※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マル
子育て・グッズ

保育園見学のポイントや服装について教えてください。

日付けが変わり今日ですが
保育園見学に行ってきます!!

色々聞いた方が良いこと、チェックすべきところ、服装など考えましたがなんだか不安になってきて…

保育園見学に行かれた方、
聞いた方が良いこと、チェックすべきところ、など詳しく教えていただきたいです(><)宜しくお願いいたします!

コメント

みゆみゆ

緊張しますね!

私はまだ行ったことないですが私なら
先生が子供とどんな接し方してるか。
先生の話し方や態度。
清潔感とか防犯面。
あとは送迎ばすやお昼の弁当、給食などですかね!!

息子はオムツとれてないのでそれも聞くかもです!!

普通のオムツか布オムツか確認した方がいいかもしれないです!私が希望した園は布オムツで、洗濯も自宅で、目ん玉飛び出しそうでした(笑)

miii

服装は普段着でいきました☺️
・オムツの持ち帰りの有無
・お布団の用意
・園内行事
ですかね🤔
裸足保育や畑がある保育園がいいなと思いました☺️💡

はじめてのママリ🔰

おむつが布かパンツか
離乳食の進み具合もですがミルクだと哺乳瓶はどうしたらいいのか
給食の食べさせていった方がいいもの
年末年始などの休みの状態
保育士や園児の表情を一番見ていました

私はオムツの持ち帰りの有無を聞き忘れて、入園してから持ち帰りと知り絶望しました😭笑
時間経ったうんち臭いです💩笑
通園カバンは手作りか市販か、園服の有無(というか値段)も聞けば良かったなと思います🤔
あとは年間行事で保護者参加の物がどれくらいあるか、職員会議の日は降園時間は何時なのかとかもチェック出来たら良いですね🤔
実際に預けて仕事始まってみると行事やらなんやらで月に数回は仕事早退したりお休みしなきゃだったりなので年間行事はもっと重要視すれば良かったと思います😓

1姫1王子

給食は息子は普通の硬さになってたので普通食のきざみでした。
味もとくに薄くもなく。
なので完了食、幼児食のようなのを食べさせたいなら要チェックです。
食べたことがない食材についてもうちは「ママが気にしなければあげちゃいますよ」という感じで、私は気にしなかったですけど、気になる場合は聞いておくほうがいいかなと思います。

役員の人数も聞いておけばよかったなと思いました。
幸いそれほど多くないので、在園中に1回しておけば大丈夫そうですが。

着替えの回数も聞いておくと用意する服の数の参考になると思います。

オムツは紙か布か、持ち帰りかどうかも聞いておくといいと思います。

あとは先生方と子供たちの関わりを見るといいと思います。
それと不安なことを相談してみると、保護者に寄り添ってくれるかもなんとなくわかると思います。

m

月頭に行ってきました!

服装は普通の格好で特に意識しませんでした!
園の雰囲気、生活の仕方、給食の有無、休みはいつか、こちらで気を付ける事など無いかですかね?