生後3ヶ月の娘が授乳間隔が3時間以上空くことが多い。体重増加は停滞気味で、2時間ごとに少量ずつ飲ませると吐いてしまう。授乳ペースに悩んでいます。
もうすぐ生後3ヶ月をむかえる娘がいます。
完母なのですが、この時期で日中でも三時間以上授乳間隔開いてた方いらっしゃいますか?😳
今のところ完母で育てていて時々スケールで授乳量チェックしているのですが、新生児期を過ぎてから飲む量が減ったのにもかかわらず、よく寝てたりご機嫌にしてたりでほっておくと3時間以上あいてしまうことがおおいです💦
なので3時間経ったらこちらからあげるようにしているのですがあまり飲まなかったりで。
体重の増えも増えてはいますが少し停滞気味なので2時間くらいで少しぐずった時にあげようとしても少し飲んで大量に吐いたりします😢
娘のペースであげたらいいのか。。でも体重が、、と葛藤しています💦
完母でこの時期けっこう授乳間隔開いていたかたいらっしゃいましたらお話聞かせてください💦
- おうママ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
せつ♬
新生児の間は、3時間で必ずあげてましたが、それを過ぎたら、娘のペースにしてました!
下の子の時は、3時間超えててもご機嫌な事多かったです😊
吐いちゃうってことは、いらないんだと思いますよ?
体重減ってたり、機嫌が悪くなるわけでは無いので、娘ちゃんのペースでいいと思います👌
▶6人の怪獣
上2人は新生児期から3時間以上開くなんてよくありましたよ~!(笑)
体重増えてたし、寝てるならまぁいっかと思ってほっときましたよ(笑)
-
おうママ
そうなんですね!
上の子が小柄で体重でとても悩んでたので今度はぷくぷく赤ちゃんにしたいと焦ってしまって😩
私も娘に合わせてもっとおおらかに育児しようと思います💦
コメントありがとうございました!
2人もお子さんいてさらに双子ちゃん妊娠大変だと思いますがお身体に気をつけてくださいね!- 1月23日
黄色
今3ヶ月ですが、我が家もほぼ毎回スケールで授乳量計っています。
そして3時間間隔位で授乳しようとしていましたが、3ヶ月を迎える辺りから満足しているのか集中してくれなかったり片方だけしかもう飲んでくれなかったり…と、かえって飲みが悪くなってしまった為、現在は4時間間隔を目安に授乳しています。
それでも飲む量のムラはあるんですけどね!
-
おうママ
コメントありがとうございます!
うちもここ最近飲みが悪く😩4時間を目安にされてるんですね。うちも三時間にこだわらず娘のペースにしてみようかと思います💦
ちなみに一回の授乳量どれくらいになりますか?
うちはここ最近は100前後です😣- 1月23日
-
黄色
飲む時と飲まない時で未だにかなり差があるのですが、飲む時は140以上、飲まない時は100にも到達出来なかったり…
片方しか飲んでくれず少ないなと感じた時は4時間待たずに1〜2時間で授乳してみることもありますよ、それで前の時間の量と足してちょうど良い位かなと思ったらまた4時間位空けて…という感じで最近はしています。
うちの子もおなかが空いていてもあまり泣いて訴えない子みたいでタイミングやら調整やら日々模索しています!- 1月23日
-
おうママ
再度ありがとうございます!
飲む時はすごく飲んでくれるんですね!
母乳はやっぱり臨機応変にやっていかないとダメですね💦
私も模索しながらやってみす!- 1月23日
おうママ
今も3時間以上たって泣いたので今度こそーと思ってあげたのにほぼ全部吐いてしまいました😫勢いよく飲み過ぎですかね😓そして自分で寝ました。。
上の子は2時間で飲んで全く吐かない子だったので、今は授乳がストレスになってしまってます😣
ニコニコよくしてくれるので娘のペースでやってみようと思います!
ありがとうございます!
せつ♬
飲む時にむせたりはしてないですか?
時間が開くと、おっぱい溜まって、勢いよく出ちゃったりするので、時間空いた時は、少しだけ絞って捨ててからあげたりしてました!
あと、4時間以上経つと、最初の方のおっぱいが不味くなるらしいので、そういう時も絞ってましたよ👌
おうママ
確かにむせてます💦吸わせるとしばらくするとピューっと何本か出てるので勢い良く飲んじゃうのかもしれないです😓溜まってもいるので少し捨ててから授乳してみます!
ありがとうございます‼︎