初対面の人に怒っていいか悩んでいます。娘は美人でパパ似。自分は整っていないと感じ、娘を褒める言葉にイライラ。他人の子供褒めるが、親に似てないとは言わない。対処法を相談。
初対面の人に怒っていいですか?
娘と顔が全然似ていません。
娘はパパ似で美人です。
数ヶ月前まではよく児童館や保育園見学で外出していたのですが、色んな人に娘を見て「お目目ぱっちり!可愛い~」と褒められ、その後何人かには、私と見比べて「パパ似かな?」とセットで言われました。
私も目は小さくないですが、団子鼻なので賛否両論顔です。たまに昭和ぽいとか、オバサンぽいとか言われます。
親バカですが娘は全て整ってて、私もこんな顔に生まれたかった...とさえ思います。
あとで思い出しては、「子供可愛い」で終わらせればいい会話なのに、ママに似てないて必要ある??とイライラーーーっとします。
ちょっと美人系なママに言われると、自分が可愛いからって上から目線?と余計腹立ちます😠
家で思い出しムカムカすることに疲れたので、次から似たようなこと言われたら、「ほっといてもらえます?」って一言言ってやろうかと思います。
心狭いですかね?
集団の中で言ったら空気凍りそうですが、それでもいいやとさえ思いますヽ(`Д´)ノ
私も他人の子供褒めたりしますが、子供だけ可愛い親子に直接似てないとか失礼だし言いません😠
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
いいと思います!
それ言われたら向こうも今後は関わろうとしないと思いますし。
メメ
もう絶対に会わないような人なら良いけど、そうじゃなければ我慢します💦
今後の付き合いの中で支障を来たしそうですし…。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
確かに、今後会う人はほとんど今後付き合いがあるような人達だとは思います。
言われた直後はヘラヘラして、家に帰って、イライラーってくることが結構あったので、ムキになってしまっております😣- 1月24日
ちー
私ブサイクですもんねーって返したら、その言葉が嫌だってことを気がついてもらえるんじゃないですかね?
どっち似とか会話の中で良くあることなのでそんなに深く考えずに言ってると思います。
-
はじめてのママリ🔰
意地悪な人は、「だもんねー」と返してきて、さらに不快になる気もします😣学生時代に似たような経験があるので...
確かに、産む前は似てる似てないって他人に言ってしまった気がします...受け取り方は人それぞれなので、反省してます。- 1月24日
-
ちー
えっ!それはだもんねーって返す人の性格が悪すぎます(ㅇ_ㅇ)
- 1月24日
ゆうゆう
私も子供がかなり主人に似ています。可愛いー!お父さん似かなー?とかよく言われますが、全く気にしたことはありませんでした💦言われた相手はお爺さんとかも多かったので、余計かもしれませんが…。
ユフィさんの美意識が高くて、ご自身が他の方からどう思われてるかとかを考える方なのかなと感じました(^^)他の方に言わないという所も、凄く配慮なさる方なんですね✨
その場にいないので、分からない雰囲気もあると思いますが、相手はユフィさんのように、そこまで深く考えて話されていない気はします💦というか、そんな事考えてる人だとどんなマウントだよ!ってびっくりします(´o`;
凄く長くなってしまってすみません…。子供を取り巻く環境って、広いようで狭いと思います。空気が悪くなったことが、この先ユフィさんの不利益になることも大いにあり得ると思うので、可能であればスルーされたらいいなと感じました💦
-
はじめてのママリ🔰
優しいご回答ありがとうございます😭
いえいえむしろ長い方が具体的で、非常に参考になりました🥺ありがたいです。自分だけの経験でないと知って少しホッとしました。
娘は白人とのハーフなんです。けど、色素濃いのであまり気づかれません(南国生まれぽい?)なので、にんにく鼻日本人顔の私と、キリッと整った娘の違いにびっくりして、ほとんどの方はその感情を隠してくださいますが、一部正直な方は顔に出しちゃうみたいです😣
私自身賛否両論顔?で、可愛いと言ってくれる人もいれば、ブサイクと言ってくる人も半々いて、見た目の評価に敏感になってます😭卓球の愛ちゃんとか、AKBの柏木由紀さんみたいな、目は普通だけどにんにく鼻タイプなので...とても美人ではないので、コンプレックスがあります。
長々と愚痴になってしまいましたが、私の発言で娘の立場が悪くなるのは、確かに微妙ですよね。けど家で思い出してイライラするのも嫌なので、空気を壊さない程度に何か言えたら1番いいかな、とかも思います.. 😖😖- 1月24日
-
ゆうゆう
ハーフちゃんなんですね!凄く可愛いんでしょうね〜(*^^*)
愛ちゃんと柏木由紀さんみたいな感じだったら十分羨ましい感じですが…!(*´ー`*)コンプレックスって、他者からは分かりませんものね💦きっと悪気ないのに、言って欲しくないことをピンポイントで言われてしまったのですね(ーー;)
そしてブサイクと言う方がおられる事にびっくりです(*_*)ユフィさんどうこうでなくて、普通は言いませんよね💦
あの時何で言わなかったんだー!とイライラする気持ち、分かります(._.)言って後悔する事もありますが💦
それだけお辛ければ、もう触れられない空気程度にできたらいいのかもしれませんね(>_<)
何の参考にもならないと思いますが、「ですかねー…」とか、「気にしてるんですけどねー…」とか言われたら、私が相手ならしまった!と思うかもしれません💦- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
お返事とても遅くなってしまいましたが、優しいお言葉ありがとうございます😭ゆうゆうさんみたいな優しい方ばかりが周りにいれば、平和でいられるのに...😢
愛ちゃんも柏木由紀さんも、可愛いって人と、鼻が酷い!みたいな意見出てるの見て、やっぱにんにく鼻って、アリな人と絶対無理な人で評価わかれるよなーって、その人たちがSNSで叩かれてたりするの見て勝手に心痛めてます😢
自分で団子鼻の有名人のTwitterの反応検索しに行ったりもしちゃいます。完全に顔のコンプレックスこじらせてますよね😢
親にも、鼻だけがねぇ.. みたいに言われて育ったので😅
ちょっと様子みて、優し目に、え、ほっといてくださいー!とか、ひどいー...って言ってみようかなって思います💦最初に投稿したような喧嘩腰は、やめますね😂
ゆうゆうさんのおかげで、世の中酷い人ばかりじゃないなぁって思えました😊本当にありがとうございます...!!- 1月27日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
似てる、似てないってあるあるな会話ではありますよね💦
けど、「えー、この母親から?」みたいな様子で似てないって言われてる感じがして、すごく腹が立ってました。ブスなのに!とハッキリ言われたわけではないので、被害妄想と言われたらそれまでなのですが...😖