二世帯住宅を考えています!みなさんこれはこうした方がいいとかオススメ…
二世帯住宅を考えています!みなさんこれはこうした方がいいとかオススメはありますか?また失敗した事など教えていただきたいです。アドバイスよろしくお願いします。
- ぽにょにょ(5歳9ヶ月, 6歳)
コメント
リリーシャルロット
義兄家族が2世帯住宅です。
1階は、義父母、2、3階は義兄家族です。
まず、玄関が2世帯一緒の場合、靴の収納場所が足りてなくて、いつもすごい事になってます。
義兄嫁さんが、急の雨で勝手に洗濯物を取り込まれてすごい嫌だったと言っていて、
留守中に部屋に入られないように鍵をつけた。って言ってました。
とはいえ、子供の面倒も見てもらっているので、共有スペースはつくれば良かったとも言ってました。
あとは、電気代や光熱費の問題だと思います。
同じ場所に住む以上、別々に契約する事が出来ないので、
完全折半にするのかとか、毎月〇〇円は徴収するとか。
はじめてのママリ🔰
二世帯住宅に住んでいます!
キッチン、洗面台、トイレが別です!一階二階で、分けましたが、キッチンは、一階に2つ持ってくるべきだったかなと後悔しております。
やっぱり二階にキッチンは少し不便です!
ただ、義父母としっかり空間を分けられるのはメリットですが!
でも、キッチン洗面台は、本当に別で良かったと思います!1番もめるのが、料理や、片付け方法の違いとかだと思うので、そういうしがらみが少なくて済むと思います!
あと、お風呂は本当に一緒でよかったなと思います!そんなに対して、問題ない!光熱費も倍かかるのでもったいないです!
あと、人にもよりますが、義父母ともに、ものを大事にするので捨てたれなくて、わたしからしたら要らないものを置いておくスペースはもっと必要だったなと思います!じゃないと公共の場所に溢れてくるので。
とにかく、よく相談されることが何より大事ですね!
いいお家ができるといいですね!🤗
ぽにょにょ
回答ありがとうございます😊
私も今間取りをものすごく迷っていて玄関に関しては考えでもなかったので是非参考にさせて頂きます!やっぱりお金ですよね😅私も光熱費などどうするのが一番なのか迷い中です。