※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めっぽ☆
家事・料理

離乳食作りについて質問です。+゚野菜の茹で方で迷ってます。圧力鍋と炊…

離乳食作りについて質問です★+゚
野菜の茹で方で迷ってます。
圧力鍋と炊飯器だと、どちらが安上がりでしょうか??
プロパンガスなので電気のほうが安いけど、炊飯器はすごく電力使うので迷ってます(。•́ - •̀。)
色々調べてみたもののわからず…

ちなみに圧力鍋は圧がかかるまで強火(5分程かな?)、その後弱火で3分程。
炊飯器はTOSHIBAの真空IH5合炊き。およその消費電力量200hzで炊飯時間は約60分。

よろしくお願いしますm(*_ _)m

コメント

めっぽ☆

消費電力量200whの間違いですг〇

まきらん

うちもプロパンです(>_<)
高いですよね(^^;;

どちらがいいのかはちょっと分からないんですが、お米を毎朝炊くので、その時に娘の野菜も一緒に炊いてます(*^^*)

  • めっぽ☆

    めっぽ☆

    回答ありがとうございます♡
    プロパン高すぎますよね(´;ω;`)

    3・4日に一度炊く程度なので、なかなか離乳食ストック作りとタイミングが合わないんですよね(;´Д`)
    タイミングが合えば、お米と一緒に炊いてみます♪

    • 5月14日
  • まきらん

    まきらん

    高すぎますよね(>_<)
    お風呂も夫婦だけの時はシャワーでも良かったんですが、娘が産まれてからはお風呂のお湯を入れないとなので、料金バカ高いです(^^;;

    なるほどです💦
    そしたら、少し提案なんですが、シャトルシェフってご存知ですか?
    お鍋なんですが、一度沸騰して専用のケースに入れておくと、ずっと保温されて固かったお野菜もトロトロになります(*^^*)
    うちは料理する時いつも使ってて、スープやカレーも朝温めておけば、お昼また火を付けなくても温かいままなので楽だし、経済的にも節約になってます!
    すごい便利でオススメです♡

    • 5月14日
  • めっぽ☆

    めっぽ☆

    お風呂本当にヤバイですよね(ノД`ll)
    うちは団地なので超小さい浴槽だからまだ安いです♪大きいお風呂に憧れますが、光熱費考えるとこわいです(笑)

    あ!保温調理のやつですよね(((o(*゚▽゚*)o)))興味はあったのですが、かなり便利そうですね♡
    早速チェックしてみます♡

    • 5月14日
  • まきらん

    まきらん

    そうなんですね(*^^*)
    プロパンはうちは田舎だから仕方ないんでしょうね(>_<)
    都市ガスひいてほしいです(笑)

    そうです!そこまで高いものでもないですし、かなり重宝してます♡
    是非♡

    • 5月14日
  • めっぽ☆

    めっぽ☆

    うちも田舎です(o^-^o)
    都市ガスすごい安いみたいですよね!大きいお風呂で足伸ばして入りたーーい(笑)

    早速購入しました♡

    • 5月14日
  • まきらん

    まきらん

    そうなんですね(*^^*)
    私元々は神奈川出身だったので都市ガスだったんですが、朝晩シャワー浴びてもすごい安かったですよ(^O^)
    うちもあまりお風呂大きくないので、足伸ばして入るの憧れです♡(笑)

    うわー♡早速購入されたんですね♡
    嬉しいです!!
    シャトルシェフ仲間ですね(笑)
    しかもこれは持ち運び便利で、使い勝手良さそうですね(*´ω`*)
    少しでもお互い節約頑張りましょうね(*^^*)

    • 5月14日
めっぽ☆

シャトルシェフ仲間です♡
キャリングタイプにしたから、アウトドアでも楽しみたいです(〃^∇^)ノ♪

優真

圧力鍋と炊飯器とのことですが、レンジはいかがでしょうか。

わが家は炊飯器が3合炊きで小さいので、お鍋かレンジで調理しています。

  • めっぽ☆

    めっぽ☆

    回答ありがとうございます(*^_^*)
    レンジもチャレンジしたのですが、時間がかかるので断念したんですよ;;
    葉物はレンチンしてます♪

    ちなみに、レンジのときはシリコンスチーマー?耐熱皿?どうしてますか??よければ教えてくださいヽ(*´∀`)ノ

    • 5月14日
  • 優真

    優真

    ラップを無駄遣いしなくて済むのでシリコンスチーマーを使ってます。
    加熱時間短縮するために、野菜をあらかじめ刻んでからチンしてます。
    かぼちゃはチンして、シリコンスチーマーに入れたまま麺棒でマッシュしています。

    冷凍ストックを色々作ってます。

    レンジなら加熱中に他のこと出来るので。

    • 5月14日
  • めっぽ☆

    めっぽ☆

    やはりスチーマーなんですね♪私もです(o^-^o)

    確かにレンジなら他のことできるのですが…何種類も作るとなると加減みるのが面倒でして( ̄ω ̄;)ズボラなので、一気にできる方法が圧力鍋か炊飯器という情報が多かったんですよ★

    • 5月14日