上の子と下の子の関係に悩んでいます。2歳差の子育てで、上の子が下の子に対する反応が気になります。対応方法を教えてほしいです。
生後1ヶ月と2歳の子供がいます。
下の子が泣いて抱っこや授乳していると、上の子が抱っこ!!と泣きます。下の子を叩いたり乗ろうとしたりはないんですが、最近では下の子が泣くと同時に上の子が一人で遊んでいたのにこちらに走って抱っこを要求してくるようになりました。
2歳差を希望して産んだものの、まだ早かったかな?これじゃあ2人とも可哀想かな…と悲しくなります。
出来るだけ上の子優先していますが、今では旦那と上、わたしと下と寝るのも分けていて、夜泣きの声が聞こえます。
上の子が旦那の方に行くことも増えました。
2歳差ってこんなものでしょうか?
寝る前に上の子に大好きとギューと沢山してますが伝わってないのかな?不安なのかな?
どのように対応したなどありましたら教えて頂きたいです。
- あや(4歳11ヶ月, 6歳)
❤︎❤︎❤︎
私も下の子産んだ時そんな感じでした、、私なりに上の子優先に考えてたりしたのですがやはり授乳とかになるとしかたないですよね、、
でも今落ち着きました!泣いて下の子を抱っこしても走ってくることもなくなりましたし、今は一緒に可愛がってくれています💓赤ちゃん返りですかね😂
今いろいろ重なって大変とおもいますががんばりましょ〜💓
ママリ
1歳10ヶ月差で2人目出産しました。
私も手探りです😭
最初のうち特にそうでした😓
今もたまに授乳中「だっこ!」と来ますが、「おっぱい終わったら抱っこするね。隣座って待てる?」と言うと素直に隣にちょこんと座って待ってます。
ママを取られるかもしれない。と思うんでしょうね😭
小さいながらに沢山我慢してるのが伝わってきたので、毎日何十回も沢山抱きしめてます。
あと沢山お話してます。
そしたら我慢はしてるんだろうけど、少しずつお姉ちゃんしてくれるようになってきました。
思ってることを上手く伝えられない歳だし難しいですよね😭
ママリ
私は上の子に「おっぱいあげていい?」「抱っこしていい?」と確認してから赤ちゃん抱っこしたりしてます😊
今では赤ちゃん泣いたらトントンしてくれたりしてます笑
あや
うちも1歳9ヶ月差ですが今そんな感じです😭
下の子が産まれてママよりパパっ子になった気もします😭
下の子寝てる時はなるべく上の子と遊んでますがなかなか難しいですよね😭
お互い頑張りましょう😭💕
いちご
わかりますー!
下の子が生後1か月くらいの時から甘えん坊が増して、今少し落ち着いてきたかな?という感じです。
授乳の時は「おっぱい飲み終わったらね」と話していると、最近待てるようになってきましたよ。
あとは、旦那が休みの時に授乳後の下の子をみてもらって、私は上の子と2人の時間を作ってました。外に散歩に出て、ほんとに二人っきりの時間です♡
それを繰り返してたら段々落ち着いてきたかなと思います。
寝る時は私じゃないと泣いてダメなので、下の子みながら頑張ってます!
大好きだよと伝えるのは大事だと思います!きっと伝わってる、伝わると信じて伝え続けてください♡
自分一人で受けていた愛が突然下の子が来て、寂しい気持ちもきっとあると思います。
けど、段々下の子がいることにも慣れてきて、好きだよと伝えていくことで今までと愛情は変わらないんだと気づいてのくれると思いますよ!
私もまだまだ探りながらです。
周りの人に助けてもらえる時は助けてもらいながら、共に頑張りましょう♡
コメント