出産後の子どものお世話や保育園送り迎えに不安があります。同じ経験のママさんの対処法を知りたいです。
いつもお世話になります。
現在二人目妊娠中で、8月に出産予定です!
上の子は今1歳8ヶ月で産まれるころには2歳2ヶ月になります。
つわりもまだまだ辛いのですが、これからのことを考えると急に不安になってきました。
ひとつは、出産後の入院の間上の子のお世話問題。
出産予定が8月13日なので、旦那のお盆休みと入院期間がかぶればそこまで問題ないのですが、ずれてしまった場合保育園の送り迎えや、食事の用意など旦那にできるのか?!朝送れたとしてもお迎えの時間に帰れるかわからないと言われ、今から心配になっています😣
義実家は遠いので、実母が1週間くらいはきてもらってお迎えとごはんをお願いするしかなさそうです。
ふたつめも保育園の送り迎えの心配で、
産後1ヶ月は外に出れないので朝は旦那に送ってもらって、お迎えをどうするか…実母も仕事があるので長くても2週間くらいはいてもらえるかもしれませんが、それ以降は旦那と二人でなんとかしないといけません。
やはり産後1ヶ月未満であっても、赤ちゃんを外に出すしかないですよね😭
同じようなママさんたちはどのようにこなしてましたか?
まーなんとかなるでしょ!って前向きなときと
急に不安になったりして浮き沈み激しいです😱
- くみこ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ちいこ
お金かかっちゃいますが保育園の送り迎えを外部委託って手もあります!
ファミリーサポート事業とかで上の子の送迎って項目がありますよ☺️一度調べてみてください~!
旦那さんが一通りできるのが理想なので今からやってもらうのが一番ですが…😵
まいっちょ
赤ちゃんを外に出すこともそうですが、産後すぐにお母さんが動き回るのも心配です。
でも私もそうでした。
赤ちゃんを乗せて上の子の送り迎えを車でやってましたよ。
新生児の頃って意外と眠ってくれてるので、少しの間だけだから車で寝かせて上の子を預けに行ってました。
旦那さんにお願いできないなら自分でやるしかないですよね。
頑張ってください!!
-
くみこ
そうですよね💦わたしも産後どのくらい動けるかわからないですが、やるしかないときはありますもんね!
車はあるので、その方法も頭にいれておきます!ありがとうございます😊- 1月23日
sora
私も同じく不安を抱えております。
年末に実母を亡くし、実父に息子は懐いてますが、お世話となれば別。預けることはできません。
旦那も休む事は難しいらしく、送り迎えは義両親に頼むしかないかなと。後は自分でやるつもりです💦
旦那も今から練習してくれればいいのに、寝かしつけはママやてって渡してくるし、やる気なし(๑¯ㅁ¯๑)
なるようになる!って思うしかないですね( ˘•~•˘ )
最悪、ファミサポの手を借ります。
-
くみこ
自分たちで何とかしないといけないですよね💦
わたしも最終手段でファミサポも考えておきます!旦那のやる気ももう少しだしてほしいですね🥶- 1月23日
-
sora
男の人って無関心というか、なんとかなるやろーって考え方が甘いというか…
女の人よりは軽いんでしょうね(๑¯ㅁ¯๑)
頑張りましょう( ˶ˆ꒳ˆ˵ )- 1月23日
くみこ
ファミリーサポートですか!一度調べてみます☆
ほんとそれです!その期間だけでも何とかして定時であがればいいやん!と思ってしまします😗