※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K.S66
子育て・グッズ

5歳の男の子が座りがちなく、落ち着きがない様子で幼稚園から心配されています。新しい園でも同様の問題が続いており、個人懇談で話し合う予定です。

5歳の長男の事で質問させて下さい。

いま長男は幼稚園年中さんです。
年少さんの頃「落ち着きがない」「じっと座れない」等と言った事を園から言われ様子をみようと
言われていました。

年中に上がり旦那の転勤で園が変わり
今は新しい幼稚園に通園し2ヶ月が経とうとしています。
ですが、また「落ち着きがない」「座るが少ししたらまた立つ」「自己主張が激しい」等と言われました。
4月から年長さんになります。
今よりもっと座る時間が増えるなどと心配されています。
注意をするとその時は聞きますが
また少し経つと同じ事の繰り返しです。

そして今日誕生日会があり園に行くと
息子は舞台に座っていてもじっとしていれないのか
隣の子にちょっかいを出したり
話し掛けたりする様子が目立っていました。
途中先生に連れて行かれ注意を受けていたんだと思います。

朝も帰りもお支度に時間がかかるのか
先生に手伝ってもらっていたり…
まだ新しい園に入って2ヶ月ですが
手伝ってもらう程なのかな?と心配してます。
2月に個人懇談があるのでその話はきっと
出るんだろうなぁっと思っています。

5歳児の男の子はこんなものなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

上の子の保育参加とか発表会とか行っても、うちの子が通ってる園では見たことないです💦
ちょっと多動傾向があるように思いますがどうでしょうかね💦

• K.S66

K.S66

遊んだりや体を動かしたりは好きな方ですが実際見ていないので分かりませんが、じっと座れない!とずっと言われています。
    家では特に目立った行動?等はないのですが😞

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんなの見つけたので写真つけさせてもらいます🙇‍♀️
    こういうのは集団生活で顕著に表れてきます。
    何年も何人もの先生が仰るなら本当に心配かもしれません。小学生になっても授業中に動き回る子は良くないですよね。今後困るのはお子さんだと思います💦
    私自身は昔から不注意の傾向が強いのですが、つまらないこと、興味のないことになるとソワソワしたり、気持ちがどこが行ってしまって全く話聞いてなく、よく怒られてました。

• 1月22日
  • K.S66

K.S66

写真までありがとうございます!不注意に少し当てはまるかな?と…。

息子も同じような事を言います。どうしてじっと座れないの?と聞くと「つまらない」等と言います。

• 1月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は最近、母に「私はADHDだと思う」とカミングアウトしたら、「発達障害だのなんだの絶対有り得ない!!私の育て方が悪いと言いたいのか!!」と激怒され、私の事や今までの苦労を認めてくれませんでした。

今は色んなサポートがあるので羨ましいです。

• 1月22日
みう

5歳にしては気になりますね。その他にも気になることはありますか?

• K.S66

K.S66

同じ事で何回も怒られたり
    たまに何を言っているか分からない?理解できない時があります。
    自分の気に入らない事があると直ぐに怒ったり
    それは普通でしょうか?😞

友達に凄くちょっかい?をかけます💧それを注意しても余り効果なしです。

• 1月22日
  • みう

みう

まだ5歳なので感情コントロールしきれなかったりはあると思いますが、注意しても効果なしというのが発達に問題があるのでは??と感じました💦
    医療職で小児の発達を学びましたが、念のため一度病院受診したほうがお子さんのため、お母様のためになると思います。苦手なことがあるならその分フォローの仕方も考えないとお互い辛いかなと。小学校あがってからは特に😭

• 1月22日
  • K.S66

K.S66

そうですよね!
    1度受診を検討してみます。
    その場合は小児科?でいいのでしょうか?
    またどう言って受診するのでしょうか。

• 1月22日