※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

医療費控除について、⑴の金額は支払額ではなく、健康保険組合からの通知金額の合計を書くべきですか?⑵は合計額を書けばいいですか?

医療費控除について教えてください。
この画像の⑴の部分って実際に支払った合計額ではないのでしょうか?
⑵は合計額を書けばいいのですよね?
⑴は毎年送られてくる健康保険組合からの通知の金額の合計を書けばいいのでしょうか?
教えてください。

コメント

みかん

実際に支払った額は⑵アに書きます^ ^1年分です!

• ママ

ママ

1は何を書いたらいいのでしょうか?
    わからなかったら空欄でも大丈夫ですかね?

• 1月24日
  • みかん

みかん

⑴には医療費総額を書くはずです^ ^
    組合の通知に書いてませんか?

⑵は実際支払った自己負担額
    3割負担で支払ってると思うのでその合計額 

⑶は生命保険や社会保険などから補填された額

• 1月24日
  • ママ

ママ

詳しくありがとうございます!
    医療費控除用通知のことですよね??
    旦那の分も組合に来てないか確認して、私のと旦那分を合計して書けばよろしいですかね?
    子供二人は旦那の扶養&健保です。
    私は働いてるので別の健保です。

• 1月24日
のん

組合から送られてくる医療費明細は保険診療のみ記載で記載されている月も10~9月ですが、明細を使いますか?

1~12月分まで全て領収証があるなら組合からの明細は使わずに領収証で計算したほうが確実ですが、、、

• ママ

ママ

領収書のみで計算できるんですか??
    ⑴は実際に支払った金額ではない可能性があるとのことで、どこをみたらいいのかわからなくて、、

• 1月24日
  • のん

のん

元々組合の医療明細は、日頃から受診している病院の領収証を無くしたりしてしまった場合に、これでも申請できますよ(領収証がなくてもこれがあれば可能になる)!というものです😅
    なので、1~12月までの領収証が全て揃っているなら組合の医療明細は不要ですし、その欄も記載不要ですよ。

• 1月24日
  • のん

のん

組合からの明細(医療費のおしらせ)は保険診療しか書かれてないので、、、

医療費のおしらせ+自費診療領収証で医療費控除をしたい場合は全て記載。

保険診療も自費診療も全て領収証で医療費控除をしたい場合は、そこは記載不要。
    その下の欄に
    名前 ○○病院 合計額
    名前 ○○薬局 合計額
    というように、領収証を各病院、薬局、交通費ごとに仕分けた合計を書いていくだけですよ☺️

• 1月24日
  • ママ

ママ

ありがとうございます!!じゃぁこの⑴⑵⑶は記載しなくてもいいですかね?
    したの欄は名前 〇〇病院 合計額で全部記載しました!

• 1月24日
  • のん

のん

領収証で計算できたなら記載しなくてOKです☺️✋

• 1月24日
  • ママ

ママ

ありがとうございます😊!!!
    本当に実際にかかった金額しか記載してないんですけど、大丈夫ってことですよね??
    何度もすいません🙇‍♀️

• 1月24日
  • のん

のん

予防接種(医療ではなく予防目的のため対象外)や紹介状などを省いて、あとは病院ごと、薬局ごとに仕分け、領収証の額を足していくだけですよ☺️

助成金とか生命保険金もらっていますか🙄⁉️もらっているなら一番右の欄に記載が必要です。

あと税務署で教えてもらいながらしますか?それとも明細+申告書を全て自分で作成して郵送しますか🙄⁉️

• 1月24日
  • ママ

ママ

ありがとうございます😊!
    助成金は省いた金額で書きました!なので、ほんと実費しか書いてません。いいんですよね??
    保険金は出産時にもらったんですが42万以内で済んだ上にプラスになったのでそこはもう申請しなくていいと言われました!なので記載してないです。

• 1月24日
  • ママ

ママ

全部自分で作成して持って行こうかなと思ってました!
    2018年度の配偶者控除をし忘れてしまってそれもついでにするついでに😊

• 1月24日
  • のん

のん

それで大丈夫ですよ☺️
    領収証は提出義務はないですが、万が一求められた時に見せられるように保管義務があるので終わっても捨てずに保管しておいてくださいね。

自分でされるなら申告書を作成したら明細の一番下の欄も埋めていけると思います🎵

• 1月24日
  • ママ

ママ

ありがとうございますー!!!助かりました!!!不備あれば税務署からなんか言われますよね(笑)??

• 1月24日
  • のん

のん

提出物郵送忘れとか不備があれば連絡くると思いますよ☺️

• 1月24日
  • ママ

ママ

ありがとうございます😊!!

• 1月24日
みかん

私は健保に入ってないので詳しくわからないですが、それだと思います^ ^
家族の合計で大丈夫かと🙆🏻‍♀️

• ママ

ママ

ありがとうございます!!!ちなみにいつ頃通知って届いてますか?
    私は2月末なんですけどみかんさんもですか?

• 1月24日
  • みかん

みかん

うちは国保なので医療費のお知らせという明細表で確定申告するのですが10月〜12月分は今年3月にしか来ないみたいなので、それまでに確定申告終わらせたいのっ、領収書をみて記入しようかと思ってます😊

• 1月24日
  • ママ

ママ

領収書のみで計算できるんですね!!
    ちょっと再度領収書みてみます!

• 1月24日