※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

帝王切開で出産し、退院後不安が大きく、泣いてしまう日々。里帰り中、母親の手助けありつつも気持ちが沈んでいる。早くから落ち込み、産後うつ心配。母親にも叱られ、将来への不安と育児への自信不足。

質問ではないのですが、吐き出させてください。

帝王切開で出産し、一週間入院、今日で退院して6日目です。
退院1日目から不安が大きく、ほぼ毎日泣いてしまっています。
里帰りで実家にお世話になっているため、家事はもちろん育児も母親が手助けしてくれるのですが、どうにも気持ちが沈んでしまいます。
息子中心に流れる生活リズムについていけていなかったり、今後里帰りを終えたあとうまくやっていけるのか不安だったりで、息子が泣いているのを見ながら涙が流れてきました。
今日はとうとう母親にも「しっかりしなさい」と言われてしまいました。

もともとメンタルは弱いほうで、産後うつなど心配だなと思っていたのですが、こんなにも早く気持ちが落ち込んでしまって、自分でも大丈夫なのかと思います。
この先どうなっていくのか、ちゃんと母親をやれるのか、不安で仕方ないです。やるしかないのですが…。

コメント

ママ

里帰り中との事なので近くに一番の理解者のお母様が居るのは心強いですね✧︎
私も帝王切開でしたが傷もまだ痛いですし…気持ちもついて行かなかったり当然だと思います‼️
私は1ヶ月で里帰りを終えてからの方がワンオペになって一時疲れ果てました…なので少し落ち着くまでは実家に居てお母様の手を借りるのもありだと思います😌
予防接種が始まる2ヶ月頃〜3ヶ月頃になると少し余裕も出てきて楽になってきましたよー🎶
どーしてもメンタルが落ちてしまうようなら1ヶ月検診の時に相談してもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

出産お疲れさまでした🙇‍♀️✨
同じく入院中、里帰り中は何度も泣きました!
普段は明るい性格ですが、親が産後うつを心配するほど落ち込んでいました。
初めてのことばかりだし寝れないしいっぱいいっぱいですよね💦
そんな自分も今なんとか母親してます!ちゃんとは出来てないかもですが、、笑

でも大丈夫です✨
ほんとに赤ちゃんも自分自身も日々成長で、あっという間に時間が流れてしまいます!
本当にしんどかったはずなのに、今では新生児期もっと楽しみたかったな、と思うほどです!
お母さんに甘えて、心も体もなるべく休めてくださいね😌

はなかえママ

真面目に赤ちゃんと向き合ってらっしゃるんですね❤
だからこそ色々考えてしまって悩んでしまうんだと思います💦
お腹も痛いし寝不足だし、生活すべてが今までと違ってマイナスが多いですよね😥
2人目は帝王切開だし寝ない子だし、長男の幼稚園とかもあるしですごく過酷過ぎて赤ちゃんを可愛いと思うのに時間がかかってしまいました😅
もー最低ですが、義務で世話してるって感覚でした。

なので、無理してしっかりしなくていいと思います!最低限の世話をして、少しでも時間があれば自分のご褒美タイムを設けてはいかがでしょうか?外には出れないので、DVDを観るとか、ティータイムやゲームをするなど簡単に出来るもなどで😍
子育ては頑張らなくても大丈夫です❗️

まめこ

一人目ですか? 
最初はなにかといろいろ不安のなかお母さんにも喝を入れられて大変でしたね💧 
ご主人にはお気持ち話しましたか?

ルト🔰

出産お疲れ様です。

私も帝王切開でした。
傷も痛いし、寝れないし、母乳は出ないし、息子は泣くしで入院中は毎日泣いて退院時に助産師さんから心配されながら退院しました😭

里帰り中も毎日泣いて検診では産後鬱で別室に呼ばれボロボロでした💦

呼ばれた時に助産師さんから「毎日子供が生きてれば母親合格✨ニコニコ笑ってたら花丸✨👍」と言われました😊

命懸けの大役を果たした後です。今はまず自分が休んでください‼️子供は多少扱い雑でも最低限生きてれば良いんです‼️休んで疲れが抜けてから改めて母親になれば良いんですよ🍀

はじめてのママリ

私は里帰りなしに自宅でスタートしましたがなんとかなるもんです。
産褥期は赤ちゃんのお世話以外何もしなくていいんです。
どんどん甘えましょう、ご飯はレトルトたくさん買ったり旦那さんに帰りにお惣菜買ってきてもらったりして。
洗濯も数日に一度やる気になった時で間に合います。
掃除なんて産後1ヶ月くらいまでやってなかったです💦なんか咳き込むなーと気付いてようやくやったんです(笑)
赤ちゃんのお世話も授乳とおむつと沐浴だけです。泣いてるのは泣かせてたらいいんです。泣くのも色々鍛えられます。授乳がキツくてミルクあげたことも何度もありました。
2ヶ月前から笑うようになって、まだ泣かせたままにしてもごめんねーってやっと話しかけるとめちゃくちゃ喜んでくれます。助産師さんも後からそうやって泣かせた分愛をたくさんあげられたら大丈夫だからって。
3ヶ月を前にしてうつ傾向が始まりましたが、産褥期みたいにゆるりゆるりと気の向くままにやってなんとかなってます。(この時間に起きてるのがうつの影響ですが💦躁状態ですね…昼間に鬱状態だったので…)
私はうつ歴があって産院から心配されて念の為ということで退院後すぐに心療内科の初診だけ済ませてかかりつけを見つけてます。結構頻繁に産院から電話もかかってきました(笑)めちゃくちゃ心配されてんだなあと思いつつも感謝ですよね。
不安を減らすことを一つずつやってみたら良いと思いますよ!話すことで心が軽くなりそうなら、私で良ければいつでも聞きます😊
長文失礼しましたm(__)m💦