※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akonin
お金・保険

冬の電気代についての相談です。家族が2階と1階で別々に寝ており、1階のエアコンは常につけっぱなし。先月の電気代が3万円近くかかり、節約方法を模索中。

冬の電気代についてです。

先日二人目を出産し、私と二人目は一階の和室で、主人と一人目が二階で寝てます。
一階和室はリビングと続いているので、リビングのエアコンで部屋を温めて寝ています。和室にエアコンはありません。
二階はエアコンと加湿器、サーキュレーターで温めています。

夜二箇所に分かれて寝ていることと加えて、今下の子と日中ずっと家にいるので一階のエアコンは付けっぱなしです。お天気よくて暖かい昼間のみ消してます。

オール電化ですが太陽光など付けておらず、電気代が先月は3万円近くいきました。
この金額はどうしようもないでしょうか?
電気代を安くするためには、家族みんなで寝ると少しマシになるかなとは思うのですが。
日中家にいらっしゃる方、電気代とか気になりませんか?

コメント

エアコンは電気代が高いので仕方がないと思います💦
うちは同じ部屋にいて1箇所だけの使用でも月1.5万円でしたので...
電気代だけで言えば石油ストーブが最適だと思います❤︎.*

• akonin

akonin

やっぱりエアコン高いですよね😭まだ子どもも小さいし必要経費かなと思いつつ気にります。石油ストーブ、主人に相談してみます。コメントありがとうございました!

• 1月23日
yuttan

我が家もですよ!!!
仕方ないと思います💦

• akonin

akonin

ですよね!!
    同じ方がいて少し安心しました。必要経費かなとも思いつつ、他にも色々お金がかかるので気になります。コメントありがとうございました(>_<)

• 1月23日

うちは、寝てる時は赤ちゃんの時からエアコンつけてないです😂
乾燥するのであまり好きではないというのもありますが…
マットレス+毛布下にひいて上は羽布団で一緒に寝ていて、私はヒートテック一枚でも寒くないくらいです٩( 'ω' )و
ちなみに東京です。寒い地域ですかね💦

• akonin

akonin

じつは私もエアコンとかなしで寝る派だったんですが、主人が異様な寒がりで寒さ対策は自分にも子供に対しても万全で寝たい人なんです😔確かにあったかいけど、お金が…😭って感じで。上の子が布団を一切かぶらないので、部屋を温めてモコモコのパジャマで寝てるのも、エアコンに頼ってしまう一因です。寒い地域ではないです。コメントありがとうございました!

• 1月23日