※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃちゃん
妊活

体外受精を考えていた女性が急にチョコレート嚢胞になり、手術か採卵か悩んでいます。突然の状況に先生も驚いており、自分でも受け入れがたい状況です。

急にチョコレート嚢胞になった方
いらっしゃいますか??
先日、体外受精にステップアップしようと思い
病院で診察したところ、
右側の卵巣が5センチ腫れていて、
先生に血液のようだからチョコレート嚢胞かな?
と言われました。
ただ、12月を除いて11月までも
不妊治療をしていて、タイミングみるために
卵巣の状態もみてもらっていたので
11月の時点でチョコレート嚢胞はなく、
今年の1月に入って急にチョコレート嚢胞が
見つかった状態です。
MRIもしてきましたが、
やはり5センチのチョコレート嚢胞と
4センチ近く腫れている箇所もあると💦
いきなりチョコレート嚢胞には普通
ならないと聞いていたので
先生も首を傾げている状態です。

体外受精に進もうと決意して
1月からスタートできると思っていたのに、、、
左の卵巣は特に問題なく
右側だけ急にという感じです。

手術を受けるべきか、
体外受精をうけて採卵するべきか
悩んでます。

そもそもこんな急にできるのは
チョコレート嚢胞なのだろうか?と
自分自身も受け入れられません😂

コメント

はじめてのママリ🔰

急にというのは不思議ですね💦それも5センチですよね?そんな急に出現するものとは思えないような…
私も片側チョコレート嚢胞があり、発見時は4センチでした。幸い経過観察で2センチほどに小さくなり、そのまま妊娠して今はほぼ見られないそうです。病院では6センチを超えたら手術をした方がいい、チョコレート嚢胞の一番の治療は妊娠することだと言われました。
私も体外受精で授かった身です。チョコレート嚢胞ありましたが採卵できましたし、妊娠出産できました😊信頼できる病院の先生にどの手段が最善か聞いてみるとが一番な気がします💡
赤ちゃんが来てくれますように🙏

• みぃちゃん

みぃちゃん

コメントありがとうございます✨
    やはり急はおかしいですよね!でも病院側が見逃したわけでもなく、本当に急にできてしまったんです。いきなりそんな大きくなるのは怖いなーと思いつつ、小さくなるのを待ってるような状態です💦
    はるさんのお話聞けてとても希望が持てました😭✨体外受精もチョコレート嚢胞があってもできると聞いて、私もやはり採卵したいなと考えてます!!
    明後日病院の先生に相談してみます😆一番は先生との信頼関係がある上で、治療か手術かを判断するのがいいですよね✨
    赤ちゃんがきてくれること祈ってくれてありがとうございます💗頑張ります!

• 1月23日