※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とみー
子育て・グッズ

母乳が出なくなり、搾乳もしなくなったら出た。これは病気?どうしたらいい?

最後半年あたりで母乳の出が悪く娘が飲まなくなったのでミルクに変更しました。その時も搾乳すれば少しは出ていたので搾乳してあげてましたが。友達に搾乳するとまた作ろうと体がしちゃうからしないほうがいいと言われするのをやめてしまいました。

今日もうでないよねと思って摘んでみたら出ました。もう飲ませなくなってからだいぶ経ってます。
これはどうしたらいいのでしょうか?なにか病気なのでしょうか?

コメント

ごまだんご

半年とか長い人は1年単位で出ますよ🙂
私も半年経ちますが、まだ搾ればにじみます。

• とみー

とみー

搾ったらまたつくられちゃうからそのままの方がいいんですよね?

• 1月22日
  • ごまだんご

ごまだんご

張って痛いほどでなければほっといて大丈夫です。といっても授乳しなくなって1ヶ月経ってれば、またたくさん母乳が作られることはあり得ないので大丈夫です🙂
    搾ってまた作られちゃうのは数日から1~2週間くらいの話です。

• 1月22日
  • とみー

とみー

あっ。
    そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 1月22日