母乳量が減り、生理の影響で悩んでいます。母乳を諦めるべきか、続けるべきか不安です。経験談を教えてください。
皆さまにご相談があり、経験談教えていただけますか。
今産後45日目、扁平乳頭にて搾乳をしながら授乳練習をし、今月初旬からやっと安定して咥えるという段階になれました。ミルクよりの混合。できれば母乳中心にしていきたいと思っていました。
14日の段階では母乳量は45ml
左だけで40mlあり、右も同じくらいはでるだろう
と希望がみえました。
が…19日より少量の鮮血。それが続き今日は生理のように量が増えてきました。胸もなんとなく萎み、3時間で張っていたのに4時間経過しちゃってもなんとなく張ったかな?くらいになりました。
生理開始だとすれば母乳が減りやすい。
人によって生理が始まったから卒乳される方もいるとか…
これからだ!と意気込んだ矢先こんな展開でどうすればいいかと落ち込みます。
母乳を諦めるべきか、続けて先があるのか。
お願いいたします。
- みぃ(2歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
ままり
3ヶ月で生理始まりましたが、完母ですよ😀
下からも出血するので一時的に母乳への供給が減るのかな?と感じています。
だけど水分多めに取ったり、赤身のお肉やらで貧血対策していると、
おっぱいはまた張ってきましたよ☺️
今の人たちは栄養豊富なので生理が早くに始まりやすくなっているそうです。
産後の体の回復が早いだけなので、頻回授乳していれば母乳は増えていきますよ!
みぃ
ありがとうございます。
頻回授乳がんばります!