※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

離乳食の野菜は炊飯器で蒸して作りたいです。複数の野菜を一緒に入れると味が移るか心配です。他の蒸し方も知りたいです。電子レンジは避けたいです。

もう少しで離乳食が始まるのですが、野菜などは茹でるのではなく、蒸して作りたいと考えてます😣

ママリで炊飯器で出来ると見たのですが、たくさんの種類の野菜を作りたい時は一種類ずつ炊飯器に入れないとダメですよね??一緒に入れても大丈夫な場合、他の野菜に味が染みたりしますか?💦

あと他にいい蒸し方があれば教えてください😭💦
電子レンジは出来るだけ使いたくありません😖

コメント

1姫1王子

炊飯器で数種類したい時はアルミホイルで包んでおくといいですよ。
味が染みたりってことはほとんどないので、初めての食材じゃなければ、だしパック(不織布の袋)に入れても大丈夫です。
ごはんにはほのかに風味がつきますけど、食べるのに支障なかったです。

• ママ

ママ

ご飯と一緒に炊いても大丈夫なんですね😳✨
    アルミホイルに包んで、お水は野菜の半分くらいまで入れれば大丈夫ですか?💦
    質問ばかりでごめんなさい😖💦

• 1月24日
  • 1姫1王子

1姫1王子

私はほとんどごはんと一緒にしてたので、野菜のほうには水は入れずにごはんの蒸気だけで蒸してました。
    潰してから固いようならお湯を足したりしてました。

• 1月24日
  • ママ

ママ

ご飯は毎日炊くし、別で炊くよりも節約になりますよね😌💓私もお米の上に置いて、やってみます✨ありがとうございました😣💗💗

• 1月24日
ポン助

炊飯器の中にビンや、アルミホイルに個別で包んでやれば一回で数種類できますよ!
100均に炊飯器で離乳食のお粥を作れるグッズがあるのですが 私はそれに野菜と水をいれて大人のご飯と一緒に炊きながら作ってました!

ただ、離乳食始めなので完全に一種類ずつ試した方がいいので はじめての食材は鍋でも何でもいいので個別で作って、
クリアしていった野菜をまとめて炊飯器でやれば良いかなと思いました🤔
ちなみに炊飯器で全部ごちゃまぜにするともちろん野菜同士の味は多少しみますが、残った汁は初期は伸ばし湯になるし 、中期は栄養満点のスープになるし良いですよ😊

• ママ

ママ

百均見に行ってみます✨もちろん最初は1種類ずつ試して見ます😌💓
    色々食べれるようになったら数種類入れて大丈夫なんですね!!
    残った汁で伸ばしたり、スープになっり!!全く考えつかなかったです😍大人の料理に入れるかなーなんて思ってたので、教えて頂いてありがとうございます😭💓💓

• 1月24日