今度お宮参りに行くのですが、主人は貰い物のブカブカのスーツしか持っ…
今度お宮参りに行くのですが、主人は貰い物のブカブカのスーツしか持っていなかった為買いに行きました。店員に話しかけられ、お宮参りに着ると伝えると今後も冠婚葬祭で使える礼服を勧められ、そのまま購入しました。
しかし後になってたまたまネットを見ていたら、正式には礼服を着るものだけど、あまり着ている人はいない、スーツで充分と書いてありました^^;慌てて母親に聞いたら、お宮参りで礼服なんて聞いたことないわぁと笑われました^^;
なぜもっと調べてから買わなかったのか(›´ω`‹ )
冠婚葬祭で使えるし長く使えるようにと少々いい値段のを買ってしまいました(><)
もう買ってしまったのでどうしようもないのですが…
恥ずかしながら私はあまりスーツや礼服についてわからないのですが、やはりスーツと礼服では見て違いがわかりますか?礼服にカラーシャツや柄のネクタイはなしですよね^^;
後、礼服でも間違いではないとのことですが、礼服着てる人はやはりいないのでしょうか?
- さくら
コメント
m84
そもそも、周りをそんなに気にしてる人居ないので問題ないかと(笑)
みんな自分の家のことで夢中ですよー♪
ハッチ
シャツは白が良いと思います。
ネクタイも礼服なら派手ではない方が良いのではないでしょうか。
お宮参りで、私が他のご家族を見てたのは、赤ちゃんと同性だからか、お母さんの服でした(^^)
お父さんはスーツ計だったら、全然大丈夫ですよ。正式なんだし。
-
さくら
コメントありがとうございます!!
シャツ無難に白がよさそうですね!ネクタイも控えめにします!
主人は礼服でキッチリしているのに逆に私はブラウスにスカートという簡単な格好なのでそれも少し気になりますが(笑)- 5月14日
よーちん☆ミ
礼服とスーツならやはり、色とか光沢が違いますよね。
まぁ、礼服でもいいと思いますよ(^-^)v
礼服なかったらいずれかは必要になりますし、安物は安物だけあって礼服は多少高くてもそれだけの価値があるので残念がらないでくださいね♪
ちなみにスーツ屋さんは色々高いのをすすめてくるので鬱陶しいです。本当にいいのを探すなら百貨店まわりますし、うちの主人の場合既製品だと体型があわないんですよね…。(泣)
-
さくら
そうですね!礼服はこれから色々使うのは確かなので長い目で見れば多少高くてもいいものの方が長持ちしますもんね!ありがとうございます♡
主人は仕事でスーツ着ないし、初めてスーツ屋さん行きました。確かに店員鬱陶しかったです。こちらが何も知らないのをいい事に高いの勧められたのは確かです(笑)そしてまんまと戦略にはまりました(笑)- 5月14日
マークアーサー
礼服はマットな感じで色もしっかり黒なイメージなのでカラーシャツなんかは合わないかも知れませんね💦 でも、別に礼服でも気にされなくて良いと思います♪
-
さくら
礼服はほんと真っ黒ですもんね。カラーシャツは辞めておきます!
礼服でもいいですかね??
それを聞いて安心しました♡
ありがとうございました!- 5月14日
manmaru
うちの旦那は礼服着てた気がします(•◡•〟)✨
大丈夫です‼︎
それもいい思い出になりますよ(´◡`๑)
-
さくら
コメントありがとうございます!
本当ですかー?♡
それを聞いて安心しました!
一生に一度なのでいい思い出になるといいです♡- 5月14日
-
manmaru
楽しんできてください(๑′ᴗ‵๑)✨
- 5月14日
さくら
そうですよね(笑)どうも昔から人の目を気にしてしまうタイプでして^^;そもそもメインは子供ですしあまり気にしないようにします!