※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
家族・旦那

今新築を考えています。太陽光パネルを付けようか悩んでいるのですが、…

今新築を考えています。
太陽光パネルを付けようか悩んでいるのですが、付けている方、実際どうですか?
良い点悪い点、何でも良いので教えてください!

コメント

ユウ

5キロの太陽光積んでます。
蓄電池はなしで売電です。

蓄電できないので昨年の停電時は大きく役立ったわけではありません😅設定を弄れば携帯の充電くらいはできる&日中は使えるので冷蔵庫などの影響はさほどなかったですが、真夏の夜にクーラーなしはキツかったですね😅蓄電池があれば…とは思いました💦

ただ、オール電化なのもあり、朝〜昼過ぎまでは不在なので売電も多く、水道代を入れても光熱費は黒字〜プラマイゼロくらいです😊
売電の期間が過ぎたら…考えないといけません😂

• りえ

りえ

丁寧にありがとうございます。
    売電の期間って決まってるんですか?
    まだ詳しく調べてないので無知ですいません(>_<")

• 1月23日
  • ユウ

ユウ

確か10年だったと思います。その後もできるけど格安になるとかだったような…
    私も主人の方が詳しいから任せっきりで😅

電気自動車があれば、野外のコンセントを自動車対応にしておけば蓄電池がわりになるとは聞きました😊うちは自動車買う予定すらなかったので普通のコンセントですが😅

• 1月23日
  • りえ

りえ

私も電気自動車は買う予定がないので普通のコンセントになりそうです😅
    格安になるんですね!それは知らなかったです。
    詳しくありがとうございました😊

• 1月24日
みやび

うちも5キロの太陽光で売電です。

夏は日差しが強く、日が長いのでエアコンつけていても売電で賄えていました。

今年初めての冬を迎えたんですが、冬は晴れても夏に比べ日差しが弱く、日も短いのでなかなかうまく発電されないみたいです…
今月、電気代は1000円くらいお金払う感じです💦

• りえ

りえ

やっぱり季節で全然違いますね‼
    参考になります!ありがとうございます😊

• 1月24日
やんちゃん

うちは4.2kwだったかな?蓄電池なしです。昼間は発電をした電力を使っています。夜は夜間の電気代が安いプランですが基本料金が高いです😭売電の買取契約は10年で、その後はどうなるかはわからないです😭
うちは北海道でオール電化、今年は雪が少ないのでリビングのエアコンを1日中つけっぱなしで先月電気代3万でした。夏場は売電があるので年間でみると安いです!!うちはパワーコンディショナー?が15年くらいで多分壊れる言われてるのでその時に10万くらい出費がきます。
でもパネル自体が高いので元をとれないいうひとが多いです、、

• りえ

りえ

そうなんですね‼
    付けるべきかすごい悩みます😣
    長い目で見るとお得と言われますが、実際はどうなんだろう…って思いますね😣💦
    参考になります。ありがとうございます😊

• 1月24日

去年の4月に新築し、
太陽光4.4キロ オール電化
蓄電池なしです!

5月〜12月の合計ですが、
電気代41,933円
売電収入89,936円でした!
建てる時が太陽光工事半額キャンペーン中だったので普通よりも安くつけられました✨
メーカーによって発電効率や保障内容が違ったり、日当たり等によっても違うので出来るなら何社かシミュレーションされた方が良いかと思います🤔
うちは住宅メーカーと提携してるとこ一択でしたが建てる場所の平均日照時間等の情報から大体どれくらい発電出来るのか教えてもらって決めました!

• りえ

りえ

詳しくありがとうございます‼
    今後 蓄電池を付ける予定はありますか?
    半額!羨ましいです✨

• 1月25日

退会ユーザー

今の所ありません!
    今後太陽光発電や電気自動車が普及して、蓄電池や車の値段が下がるまではたぶん買いません😅そうしてる間にパワーコンディショナーの寿命が来てしまいそうですけど😓笑

• 1月25日
  • りえ

りえ

メンテナンスも必要ですもんね(>_<")
    参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 1月25日