5ヶ月の息子の授乳と生活リズムについて、離乳食を始めたいけどタイミングや兄弟との食事の合わせ方について悩んでいます。授乳リズムや離乳食のタイミングについてアドバイスをお願いします。
5ヶ月になる息子がいます。
授乳(完母)と生活リズムについて教えてください。
育児本に、おっぱいはまだ飲みたいだけあげていいと記載されてますが、離乳食のページになると4時間おきの授乳の時うち、1回を離乳食に移行すると良いとなっています。
今週離乳食始めたのですが、4時間おき、少し意識し始めた方が良いんでしょうか?
何時に離乳食あげようか、試行錯誤中です。
今は、8時半〜9時くらいになると指をチュパチュパ始めるので、そのタイミングであげています。
ご兄弟がいる方は、みんなのご飯の時間に離乳食とかですよね?兄弟や大人と同じ時間の離乳食でも問題ないんでしょうか?
- あおまま(8歳)
コメント
Nまま
毎日育児お疲れ様です😌
うちの子が5ヶ月くらいだったときは
完ミですが、お昼辺りに
小腹がすいたかな~?ってときに
あげてました(*^^*)
そしたらよく食べてくれてました☺
ミルクなのであおままさんの参考にはならないかもしれないですが…
ミルクでもうちの場合ちょこちょこ飲みだったので
ミルクをあげてから2時間後とかに離乳食、そしてまた飲みたいだけのミルクをあげていました(*^^*)
育児本は参考ですが、あくまでも目安だと私は思ってて(笑)
自己流であげてました(^^;
今ではミルクよりご飯が大好きです(笑)
えっちゃん´ω`*
飲む時間がだいたい決まっていれば、午前中の医者がやっている時間にするといいと思います♪
アレルギーとかもし出たときにすぐにかかれるので(^^)
8時半~9時ごろで寝起きで30分くらい開いていればいいと思いますよ!!
母乳なら欲しがるだけあげて大丈夫です(*^O^*)
離乳食が進んで食べる量が増えると自然と飲む量や回数も減っていきます(*^^*)
-
えっちゃん´ω`*
30分くらい開いていれば→起きてすぐでなければという意味です☆
- 5月14日
-
あおまま
細かくありがとうございます(^-^)
寝起き30分以降、参考になります!
起床時間やご機嫌もマチマチで、毎日決まった時間ってのも、見つけられてなくて不安でした。
回答ありがとうございました!- 5月14日
あおまま
回答ありがとうございます(^-^)参考に、とは思っているのですが、やっぱりどこか囚われがちになってます(ーー;) 小腹が空いた時ですね、もうすこし軽い感じでやってみようと思います♪ありがとうございました!