※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にどめのママリ
家族・旦那

専業主婦の女性が、夫との意見の相違や感情的な対立に悩み、離婚を考えています。夫は優しさも見せるが、子育てや家事に対する態度に問題があり、ストレスを抱えています。心の整理や今後の行動について相談したいと思っています。

専業主婦の離婚について

私はでき婚で19で長男を産みました。
夫は収入もよくて、最近新築の家、新車も揃い、昨年末には次男も産まれました。
ですが、以前からあった
意見の相違があるときに感情的になり話し合いができない
普通にどうしてそう思うかを話そうよと言うと、俺をねじ伏せるために話し合うんだろ。俺が諦めたらいいんだろ?!という具合です。
子どもの前で壁を殴ったり床にあるものをけったりものに当たりながら怒鳴る
私が注意など気に触ることを言えば無視
繰り返し言うとうるせえなと言い、次第にものにあたり始める
お前が俺を怒らせるのが悪い、怒らせることを言うな
私が嫌だと言ったことも、夫がされて嫌な事じゃなければやり続けます。例えば、義家族が我が家を自分家のように扱う、寝室に入るなど。それに対し、俺は嫌じゃない。と言います。(は?)
それでいて、私の洗濯のたたみ方が気に入らないからと全てたたみ直し、<私>だって俺が嫌だと言ってること(たたみ方)直さないだろ
といいます。
夫のたたみ方は一般的なものですが、不器用な私はこれが本当に苦手で、皺になり時間が食うので、以前テレビで見た半分に折って畳む方法をとっていました。
実際子どもを見ながら畳むことに時間かけてられないし、出来ないと直しておりませんでした。が、それとこれとは根っこの部分が違うだろうと思います。
育児では、子どもに対して、パパは良いしこうしてあげたいけどママがダメだって。とイラつきながら言う。
夫は躾ができず、祖父母のような可愛がり方をするので、ほぼワンオペの私が主体で躾てます。
叱るのは私。例えば夫はお店で子供が走り回ろうが何も言いません。悪いと思ってないから。
俺が悪いと思ってないこと、そう思わないことは、全て注意した私の“マイルール”と言われます。
これを言われたら、先程の洗濯物の件だってあなたのマイルールでしょ、と思いますが、伝わりません。
私を馬鹿だと思ってます。実際に間違っても賢くはないですし、夫は高学歴、私は高卒。
でも、学歴の視点で見ればそうですが、共感力はまるでなく当たり前に人を見下し人間的な賢さがあるようには全く見えません。

そんなこんなで話が出来なく、離婚を真剣に悩み始めたのですが、

子どもがパパ大好き
夫婦仲調子のいい時は、気配りもあり基本的には優しく、専業主婦の私に仕事から帰った夫が、疲れた?と心配してくれ、残った家事もしてくれます。
なので、上記の欠点がなければ好きなのです。いつも子どもの前というのもあり何となく解決して仲直りし、この優しさに触れ気を取り直すという流れです。
ですが欠点がむき出しになった時、蓄積したものが大きくなってきていて、多少の出来事にも絶望感と離婚の文字が重く頭を支配するようになってきました。
苦しいです。専業主婦でお金もなく、実家は遠方、キャリアも資格もない、無関係の子どもには悲しく貧しい思いをさせる。
新築の素敵な家に車。枷が多すぎます。

鬱っぽくなってきていて、食事もあまりとれず、体も動かないため早急に心をシャキッとさせなきゃならないのですが。

私は今まず何から始めなければならないのでしょうか。
夫に正直に話すことですか?話すことは最後ですか?もうわかりません。
子どもがいなければ、もう離婚してました。

コメント

子供の前で物に当たったり怒鳴ったりはもはやDVですし、そのほかの言動も完全にモラ気質ありますね😥
子供の前で物に当たったり怒鳴ることとかは絶対やっちゃいけないことですし、それはやめてって伝えても直らない感じですかね?

今はパパ大好きでもまだ4歳では親のヤバさに気付けませんし、いつか子供に矛先が向くかもしれないと思えば離婚もありだと思います。
まだ若いですし、職歴なしの高卒でもできるお仕事はたくさんあります!

今だいぶ精神的に参っているようですし、一度遠方でも実家に帰られて離れる時間を作ってゆっくりされたらどうですか?💦
そこでご両親に相談することもできますし、話すだけでも楽になるかもしれませんよ🥹

• にどめのママリ

にどめのママリ

ご回答ありがとうございます。
    やっぱりモラハラなんですか💧‬
    やめてとは、ことが起こる度伝えてます。前まで住んでいた賃貸なんて、壁に夫が開けた大穴が空いていました。小穴がポチポチと…
    子どもにも無視、簡単にします。その度私が答えたり、言ってるよと声をかけます。 休日に喧嘩になるとどうして休みの日はこうなるんだ!!と言いますが、こちらのセリフなのにという感じです。笑
    男の子2人、食べ盛りになったらお米は満足に食べさせられるほど買えるのかなど考えると止まりません

実家は飛行機の距離で、息子もなれないクラスで幼稚園頑張ってるので帰省が難しいのです💦
    頭がパンクしそうです笑

• 5月12日

退会ユーザー

本当に離婚したいというより、まだ好きな気持ちもあって完全に愛想尽かしたわけじゃないのかな?って思うので、旦那さんが改善してくれたら一番良さそうで
    すね💧

モラ系夫は怒ってる時に何言っても無駄なので、少し落ち着いたときに改めて話して、子供の前ではやらないようにだけでも約束してもらう方がいいと思います、、!
    怒らせるお前が悪いとか言われても、私が悪いなら私の前だけにして。子供を巻き込まないで。ってとにかく論点をずらされないようにして...!
    あとはこちらが弱ってるところを見せると意外と効くので、やめて💢って感じじゃなくて〇〇されるとかなしい😢😖って感じでいくと反省してくれるかも?です🥹

それでも全然反省しなくてほんとに相手のこと無理になったら絶対離婚した方がいいと思います!お家とか車とか惜しいかもですが、お金がきつくなっても精神的には1人になった方が断然楽です!両親の喧嘩とか目の前で見せられるのは子供からしても悪影響なので😖
    児童扶養手当とかでパートでも全然なんとかなってる~っていうシングルの子もいますし、お金は稼げば意外となんとかなりますよ!

• 5月15日
はじめてのママリ

私は専業主婦の時に離婚を決め、そこから4ヶ月で離婚しました。
モラハラ夫に耐えている日々がすごく辛かったです………。毎日死にたかったです。
私はとにかく職を探す!!と決め、託児所付きの職場を探して就職しました。
今の会社は離婚予定と知りながらも雇ってくれました。
「これまでの家事は同じように私がやる。だかは私の給料は自分のものにさせて」と伝えて貯めました。
私の場合は家庭内別居状態になりそのまま実家に戻り別居して離婚に至りました。
一度ご両親に相談してみてはどうでしょうか??

• にどめのママリ

にどめのママリ

ご回答ありがとうございます。
    素晴らしい行動力ですね!
    両親は飛行機の距離の遠方で、母とは折り合い悪く、離婚しても地元に戻るつもりはありません。
    なので茨の道を自分で選ぶことになるわけですが…。
    なんか、自尊心とか、本来の自分を見失いますよね。私も死にたいと言うか消えたくなってます。
    職に関しては、パートで働いてた会社にまたお願いして働かせてもらえるならそうしようかと考えていますが、如何せん上は幼稚園で帰りが早く、その辺はもう少し練らねばなりません。
    晩御飯作る気力も湧きません。笑

• 5月12日