aさんは子育てを一人で頑張っており、甘やかす祖父母との関係を避けている。子どもたちはイイコで、環境も影響しているか疑問に思っている。
ママ友で子ども3人いるaさん(4歳2歳1歳を自宅保育)がいます
aさんは旦那さんの実家もaさんの実家も遠方で、頼ることなく暮らしているそうです(わざと遠方にしたみたいです)
産後もいつも子連れ入院です
すごいな~と思って何でそんなに頑張れるの?産後は親に預けたいとか思わないの?と聞いたら
甘やかすタイプの祖父母で悪影響だから会わせたくない、都合のいい人を選ぶ子どもになってほしくない←ここまではっきりとは言ってませんがオブラートに包んでそういっていました😂
確かにaさんの家の子は3人ともすごくイイコで聞き分けが良いです 3人のうちの誰かが悪いことをしたら他の兄弟が注意しています
元々の性格もあると思いますが、甘やかす祖父母がいない環境もイイコに育つ要因なのでしょうか?
- ジョージ
コメント
a...
個人的には関係ない気がします💦
りん
関係ないと思いますよ
うちは私の方のお兄ちゃんと母親が甘やしてます
いい子に育たなくても他人に迷惑かけなければいいと思ってます
聞き分けは凄くいいです
-
ジョージ
ありがとうございます!
- 1月24日
M&R
私自身のことですが…笑
私の祖父母(4人全て)は、孫の私にとにかく激甘だったので、私の両親は厳しくしたそうです💦
私はイイこに育ちませんでしたが笑
-
ジョージ
私もそうです笑
全くイイコでないです笑- 1月24日
はる
私の友達の子は、一人っ子で同居の祖父母(母の実家)でかなり甘やかされているらしく、結構なワガママです😅
お母さんは、ダメなことはダメときちんと言ってますが、そこまで厳しくないですね⭐️
moon
どこまで関係するかは不明ですが、おばあちゃん子は三文安いということわざがあるので、やはりおばあちゃんに甘やかされた子供は…というのが古くからあるんだと思います。
個人的には親の躾と性格だと思いますが、私も甘やかして欲しくなくて、実家めちゃめちゃ近所でしたが3歳まで預けなかったです。
いる
今の時代
良い子いい子って
言われますが
子供っぽくないというか
良い子が
絶対良いとは
言えないですよね🥺🥺
親がその子にあった子育てをすれば
活発でも
大人しくても良いと思います😊
人に迷惑をかければ