※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご みるく
子育て・グッズ

3歳半の息子が箸を使う練習がしたい。偏食で大きめの野菜が苦手。練習に適した食べ物は何かありますか?

3歳半の息子です。同じくらいの子、箸を使って食べますか?4月から入園なので、そろそろ練習しなければと思いつつ、全然出来てません💦
ちなみに偏食過ぎて、最初に練習しやすい大きめの野菜とかを食べないんですが…練習に適してる物はありますか?💦

コメント

mini

エジソン箸は使えます😄おかずは上手なんですが、お米が難しいみたいです。でも気分が向いた時に使うだけで、うちは家では甘えてなのか食べさせてーっていってきます😭スプーンフォークもエジソン箸もやる気があれば使えるし、親がいないと自分で食べているらしいのでまぁいっかと思ってしまっています😅
千切り野菜の野菜スープとか箸に引っ掛けやすくて嬉しそうでしたよ😄

• いちご みるく

いちご みるく

ありがとうございます!
    お米難しいですよね💦
    野菜スープ飲んでくれないので困ります😭

• 1月23日
ちー

食べさせてくれなきゃ食べないスタンスなので全くできません!
麺は好きなのでエジソン箸で食べてます。でもあれ全く意味ないですね笑
一応、幼稚園では箸じゃなきゃいけないとかないみたいなので、お友達に影響を受けてやりたがるのを待とうと思います。

• いちご みるく

いちご みるく

そうなんですね💦
    エジソンではなくて普通の補助の箸を買いましたが、明日やってみます🙂
    一応、入園説明会で箸も使えるように、と書いてあったので少しずつやってこうかと思います💦💦

• 1月23日
  • ちー

ちー

使えるようにって書いてあったら焦りますね(>_<)

• 1月23日
  • いちご みるく

いちご みるく

入園すぐは使わないみたいですが、家で少しでも出来るように、みたいな感じでした💦
    焦りますね。

• 1月23日
ののママ

エジソン箸でならなんでも食べれます(^-^)
米も豆腐も豆も。

• いちご みるく

いちご みるく

ありがとうございます!

• 1月23日

2歳半くらいから普通に箸で食べています。補助は付いていません。もう、豆なども普通に摘んで食べます。

• いちご みるく

いちご みるく

そんなに早く始めたんですね✨

• 1月23日

退会ユーザー

1歳半くらいから興味を持っていましたので、使わせていました

• 1月23日

もうすぐ節分なので節分豆が手に入りやすいと思いますがお湯で10分くらいもどして醤油と砂糖で絡めると子供の好きそうな味で表面に凹凸ができて掴みやすいですよ👌
お魚やエビが好きなのでえびちゃんあるよ!といってその気にさせて食べてます😃

娘が通う幼稚園では小学校入学までに使えればいいので子供のペースでやっていきましょうと説明されました😊

2歳半くらいに手先の器用さが発達したのを見計らって食卓に置くようにしていましたがだいわの六角知能箸が滑りにくく特に教えなくても癖も付かずスムーズに習得できましたよ😊