コメント
はじめてのママリ🔰
35歳以上の高齢出産のリスクが高まるのは初産のみと聞きましたよ😄
2人目以降であれば大丈夫とテレビで言ってました😊
mini
障害を持つリスクは高くなりますが出産は可能だと思います😀妊娠中の経過もハイリスクになりますから、入院の可能性も考えて上の子のケアができる状況ならいいと思います😊
個人としては産むことよりその後育児をする体力があるかが心配です😭
-
すけぽん
ありがとうございます😊
そうですよね、体力…ですね。
3人目諦めた方が良いのか、悩みます。- 1月23日
-
mini
欲しいなら諦める必要は無いかと。そのために念入りに準備は必要だとは思います😊
- 1月23日
-
すけぽん
実家が遠く、近い義実家には頼りたくなく、日中は一人でのお世話になるので、覚悟と準備が必要だと思います😓💦💦
考えてみます、夜中にありがとうございました😊- 1月23日
ゆき
40歳でも出産は可能ですよ🍀
ただ障害を持って産まれてくるかは誰にも分からないんじゃないでしょうか。
確率の問題というか…
旦那様の協力が得られない場合、年の差つけても大変なのは目に見えてると思います💦
そもそも、赤ちゃんのお世話苦手って何⁉️って感じですけどね😅
赤ちゃんは泣くのが仕事で、それで意思表示してるのに怒るとかあり得ないです😰
私は40ですが、旦那も育児参加あまりできなくて自分もキャパオーバーになりたくなかったので、3人目は作らないと旦那に宣言しました😅
私がキャパオーバーになって1番被害被るのは子供達ですから😅
-
すけぽん
ありがとうございます😊
わたしもありえないとおもいます、旦那。言っても性格は変えられないみたいで。
そうですよね、子どもに迷惑かけたくないです💦上の子が保育園入る3歳になれば、日中今と同じ2人育児になるので、乗り越えられると考えてはいますが、あくまで考えですもんね。
甘くはないですね。- 1月23日
はじめてのママリ🔰
リスクは妊娠したら誰にでもあると思います。
迷ってるなら産むべきかと(*^^)!!あと数年後に同じ気持ちになったとき、リスクに加え自身の年齢の心配も増えますし、あの時3人目作っておけば良かったと思うような気がします。
お金の心配がないなら私も3人目ほしいなぁ。赤ちゃん👶可愛いですよね〜〜💓
-
すけぽん
ありがとうございます😊
背中をおしてくださり、ありがとうございます😊
赤ちゃん泣いてても可愛くて😆お姉ちゃんになったところもみたくて。ただ本人がお姉ちゃんになりたいのか、まだ分かりませんが 笑笑
後悔がないのと、自分や子どもが無理なく生きられる選択をしたいと思います!- 1月23日
さらい
42で、生みました、出産可能かと、、
退会ユーザー
どの年齢でもリスクはあります😥
ただ
やっぱり女性が高齢だと
ダウン症などのリスクが高くなります😰
でも
私の周りは40歳とかで初産いましたよ🤗
ダウン症、自閉症、その他障害は
年齢関係なく来るので
結局は親の覚悟ですよね😢
その子を産みたいのか
だと思います🤔
どんどん
すけぽんさんや、2人3人と育児されてるママさんを凄いなと思います!
それでも、まだ妊娠を望んだりと子供さんの事を思って😃
うちは、40歳で初産でしたが
出産前の検査もせず旦那と障害があっても育てようと覚悟しておりました。
でも、産後の検査検査が出るまで不安はありました。
後、体力のいる子育てにビックリで若いうちなら良かったと少し思います😅
たま
40になる4ヶ月前に三人目うみました。
やはりリスクがあるので
出生前診断受けましたよ
三大トリソミーの検査
そして、はじめて
臨月で妊娠高血圧症になり
急遽促進剤ではやく産みました
リスクありますよね高齢やはり
でも赤ちゃんはなんの問題もなく元気でしたよ
なめこ
仲良しのママ友は42歳で第一子を出産してますよ☺️
私は首都圏に住んでるので、40歳すぎての出産も、そこまで珍しくはない気がします。出産自体は可能だと思いますよ🤔💡
ただ、おっしゃる通り、障害などのリスクは高くなることは確かです💦
特にダウン症は母体の年齢によって明らかに確率が上がります。
初産であれば「案ずるより産むが易し」とも言えちゃいますが、兄弟がいるとちょっと考えちゃいますよね😢実際に40代のママ友は、そこを考えて、一人っ子を選択したそうです。
私は実際に身近にダウン症で産まれた子を育ててる親族がいます。ダウン症は比較的おっとりしてる子が多く、素直で本当に可愛いです。
でも、やっぱり健常児の何倍も子育ては大変そうです。奥さんはお仕事を辞めたし、田舎なので障害児支援の施設も少なく、悲しいことですが、上のお兄ちゃん(下の子がダウン症)は友達からからかわれたりもするそうです😢
たとえ40代だとしても、障害を持った子よりも健常児が産まれてくる確率の方が全然高いはずです。なので、3人目(かな?)が欲しいという気持ちは尊重しても良いと思います☺️💕
ただ、出生前診断は受けるのか受けないのか、またその時に万が一、障害の事実が分かったらどうするのか、そのあたりはしっかりご主人と話し合ってからの方が良いと思います。
退会ユーザー
親戚の知人の方は41で結婚、43で自然妊娠して出産したそうです。だから可能性はないことはないです。
2人目なら初産以上に大丈夫ですよ😧
すけぽん
ありがとうございます😊
産婦人科の先生にはリスク高いと言われ、悩んでます。ただ、上の子のお兄ちゃんになった様子をみているととても、愛おしく、下の子もお姉ちゃんにしてあげたいとおもってしまいます。赤ちゃんも可愛くて。ただ1人で育児するので、ある程度つぎは年の差をあけないとしんどくて💦悩んでしまいます。旦那は産まれて数ヶ月の赤ちゃんのお世話は苦手なようで、泣いてる赤ちゃんに怒っていて。それもありすごく不安です。
はじめてのママリ🔰
ワンオペだとしんどいですよね…
私も今1人でも旦那の育児に対する姿勢が非協力的なので
もう一人欲しいと言われてますが自分自身に負担が増えるだけって思ってしまいます😓
早く歩いて喋るようになって欲しいと言ってるぐらいです😑
そうなると不安ですよね😢