※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
子育て・グッズ

兄弟喧嘩で未解決に終わる。どう接したらいい?謝らせたり理解させる方法は?

兄弟仲が悪くていつも喧嘩してます。
3歳と4歳です。

上の子が悪かったら上の子に、下の子が悪かったら下の子に怒りますが、わるいことしたのを説明してわかった?とかあやまって?と聞いてもどちらも、もう知らない!とか嫌だ!って返事をして全く前に進めず、結局あたしが怒鳴って2人ともギャン泣きって感じで未解決のまま終わります…

こうゆうときどう接したらいいというか、何ていえば謝るようになったりわかってもらえるのでしょうか?

コメント

初めてのママリ🔰

本当に悪いこと以外は適当に放置してます😂
叩き合いとかも普通にありますし、うちは上が女の子でちょっとしたことをチクってきます笑

なんか言われてもこの前同じこと弟にしてたよね?じゃあ何にも言えないでしょって言うと黙り込みます😅

物使って叩いたとかはめちゃくちゃ怒ります!謝るまで無視してます!

• りこ

りこ

黙り込むならあたしも放置しますがずーっと泣き叫んでるんですよ…
    放置してたら30ぷんは余裕で泣き叫んでるのですが…それでも放置でいいと思いますか?😭

• 1月23日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

30分!頑固ですねそれは!笑
    ママも頭も耳も痛くなるやつですね😂
    下の方へのコメントも読みました!
    それは上の子に先に理由聞いた方がいいかもしれないですね。なんで着いてくるのが嫌なのか🤔

でも兄弟って喧嘩してなんぼですよね😂
    私自身三姉妹で毎日喧嘩してましたが、母は確かにブチ切れてました😂
    でも今じゃとても仲良いです!
    ママもブチッとキレて2人とも悪い!!喧嘩するなら外でやれ!の肝っ玉母ちゃんで全然ありだと思います😂✨

• 1月23日
  • りこ

りこ

なんでついてくるのが嫌かは聞いてませんでした…
    今度それ聞いてみます泣

1日1回は怒鳴ってしまうので、アパートだから隣に聞こえてないかとかも心配です😅

• 1月23日
ANGLE

話し終わったあとに、
何か言いたいことある?とか、
ぢゃどうしたら良い?など聞いて
謝る方に話進めてます。
悪いと思ったら謝る、そう思わないなら謝らなくていいと教えてるので話したあとはきちんと謝ります。謝らないって事はまだどこか納得出来てないのでは?

• りこ

りこ

今日のことなのですが、下の子がついてくるのが嫌で上が下の子を後ろに押し倒したんですよ…
    それで最初は下の子に嫌っていうからついて行かないでって言ったのですがまだ3歳なったばかりなのであまりよくわかってないのか、ニヤニヤしてるだけで、次に上の子に押し倒したことを叱って謝らせたら、だってついてくるんだから下の子が悪い!!の繰り返しで…

こうゆうときどう言えばいいですか??

• 1月23日
  • ANGLE

ANGLE

歳近いと喧嘩はよくありますよね☺️
    私ならですが、上の子にはごめんね、嫌だったよねと申し訳無かったことを伝えて、いつも可愛がってくれるからあなたの事が好きなんだよってついてくる理由伝えます!
    でもどんな理由があっても手を出した事は間違ってると教えて、手を出して解決出来るのか聞いてみます。
    その後でそうゆう時はどうしたら良いか解決方法を一緒に考えます😊
    下の子には真顔で、上の子は嫌だって言ってる、今は出来ないと理解出来る言葉で伝えて嫌なことをしてしまった事にはごめんねだよと教えると思います。
    集団生活で同じ事をしてしまったら困るので…💦
    うちでは、「別々な考えを持った人間、喧嘩になるのは仕方がない、喧嘩は悪いことでは無い、でも喧嘩にはルールがある、手を出してはいけない、暴言はルール違反、相手の言い分や気持ちも考える、そのルールを守った上で思った事を伝えなさい!」と教えてるので、お互い謝る事が多いですよ😊
    長くてすみません……

• 1月23日
  • りこ

りこ

みなさん、伝え方が上手です。あたしはまだまだのダメな母親です😅

怒ることしかできず…

次からは言い方も変えて伝えてみたいと思います!

• 1月23日
  • りこ

りこ

すいません!もう一つ聞きたいのですが、同じおもちゃの取り合いになった時は、どうしてますか??(><)

• 1月23日
  • ANGLE

ANGLE

毎日喧嘩聞いてると、またー?ってなりますよね🤣大人からすると喧嘩の理由もくだらないですしね(笑)
    おもちゃの取り合いになったら、まずそのおもちゃを置く、おもちゃを引っ張る=手を出した事と一緒、話し合い中は触らない。とゆうルールで話し合いスタートです。
    先に使ってた方が優先、使いたいなら貸してと言う、それが出来ないならこのおもちゃはしまいま〜す😁って感じです!

• 1月23日
  • りこ

りこ

なるほどー!

まずそのおもちゃ置くってとこでは取り上げる感じですか???
    あたしはいつも取り上げる感じになってます…言っても離さないので…

先に使ってた方が優先ということも話しても上の子が、我慢できない!!とかいうんですよね…

• 1月23日
  • ANGLE

ANGLE

はいここに置いて、置かないことには話が出来ないからいつまでたってもそのおもちゃで自由には遊べません~と置くのを待ちますが、どうしても使いたいなら交渉するしかないと教えてます😂
    こっちのおもちゃ全部あげるからこれ貸してとか、これと交換はどう?とか。
    自分の物は全部自分の、相手の物も自分の!あっ、それジャイアンと一緒ぢゃんって言うと理解しましたよ!そこはジャイアンの悪い所だと思ってるのでそう言われるのは嫌みたいです😅

• 1月23日
  • りこ

りこ

なるほどー!
    さすが4人育ててるだけあってすごいですね!尊敬します!
    あたしも頑張ります!

• 1月23日
  • ANGLE

ANGLE

いやいや、毎日探り探り…色々試してお子さんにあった方法が見つかると良いですね😊お互い頑張りましょ!

• 1月23日
momish

うちも長男と次男がよく喧嘩します。しょーーーもないことから始まります。笑

ほんと理由がしょうもないので、基本ほっといてます。危ないこと(物で叩く、ものを投げるなど)をした時は怒って止めますが💦

あと、あまりにもうるさい時は『喧嘩するなら外出てやって』と言うと静かなります。笑

• りこ

りこ

何言っても静かにならないんですよ…
    もう泣き声が頭にキンキン響いてます…

• 1月23日
  • momish

momish

喧嘩するけど、お互い近くにいたがるんですか??2人とも泣きますか?

• 1月23日
  • りこ

りこ

下の子が上の子についてく感じですね泣
    それであたしが叱ると2人とも泣きます…

• 1月23日
ひよこ5児かあさん

わたしは、基本、兄弟の喧嘩には口を出しません。
あまりにひどい時には
仲裁には入りますが。。。

どちらが悪いとかを決めたりはしないで、自分達で解決させてます。
手を出したりした時は
落ち着いてから
話して聞かせますが
どちらが悪いとかの判断はしません。
叩かれたら相手がどんな気持ちになるか、傷つくことを言ったら、どんな気持ちになるかを伝えるようにしてます!

• りこ

りこ

あたしも口出ししないようにしてるけど、上の子の手が出るので仲裁に絶対に入る形になってしまいます…

• 1月23日