※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐮りか🐮(22)
お金・保険

医療費控除について相談です。去年、退職後スナックで働いていましたが、妊娠中に病気もありました。どうしたら良いでしょうか?領収証は取ってあります。

確定申告、医療費控除についてなのですが、私は去年1月20日に正社員だった会社を退職し、その後4ヶ月程度(いつからはたらきはじめたのか日付は忘れました)スナックで働いていました。
やめたのは確か、4月25日です。
4月25日には妊娠は発覚していました。なので、そのスナック以降は仕事はしていません。
妊娠中、コンジローマにかかってしまい手術をしたり持病もあったので1ヶ月おきに心電図を図っていました。
また、籍を入れたのは去年の7月です。

何をどうすれば良いのかわからないので、是非教えていただけないでしょうか😓
去年の病院の領収証は全て取ってあります。旦那のもです。

コメント

しのすけ

旦那さんの方で医療費控除されたらいいかと思います!

• 🐮りか🐮(22)

🐮りか🐮(22)

それはどうやったらできるのでしょうか?
    会社の人に頼むのか言わなくてもやってくれるのか、、😓

• 1月23日
  • しのすけ

しのすけ

いえ、ご自身がご主人が自分で確定申告をするんですよ。
    税務署に行けば教えてくれますし、ネットで調べたら簡単にできます。

• 1月23日
  • 🐮りか🐮(22)

🐮りか🐮(22)

え😳確定申告って会社でしてくれるんじゃないんですか?

• 1月23日
  • しのすけ

しのすけ

会社がしてくれるのは年末調整で、確定申告はご自身でするものです。医療費控除は年末調整ではできません。

• 1月23日
  • 🐮りか🐮(22)

🐮りか🐮(22)

あ、そうだったんですね!!!!!!ありがとうございます😂😂

• 1月23日

医療費控除はご主人の方の確定申告でしてもらうとして、はじめてのママリさんもその2社分の源泉徴収票を持って確定申告をしましょう😊

• 🐮りか🐮(22)

🐮りか🐮(22)

確定申告はスナックのもやらないといけないですかね?ほんとお小遣い程度でしか稼いでなかったんですけど、、

• 1月23日

退会ユーザー

所得税は引かれてませんでしたか?

• 1月23日
Liz

基本スナックとかは申告しなくていいですよ。
10%引かれてると思いますが店に入ってるだけなので。