※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(°▽°)
雑談・つぶやき

そんなに自分の姓って大事なのかな。私は夫の姓になるの嬉しかったけど…

そんなに自分の姓って大事なのかな。

私は夫の姓になるの嬉しかったけどな。家族みんな同じ苗字って、たかが表面的なものとはいえ、ファミリー!感あって良くない?手続きも面倒だった覚えがないなー🤔

私の周りには、由緒あるお家に婿入りして妻の姓になった人もチラホラいる。婿養子でもないし、嫁姓でいくことに抵抗ないっていってたけどなー。

大好きな人と結婚できるなら、苗字なんて私どうでも良かったわ😂
むしろ別姓だと、子供の苗字をどうするかで絶対ケンカする笑😲

もし私が男として、『姓を変えないといけないから結婚できない』って言われたら、ていよくふられたって思うけどな🤷‍♀️そんなに結婚したいなら、じゃあ僕が婿入り、婿養子なるって言えばいいじゃん。

コメント

🐭

色んな考えがあるのは分かりますが、私も同意見です😂♡
子供の頃とか、好きな人の苗字と自分の名前くっつけてみたりしてたので、主人と結婚するときに「きゃーー♡」ってなりました🤣笑
家族になるってそういうことっていうか、、🤔♡
主人の姓になれて、幸せですし、苗字が違くなっても実両親のことは大好きだし、、!

• (°▽°)

(°▽°)

コメントありがとうございます😊
    私もやりました😂笑
    字画占いまでしてました笑(〃ω〃)
    〇〇家に嫁いだって意識はありません。夫に嫁いだっていう感覚なので、夫と同じ姓なら何でもいいです笑。

夫婦別姓が認められるとして、別姓の方はこれからどうやって家族であることを簡単に証明するんでしょうね🤔今なら苗字が同じで同じ住所ならば親族と推定しますが…仕事柄、よく住民票などの確認を求めるのですが、これから別姓の方はその度に戸籍ですかね🙄めんどくせっって思ってしまいました😅

• 1月24日
☆milky way☆

私の知り合いにとても珍しい苗字の方がいました☆一人っ子で女の人なので結婚するならその苗字になってくれる人じゃないと……と言ってましたね💨 その家の考え方とかあるし本家だと余計に継がないと……というのがあるんでしょうね⤴⤴

まぁ私はバツ1で苗字2回目なので何ともなんですけど😅

• (°▽°)

(°▽°)

私の嫁いだ先の苗字はいかにも農民出って感じなので、義両親がやたら内孫が、跡取りがとかいうのが理解できませんでした笑😂由緒あるお家ならまだしもと。ましてや家業も破綻しとるしと笑。何継ぐねん、と心の中で突っ込んでます笑。

私の旧姓もいかにも農民って感じの名字でしたから、どうでも良かったですが、綾小路とか道明寺とかならばしがみついたかもしれません笑。

でも、苗字1つ諦めるだけで、好きな人と結婚できるなら万々歳ですけどねヽ(*^ω^*)ノ

• 1月24日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

私は夫の苗字になるの嫌でしたー🤣
今まで同じ名前の人にあったことが無い珍しい苗字でそれが気に入ってたしあだ名もそれが定着していたので、夫の「日本で1番多い」苗字になるのはめっちゃ抵抗ありました🤣

• (°▽°)

(°▽°)

羨ましい!私もそんな苗字に憧れました。私の母もそんな平々凡々な苗字が嫌で、娘の私に下の名前で個性をアピールできる名前を名付けたくらいです笑。
    結婚後は、更に田舎もんみたいな苗字になったので、旧姓の方がマシといえばマシだったのですが、大好きな夫と結婚できるならこれくらい我慢するかって感じです笑

ちなみに妻側の苗字は検討されなかったんですか?☺️私の周りにはチラホラ奥様側の苗字を選んだ方がいるので、あまり珍しくないことになりました(*´ㅂ`*)♥

• 1月24日
  • 神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

そんな大好きな人と結婚できたのですね😄💕
    そこが私は羨ましいです!笑

いや、私は私の苗字を主張したんです!!笑
    でもジャンケンで負けました😭笑

• 1月24日
  • (°▽°)

(°▽°)

ジャンケンで決着をつけるとは可愛いですね😂❤️
    納得のいく潔い戦いとなりましたか笑?

仮に夫に、私の姓に揃えてと言われたらどうした?と聞きますと、『俺は全く問題ない』とのことでした。問題なのは夫の義両親ですね😂普段から内孫が、跡取りがとうるさいので、大揉めするのが目に浮かびます笑。

• 1月24日
  • 神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

ジャンケンは絶対ですからね🤣この先何十年と名乗る苗字とは言え、ジャンケンで負けたら文句は言えないっす🤣笑

旦那さん素敵ですね🙄✨
    もしうちの夫がジャンケンで負けてたらすごいゴネたと思います😂
    そうなんですよねー、今どき夫側の姓じゃなくても普通なのに親戚が面倒だから昔の風習に倣っておいた方が楽っちゃ楽ですよね😥

• 1月24日
  • (°▽°)

(°▽°)

マツタケ吉田とホストのHARUAHKIさん、カッコいい、潔いっス😭✨✨笑
    私もかっこいい苗字なら、ゴネ倒していると思います笑。『希少価値考えて!』と笑。
    ただ、どこにでもある苗字代表して言うならば、印鑑を100均で買えるという最大のメリットがあります😂

• 1月25日