※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐてたま
家族・旦那

21歳初マタです。早期に妊娠がわかって今はまだ5wです。でき婚なのでま…

21歳初マタです。早期に妊娠がわかって今はまだ5wです。でき婚なのでまだ籍は入れてないですが旦那は23歳です。私はひとり暮らしで、旦那は実家暮らしです。旦那の実家から私の家まで車で20分、30分程の距離で、会うのは週末のみです。妊娠わかる前から会うのは週末だけだったのですが、、正直平日も会いに来てほしいです。私の実家は私の家から車で15分の距離で平日顔を出すと「○○君(旦那)今日は来てくれてるの?」「同棲まだ出来ないの?」と凄く心配してくれています。来てないなんて言えないので、「来てくれるよ」と嘘をつきます。
病院は2回しか行ってないですが、病院代は全部私が払っています。水道代かかるので基本シャワーですが、旦那が土日遊びに来た時はお風呂を溜めます。私ひとりのときは暖房をつけないですが、旦那が来た時は暖房を付けて部屋を暖かくしておきます。私のひとり暮らしですから光熱費は旦那は一切払いません。まあこれは当たり前ですよね。でも、わがままを言えば土日は旦那も私の家でお風呂入ったり旦那と食べるごはんを作るのにガス代削ったり少なくともしているわけで、、土日買い物に行けば必ず割り勘です。「今日俺がおるうちに1週間分の食料買っときな?😏」と言ってきますが割り勘です。しかも1週間買い貯めって(笑)新鮮な野菜を食べたいから平日も買い物いくし1週間分の献立を今考えろと、、?確かに冷凍しておけば取っておけますが冷凍庫は常にパンパンです。
デートしても奢ってくれることはほとんどありません。1年付き合っていましたが奢ってもらったのは3、4回です。コンビニでアイスそれぞれ買っても絶対割り勘。スタバ割り勘。飲み物割り勘。別に割り勘に関しては同じ社会人だしいいと思うけどたまには男らしくコンビニでスッとお金出してほしいです、、病院代いくらだった?って聞いて出そうとしてほしいです、、
妊娠初期で流産の可能性にとても怖いです。
お腹痛くなったら、赤ちゃん大丈夫かな?ととても不安になります。そんなとき、ひとりでいると色々考えてしまうのです。もう実家に行こうと思いますがこれから旦那と家族になってやっていけるのかとても不安です。旦那は実家でお母さんの美味しいごはんをたべ、温かいお風呂に入り、お母さんの干してくれた布団で寝ているのでしょうか。平日1日だけでいいから会いに来てほしいです。わがままでしょうか?私が間違っていたら言って欲しいです。

コメント

籍はいつ入れるのでしょうか??先の予定がきちんと決まっているなら、少しは安心ですよね😣💦

• ぐてたま

ぐてたま

それもはっきりと分かりません、、😣早めに入れたいのですが旦那から言ってきてくれるのを待っているところです。

• 1月22日

退会ユーザー

ちょっと無責任ですよね💦お腹に赤ちゃんいて、どれだけ主さんが不安に思っている事か😢
    お金もそうですし、この先どんなふうに生活していくかきちんと話し合う必要があると思いました😣
    同棲ではなくて、ちゃんと籍を入れて二人で協力していかなければ、本当につらいと思います💦
    そして旦那様のご両親は主さんが妊娠されてることを知って見えるのでしょうか??

• 1月22日
  • ぐてたま

ぐてたま

お互い初めての結婚に妊娠で、いっぱいいっぱいになって籍を入れるところまで頭が回っていない状況だと思います😖まだ心拍も確認出来ていない不安と、これからやっていけるかの不安、少なからず旦那にも不安な気持ちはあるはず、、!でも籍は早めに入れたいです、、
    私の親にも向こうの両親にも話はしました!喜んでくれていて安心です☺️

• 1月22日

わがままではないと思います!一度お話しが、必要だと思いますよ!オトコって父親の自覚がないですので

• ぐてたま

ぐてたま

その言葉に救われます😢
    平日は会えないのでlineでの会話になり口論になる日々でストレスです、、

• 1月22日

どこまで決まっているのでしょうか?
ちゃんと話し合ったほうがいいと思います😭
私もデキ婚ですがこれから住む場所はどうするのかお金はどちらが管理するのかなど話し合いました💦
話し合わないと不安になってストレスになってしまうと思うのでこれからのことを話したい。と話を切り出していいと思います✨

• ぐてたま

ぐてたま

2月1日に私の両親に挨拶に来るところまで決まっています!籍はそれからかと、、😓これからのことを考えてはくれてるかと思うのですが、俺の実家から近いとこに引っ越そう!とか俺も仕事大変なんだ、、とか常に自分視点で話し合いが進みません、、

• 1月22日
ぽのん

まずは籍をいつ入れるかとか一緒に住む、ご両親に挨拶などを決めてみてはどうですか😣?
妊娠って女性はお母さんになるという自覚が芽生えますがお父さんになる男性はなかなか難しいのかな?と思います💦
思われてること自体は全然わがままではないと思いますよ😣‼️

• ぐてたま

ぐてたま

わがままではないですかね😢
    実は妊娠を伝えた時も喜ぶとかはなくて、ぼーっとしてるかんじでした。歳上の旦那に甘えたいです。頼りたいです。

• 1月22日
  • ぽのん

ぽのん

頼りましょ!甘えましょ!
    まずは、これからのこときちんと話し合いましょ🤓‼️

• 1月22日
  • ぐてたま

ぐてたま

そうですね!今は甘えさせてもらいます😢

• 1月22日
mama0-0

わがままじゃないけど結婚前にケチだと今後もそのケチ変わらないですよ…
お子さんのこともあるけどまずは自分のしあわせを優先に、冷静に!!!考えてください。あたしは息が詰まると思います。
妊娠についてもですけど1人であたしがした訳じゃないんですよ。彼となんだから病院のお金折半なのも当たり前だし。
お金のことって大切ですよ。借金まみれの人も大変だけどケチすぎる人も大変です。

• ぐてたま

ぐてたま

ケチなのは自覚しております、、私のひとり暮らしなので光熱費のこととかデートでの食事代とか自分で出して当たり前と思うようにしているのですが、この1年でもやもやが積み重なってしまいました😅もっと心広く持てるように、頑張ります。

• 1月22日
  • mama0-0

mama0-0

ちがーーーう!!彼自身の気持ちだと思います。あなたのこと思ったら一言あるのが筋だと思う。自分の子を身ごもってくれてるんだし。今後の生活のことなど早めに話し合うべきかと。

• 1月22日
  • ぐてたま

ぐてたま

彼のことですか??
    なんだかそう言われると心強いです😢ありがとうございます。もっと彼に頼っていいんですよね。話し合いを重ねたいと思います!

• 1月22日
みなみ

わたしも19でデキ婚して今21歳です。旦那も同い年です。
わたしも学生で会うのは週末だけでしたが平日も時間があるときは片道2時間かけて会いにきてくれていました。
わたしも付き合ってはときはほとんど割り勘でしたが妊娠わかってからはお金は全て出してくれました。
病院代は自分で出していましたが…
これから籍を入れる予定ですよね?
そうするとお金は2人で一緒のお財布にして管理していく方がいいと思うので今のうちからよく話し合う方がいいと思います!
結婚してからもお金のことではちょくちょく揉めるので😅
流産怖いですよね…
わたしもそうでお腹痛くなるとすぐに心配しちゃってビクビクしてました…
実家に戻って甘えられるのであれば少し甘えさせてもらって楽していいと思いますよ!
わたしも妊娠中はずっと実家にいて出産後3ヶ月で旦那とアパートに行き住んでます!
旦那さんも実家にいるのであれば貯金もできると思うのでそのことについてよく話し合ってみたほうがいいと思います!

• ぐてたま

ぐてたま

同じ立場の方がいるとわ!心強い回答ありがとうございます😭今はストレスためないことですよね、、お金のことでも一人でいることにもストレスだらけの生活は赤ちゃんにもよくないですよね。実家に戻ろうかと思います😊家族でテレビ見て笑っている時間がイライラも吹っ飛びます!
    流産するかな、、と1人でビクビクする毎日は本当に嫌です😭結果でき婚ですが、お腹の中の赤ちゃんがもう愛おしいです、、これからのこと、もっとよく話し合おうと思います。

• 1月22日
  • みなみ

みなみ

ストレスは赤ちゃんにとっても悪いので実家に戻って甘えてイライラ吹き飛ばしてください!
    わかります!妊娠わかったときからお腹の赤ちゃん愛おしくて🥺
    女の人はお腹に赤ちゃんいるし親の自覚つくのは早いけど男の人って何も変化ないから自覚わかないからイライラすることもたくさんあると思いますがよく話し合って下さい!
    これから入院費やベビー用品購入するのにまとまったお金がかかってくると思うのでそれもよく話しておいたほうがいいと思います!
    元気な赤ちゃんが産まれて来ますように👶🏻

• 1月22日
  • ぐてたま

ぐてたま

本当に励みになります😭
    お腹の愛おしい可愛い赤ちゃんの為にも、今は思い切り実家で甘えさせてもらいます!
    病院は旦那と一緒に行ったことないので、お金のことは頭にないのかもしれません😅
    旦那はちょっと頼りにならないとこがありますが、変わってくれることを祈ります、、
    ありがとうございます☺️💓

• 1月22日
ままり

うーん.......
主さんのお気持ちは分かるのですが、文章を読む限り、主さんは察してちゃんな感じがします😂😂すみません.......
旦那様とゆっくりお話した方がいいですよ!!!
多分ですが、旦那様は何も考えてないだけだと思います、本当に深い意味も何ないんだと.......😓

• ままり

ままり

全部言わなきゃ分からないタイプの男性かもってことです!!!
    病院代とか光熱費とか食費とかのこともなーーーんにも考えてないんですきっと.......実家暮らしなら尚更だと思います.......
    大変だと思いますが、きちんと思ってることを伝えた方がいいと思います!

• 1月22日
  • ぐてたま

ぐてたま

ご名答です😅自分でも自覚しております。これから母親になるのにこれじゃやってけないですよね、、改めて気づけました!ありがとうございます

• 1月22日
  • ままり

ままり

いえいえ、本当に会ったことも無い人に失礼なことを言ってすみません.......
    ただこれは絶対的に主さんが悪いのではないので、きちんと話し合って欲しいです😂
    旦那様は絶対になんにも考えてない、知らないだけですから😂
    主さんが旦那様のために節約してるのも知らないんですよ!!!損です!アピールしていきましょ!!!私偉いでしょ!くらいの気持ちでいきましょ!
    安定期入る前は私も不安でした、
    せめて入籍とか具体的に決まれば多少安心出来るんですけどね😂😂😂😂😂😂
    まったくお気楽な旦那様だと.......😓😓

• 1月22日
  • ぐてたま

ぐてたま

ありがとうございます😂
    旦那も洗濯物たたんでくれたり、お風呂掃除してくれたり、自分の家じゃないのに手伝ってくれています!
    妊娠を報告したとき喜ぶ素振りはなく、ぼーっとしているかんじで、凄く虚しくなりました😅
    アピールですか!!そうですね、してみます!😆
    ありがとうございます😊

• 1月22日
もも

私もでき婚で、同じように私が一人暮らしで旦那は実家住みでした。
会う頻度に関しては本人に伝えればわかってくれるんじゃないでしょうか?
お金に関しては現段階ではお一人暮らしなら、光熱費云々に関しては求めすぎかなあという印象があります😅病院に関してはお二人の子どもですので、払って欲しい旨は伝えて良いと思いますよ。
妊娠初期って初めてのことだらけだしこの先が見えないし、不安は大きくなりますよね😣
他の方達も言われてますが、まずは入籍日と今後どのように生活をしていくのか、お金はどのように使っていくのかをひとつひとつ話し合えば解決することばかりなので、後で「そういえばあれは、これは?」とならないように紙に書き出すなりなんなりして、しっかりと時間を設けた上で話し合ってみてはどうでしょうか。

• ぐてたま

ぐてたま

光熱費に関してはもう考えないようにしたいと思います😅
    私自身、旦那に気付いてやってほしいという気持ちがあり、社会人一年目にして子供ができてバタバタしている旦那に頼りすぎていた部分があると思います。自分の行動を見つめ直してみますね。

• 1月22日

妊娠しにくい体質ということもあり、籍ははいつでもいいから先に子どもを、と私達夫婦も子どもが先でした!
(つわりがありうごく気力がなかった為、籍を入れたのは安定期に入ってからでした。参考になれば…)

不安ですよね…赤ちゃんがもし元気に生まれてこれなかったら…と考えて妊娠中毎日とても不安でした。
わたしも一人暮らしで、実家暮らしの旦那が泊まりに来てましたがとくに何もお金もらってなかったです。
その時は何にも思ってませんでしたが、今思えばすこしもらっとけば貯金や病院代に回せたかも?と後悔ですね…😭
大きなお金が突然必要になることもありますし、お金でモヤモヤすると先が心配になりますよね…💦

これから夫婦になるし、不安な時期だから、会う時間がほしいと思うのはわがままじゃないと思います!
旦那さんにゆっくり相談できるといいですね💦

• ぐてたま

ぐてたま

まだ心拍も確認できてない状況で、毎日が本当に不安です、、
    向こうのご両親も出産に向けて準備を進めてくれているみたいで保育園まで探してるみたいで、期待が重いと感じています、、
    旦那はコツコツ貯金してくれているみたいで、パチンコたばこは一切しません!ありがたいなと思っています😌
    会いたいということを素直に言えればいいんですけど、仕事で疲れてるかな?とか色々考えて消極的になってしまいます😅もっと素直になれるように頑張りますね

• 1月22日

退会ユーザー

無事に赤ちゃんが生まれることを祈ってます🥰
    歓迎してくれてるのは嬉しいですね✨
    しかしメンタル的には、応援してもらってもありがとうと思える余裕すらないですよね💦
    貯金してくれてるならよかったです!
    うちも旦那は貯金してましたが、わたしが一人暮らしでもそこそこ貯めてたので驚かれました笑
    きちんと伝えれば病院代とか出してくれそうですね😊✨
    不安でいろいろ考えちゃいますが、とりあえずは実家で落ち着いて話したいことやお願いしたいことをまとめてみるのもいいんじゃないかなぁと思いました。
    お仕事で疲れてても、これからの大切なお話しですし、すこしでも時間が取れると良いですね🥰✨

• 1月22日
  • ぐてたま

ぐてたま

ありがとうございます🥰
    本当に今は、元気に育ってほしい思いでいっぱいです。
    本当にその通りです😭
    ひとり暮らしで貯金って難しいのに、凄いですね!😳✨
    私も意地になって思ってることを言えないので、余計こじらせてしまうんだと思います😅今はゆっくりのんびりさせてもらって、話のできる余裕を作りたいと思います。
    ありがとうございます😊

• 1月22日
みょん

これからつわりの時期にはいると思います
あと何週間かしたら、気持ち悪さと吐き気で家事もままならなくなります
同棲するならはやめにしてもらい家事を手伝ってもらった方がいいと思います

実家暮らしの旦那様なので女がやって当たり前の頭になってると思いますし
つわりなんかがきたら体調悪くて相手の事など考えてられないうえにむしろ私を気遣えと思ってしまうと思います

わたしの旦那は家事も料理もできる人ではありましたが、やはりつわりの辛さは男性には伝わらずまじで心の底から『使えねえ。しね☺️』と思ってしまうぐらい辛かったです笑
喧嘩もしましたし
9つ上の旦那でさえも気遣いができずイライラしました

あと、旦那様は関西人の方?
関西人とお付き合いしたことありましたが我が強く亭主関白気質でケチな方が多かったので生活費などで協力してくれるか心配です( -᷅_-᷄ )みんながみんなそういう訳では無いとは思いますが💦

• ぐてたま

ぐてたま

つわり怖いです、、軽いといいのですが、、旦那は料理は出来ないですが土日に洗濯物たたんでくれたり、お風呂掃除してくれたり、できることをしてくれています!
    つわりを体験したことないので何とも言えませんが、きっと辛いでしょうね、、今よりもっと旦那に当たってしまいそうです😅
    関西です!!そうならないようにお金に関しては話し合いが必要そうですね、、ありがとうございます!

• 1月22日
(˘ω˘)

ちゃんとその不満全部ぶつけないとわからないよ。お金に細かいことなんて分かってて子供作ったんでしょ?
と正直思います。
まぁ貴女も彼もまだまだ子供なんだろうな…とは思います。
貴女一人で彼を説得できなかったり、貴女自身これからどうすればいいか分からないことも多いと思います。
彼と話し合うのも必要だけれど、ご両親に相談してまずはご自身の考えやこの先の生活のプランを立ててみるのはどうですか?
正直彼はなーんにも考えてないというか、事の重大さがピンと来てないんだと思います。
彼が来てくれてないことも素直に話すべきかなぁと。

あとひとまず実家に帰って、温かいご飯とお風呂がある環境に身を置いてください。
赤ちゃんだけでなく、母体のためにも大事ですよ。

厳しいことも言ってますが、貴女の寂しさや不安は間違ってないですし、ほったらかしの彼が何より悪いのは間違いない!😤

• ぐてたま

ぐてたま

心強い回答ありがとうございます😊避妊しなかった時点で子供のできる可能性あるとわかっていたのですが、いざ出来るとお金の面でも私も彼も人間性というのがはっきりわかってきました。考えが軽薄だったのは反省ですがお腹に宿ってくれた子供の為に、彼と共に頑張らなくてはいけないですね。
    実家には帰ろうと思います😅

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

2人の子供だし病院代とかどうするか決めようって言えばいいとおもいます!
私もデキ婚です。検診のお金はどうしてたか忘れましたが笑
妊娠発覚から4ヶ月くらいで入籍してそこから金銭管理は私がしてたので2人の財布から出してたかな?
妊娠してて離れて暮らす間は不安ですよね。
旦那さんなかなかケチそうですが(すみません)、
良いように考えると金遣い荒くないと思うのです
結婚してみたらそれはそれで良いかもです笑
でも結婚するんだから男らしくて頼れるところ見せて欲しいですよね!わかります!
とにかく、話し合いが大事だと思います!
今後のこと2人で決めていくべきです。不安なこと全部解決していかないと✨
気持ちわかってくれると良いですね!

• ぐてたま

ぐてたま

彼女でいられるのはあと少しだけなので奢られる彼女気分?というものを味わってみたいです、、😂
    もっとかっこいいところを見せて欲しいです。
    まだパチスロたばこに走らないだけいいかなと思うのですが、、
    赤ちゃんのことをもっと大事に考えてほしいです。その為にやっぱり話し合いですね!私も考えが甘いと思うところがあるのでお互い覚悟を持って話し合いたいです。
    ありがとうございます😊

• 1月22日
♡

そもそもその人とは
一緒にならないほうが良いかと。。
付き合ってる時点で、話聞いて
ケチ、ないわー。と思いました。
ごめんなさいっ。

• ぐてたま

ぐてたま

付き合ってるときに気付けばよかったんですけどね、、笑
    これ買って〜😀ぐらいの気持ちで接しようかな😤笑

• 1月23日
  • ♡

あとが思いやられますね😣💦
    苦労するの目に見えてても
    一緒になりたいなら
    早く籍を入れて形を整える!ですね👍🌟

私も18同士でデキ婚して
    今14年目ですが旦那さんがもう少し
    しっかりしなきゃですね〜‼️

• 1月23日
  • ぐてたま

ぐてたま

籍は早く入れたいですね、、😢14年も連れ添うって凄いですね!😳尊敬です😂

• 1月23日
  • ♡

婚姻届取ってきて
    サインすぐさせましょ👍🍀

ありがとうございます🌟

頑張って下さい❣️

• 1月23日
  • ぐてたま

ぐてたま

頑張ります!👍
    ありがとうございます☺️

• 1月23日