※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌃
妊娠・出産

過去の避妊方法について疑問があります。当時は避妊具がなかったらどうしていたのか、生理予定日を計算していたのか気になります。

ふと思ったんだけど…避妊具がない時代って…もう子供これ以上作らない!ってなったら、二度とエッチしないって選択肢しかなかったのかな…それかうまく生理予定日とか計算して危なくない日にやってたのかな…謎…

コメント

はじめてのママリ🔰

できたときに考える的な感じじゃないですかね

• 🌃

🌃

そうだったんですかね!?もういらないってときにできたらおろしてたってことですかね?!

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子沢山ですしおろすのも原始的なやりかただろうし、私も謎です

• 1月24日
  • 🌃

🌃

それか産んでから殺してた?とかですかね…もしそうだったら恐ろしい…😭おろすにしてもなんにしても、女性の体と心の負担がはんぱないですね…

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはないかと(汗)でもわかりませんね、、
    ほんとに!男性にも同じ経験させたいです

• 1月25日

回答になってないかもですが、だから昔は子だくさんが普通だったのかな?とも思いました😂

• 🌃

🌃

そうですよね!避妊具もないし、農家とかだと子供も働かせたりしてたので子沢山なイメージですよね!!

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

避妊してないと思います😓
裕福なら産んで子孫繁栄でバンザイですけど、
貧乏農家とかたいてい子沢山で大事なのは長男あたりだけだから下の方は食い扶持減らすために
5、6歳から奉公に出したり。
後はどうしても産みたくない時は
川とかに長時間浸かったりして
流してたのかなと思います。
ぜんぶ想像ですけど😭💦

• 🌃

🌃

女性は男にいわれるままにやられて、これ以上育てられないのにできてしまったら流して…てかんじだったらつらすぎますね😭たしかに奉公にだすって選択肢もありますね!!貧乏だと食事も十分にできず育てられないですもんね……つらい時代だったんですよねきっと😭

• 1月24日

避妊してないですね…
おろす事もあまりないと聞きました!
だから、昔の人は子沢山、結婚する前に性行為はしないんですよ。

あとは、3人以上はダメ!4人以上はダメ!って言う夫婦での決まり事をしてたり、したい為に性行為してた訳じゃなく、跡継ぎの為に作ってたと聞いた事あります。

• 🌃

🌃

いまみたいに、中絶の手術の技術もないですもんね!おろすのも簡単じゃないですよね😰夫婦でちゃんと決めてたとしたら、そのあとはやっぱエッチなしなんですかね💦そもそもの考え方がいまの時代とは違うんですね!

• 1月24日

退会ユーザー

違うと思います…
    レイプされて妊娠してもおろせない時代でした。
    いらない人は、子供が出来ない人にあげてたみたいです…

そして、結婚する前に同棲もダメだったらしく、そーゆう行為を見つけた祖父がハレンチだ!!と2人に説教し、結婚させたらしいです…
    それぐらいだったみたいですね…
    今みたいに下ネタ言い合ったり、簡単にしたりする事が御法度だったのか?そーゆう話題は簡単にしない人達でしたねー。

• 1月24日
  • 🌃

🌃

不妊のひとにあげてたなんて…!!そんなことが…!!想像を絶します😰

たしかに性的なものにたいして嫌悪感とかだめなもの!という考えだったのかもしれないですね💦💦現代みたいに若い子たちでも性の話題が当たり前にされすぎるのもうーん…と思いますが、禁止!ご法度!て感じすぎるのもなんだかな…て感じですね、それにしても時代によって全然違うのは当然ですが驚きですね…

• 1月24日

退会ユーザー

本当ですよね!
    お恥ずかしい話、全て祖母達以前のの代です…

私は性的な事が早くなってきてる事が信じられません…
    結婚すればいくらでも出来るのに、小学生からする意味は何なのか…
    幼稚園で性教育させる意味がわかりません。
    私も考えが古いのかもしれませんが、だからこそ晩婚化するのかもしれませんが、性的、妊娠、結婚、離婚が軽く考えられる時代が私にはどーかなと思います。

• 1月24日
  • 🌃

🌃

小学生でそういうことをしちゃうっていうのがほんとに信じられないですよね。性教育も、おふざけみたいな感じじゃなくてもっと自分のからだをちゃんと知って、ちゃんと守る、大切にする、という性教育をしてほしいですよね。自分のこどもにも、年頃になったときにはちゃんと節度をもって生きてほしいですが…その頃はどんな時代になっているのか。想像もつかないです…よい時代になるといいのですが…

• 1月24日

退会ユーザー

同感です!
    だからこそ、幼稚園から性教育をちゃんと教えるのかもしれませんが、余計に興味持つんじゃないかと冷や冷やです!

お腹の子は男の子なので、何でもかんでもする様になって欲しくない事を願うしかない時代ですね…
    娘も心配です!

• 1月24日
  • 🌃

🌃

いまやネットとかで性的なこともかんたんにみれちゃいますもんね。幼稚園児が真面目に真剣にきいてくれたらいいですが、間違って覚えてしまったりこちらの言いたいことがちゃんと伝わらないとそれはそれで危険ですよね💦

男の子も女の子も、それぞれの心配事がありますよね、いまの時代どちらも加害者、被害者になりうるので…😭親として、性についての大切さやマナーというか常識をどこまで伝えるべきか伝えられるか…学校が担ってくれない部分もありますし、親の責任も問われますね😰

• 1月24日

退会ユーザー

ネット!
    今の世の中ネットで間違った情報や、見せてはいけない情報を流すのが間違ってますよね!
    そこを廃止して欲しい!!
    だから、甥っ子が真似して風邪薬を大量に飲んで倒れたんですよ…
    バカな甥っ子だとみんなで叱ったんですが、ユーチューバーがやってたみたいです…

親として外からの教育情報だけではなくマナーも全てキッチリ教えて行かないとですよね😣💦

• 1月24日
  • 🌃

🌃

ユーチューバーの真似して事故とか多いですもんね💦大人なら冗談やユーモアを理解して楽しめますがこどもはわけもわからずに真似したりするのでほんと危険です💦甥っ子さんがご無事でなによりです💦うちはYouTubeみせてませんがこれから見たいといったらどうしようか…
    性教育のみならず、さまざまな場面で教えていかなきゃいけないことがありすぎて、親ってほんとに大変ですよね…大変なのは当然なのですが、その親としての責任を放棄してる親も多くて困りますよね。

わたしの思い付きのつぶやきにたくさんお返事いただいてありがとうございます😌💦

• 1月24日

退会ユーザー

風邪薬だったから良かったものの、強い薬だったらどーなってたか…

本当色々とやらなければならない事たくさんで困りますよね…

いやいや、私からしたらちゃんと考えてる方もいるんだなと思って嬉しかったです😊
    お互い頑張りましょうね😊

• 1月24日
  • 🌃

🌃

ほんとですよね💦最悪のことになったら本人も親御さんもつらかったですよね…

わたしも同じような考えを持つ方がいらっしゃって共有できて嬉しかったです!親は大変ですが…頑張りましょう!ありがとうございました✴️

• 1月24日