※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

満3歳児クラスの幼稚園について今年の6月で3歳になります。私は働いてい…

満3歳児クラスの幼稚園について

今年の6月で3歳になります。
私は働いているので今は小規模の保育園に通っています。
まだ1歳児クラスなので来年の3月までは今の小規模保育園に通う事が出来ます。

来年の4月から年少になるんですが、
保育園ではなく幼稚園に行かせたいと思っています。
近所に預かりをやっている幼稚園があります。
駅からも近く、園舎も新しく多分人気があります。
無償化の影響もあり、年少からの入園は厳しそうです。
プレや兄弟枠から優先するので一般枠はごくわずかみたいです。

なので、そこに確実に入るために、満3歳児クラスに誕生日の翌月の7月から入れようかと考えています。

が…。今の保育園は小規模ということもあり先生の数が多くとても手厚く見てくれています。
朝も生徒3人に先生4人とかの状態です。
甘えん坊の娘は先生の膝の上をいつもキープしてご機嫌で、私にバイバイしてくれます。
娘も保育園大好き💕と言っています。

しかし、幼稚園の満3歳児クラスは生徒10人に対して先生は2人。
朝と夕方は預かり保育なので、年長さんまで一緒で、生徒10人位に対して先生は1人だそうです…。
今の保育園に比べると、当たり前ですが先生の数が少なくて娘が寂しい思いをするんじゃないかと思い、迷っています。

来年3月まで今の保育園にいて年少から幼稚園がいいんですが、それでは入れる保障がありません😥
なので9ヶ月早めて入園させて確実に入れるようにするか…😥

文章が分かりづらくてすいません。
同じような状況の方、または経験者の方、相談にのってください。

コメント