にします!
幼稚園はママのランチ会や役員のお仕事で結構集まることが多くて大変そうです💦
うちの近所や友人の話ですが💦

ママリ

幼稚園だと保護者の負担は増えますが、保育園よりもお勉強がメインになるので幼稚園の方がいいかなと思います。
保育園や幼稚園によって方針も違いますけどね💦

ゆかり

私だったら上の子と同じ保育園に行かせます。
送り迎えも面倒だし、行事ごとも日にちが違うと大変そうだし💦