※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
ココロ・悩み

祖母が手術後に認知症になり、母親も祖母を認識できない状況でショックを受けています。祖母が自分を覚えているか心配で、退院後に記憶が戻るか不安です。何かできることはあるでしょうか?

祖母が緊急入院して手術しました。無事に手術は終わったのですが、急に今までの環境が変わってしまったためか認知症が出できました。
夜間はせん妄にもなり、母が面会に行っても母のことを誰か分からなく、祖母自体の年齢も分からなくなっています。
その話を母から聞き凄くショックです。今まであんなにはっきりと会話をしていたのに、大好きな祖母がと思うと辛くて涙が止まりません。
会いに行きたいけど私の事を覚えているか怖いです。
何か祖母にしてあげる事はあるのでしょうか?
退院してまた環境が戻れば記憶も戻ってくるのでしょうか?
すみません、何かアドバイスいただけたら幸いです。

コメント

ぱーぷる

あんまり詳しくはないんですが、もし合う薬があればすごく良くなりますよ☺️
親戚が入院を機に認知症を発症して自分の娘の事も分からないし看護師さんに暴言吐くし暴れるしで結構大変だったみたいですが、合う薬と出会えてみるみる良くなって今ではハッキリとしてます😀

• s

s

コメントありがとうございます🙇
    すごいですね!お薬で変われることもあるのですね😌✨
    まずは勇気を持って祖母に会いに行こうと思います。もしかしたら、、ってこともあると思うので信じたいと思います😊

• 1月23日
ひさ

環境が変わったり、話し相手がいなくなると認知症になったりすると言われました。
父方の祖母と祖父は認知症のまま亡くなりました。(もうら10年以上前ですが)
祖母は私の事は覚えておらず、自分の娘(私の叔母)と間違えてました。
それでも行くたびに「ばあちゃん違うよー!〇〇よー!」と言うと「あぁそうか。ごめんね。ばあちゃん分からんなってしもーて...」と言ってました。
結局祖母は脳の大事な血管が詰まってしまい、寝たきりになり、食事も胃瘻、会いに行っても話すことすら出来なくなりました。
もっともっと話せば良かったと10年以上経った今でも悔やんでます。
忘れられてても良かった、もっとお話してれば良かったって思います。
母方の祖父母にも父方の祖父母にも共通するのが、もっとたくさん話しておけばよかった。って事だけです。
出来ることというか、自分が後悔しない為にもというか...。

• s

s

過去にそのような事があったのですね。お話してくださってありがとうございます🙇
    そうですよね。いつ何があるか分からないので今は後悔しないようにすることですよね😌
    祖母に会いに行って来ようと思います。
    何があろうと大好きな祖母をこれからも信じようと思います😊
    ありがとうございました🙇

• 1月23日
ママリ

看護師しています😊入院中、認知症のような症状が出るせん妄を発症されているのだと思います😊オペ後は環境が変わっただけでなく、身体的な侵襲やストレスも多くかかるので高齢の方は特にそうなる方多いですよ😊睡眠薬を使って夜間しっかり眠ってもらったりリハビリしたりして生活リズムを整えたりしますが、ほとんどの方が退院までに、または自宅に戻られるとすっかりしっかり元通りになる方が多いので現時点では安心して頂いて良いと思います😊✨面会は忘れられてしまったかお母さまやsnさんにとってお辛いかもしれませんが刺激のひとつにもなり本人にとっても良い影響を与えるのでどんどんお顔を見せにいってあげてくださいね❤️❤️

• s

s

心強いお返事ありがとうございます🙇
    やはり環境が変わってしまった事や術後のストレスによるものもあるのかもしれませんね。
    大好きな祖母に会いに行って来ようと思います!
    今はお互いに辛いこともありますが祖母を信じて一緒に乗り越えて行きたいです😊
    ありがとうございました🙇✨

• 1月23日

普通の意見ではありますが、時計やカレンダー、今までしていた趣味のものや家族の写真など差し入れするのもいいと思います。

• s

s

そうですね!写真とか刺激になっていいかもしれませんね😊
    少しでも前に進めるように頑張りたいと思います✨
    ありがとうございました🙇

• 1月23日