※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
子育て・グッズ

3歳半差のお子さんを持つ方が、4月に園入園し、3月に二人目を出産予定。実家での里帰り期間について相談です。

3歳半差、その辺りの差があるお子さんをお持ちの方、
4月から園に入園と二人目を3月にお産予定なのですがママさん自身のご実家にはどのくらい里帰りなどされましたか⁉️

コメント

ふーこ

長男と次男が3歳6ヶ月差です😊
次男出産時は既に長男が幼稚園に通っていたのもあり、里帰りせずにでした。
退院した翌日から送迎しましたが、園が延長いいよーって言ってくれたので(こども園なので15:00~延長可能)延長お願いして旦那に迎えに行ってもらったりもしましたよ☺️

• まめこ

まめこ

ご回答嬉しいです!
    同じ境遇の方からのお話聞くと参考になりますありがとうございます😊 

なるほど、こちらも一人目がこども園なのですが、15時からは有料でしたかね?
    何時まで延長してご主人にお迎え行かれていたのでしょうか?

• 1月23日
  • ふーこ

ふーこ

15:00~は1時間100円でした😊
    自分の時はまだ無償化がスタートしてなかったので、完全に自費でした。
    が、今は産前産後の一定期間も上限金額はあるものの助成の対象になってくるので園に聞いてみるといいですよ😁
    うちでは最大可能な18:00までお願いして、旦那は会社に話して定時でダッシュで部署離れて迎えに行ってましたね~

• 1月23日
  • まめこ

まめこ

細かく教えて頂きありがとうございます😌  

ご主人の協力、助かりますね!

• 1月23日
ありす

長男が保育園に入園する3ヶ月前に出産でした🙆‍♀️
実家には帰ってないです😊
お母さんがうちに2ヶ月ほど来てくれる形をとりました!
仕事がない時期だったので助かりました🙆‍♀️

• まめこ

まめこ

ご回答ありがとうございます(^^)

自宅に来て貰ったのですね、助かりますよね✨ 

• 1月23日