赤ちゃんの成長についての相談です。母乳の量や体重について不安があります。周りからは太りすぎだと言われていますが、どうすればいいか分からないとのことです。
完母で育てています。
3520g53cmで産まれ3ヶ月たった頃は6800g程でした。
現在3ヶ月と20日で7700g65cm程あります。
4ヶ月を目前にしてギリギリ曲線内にはいる感じです。
授乳回数は4回~5回、夜間に起きることがほとんどないですがたまに起きると6回になるかなくらいで、日中も4時間から5時間、間隔があきます。
自分の中では順調なのかなと思っていたんですが、周りの人に大きすぎるし、母乳あげすぎなんじゃない?とよく言われます。
初めての育児なので何が正解か分からないですが、母乳はいくらあげても大丈夫と言われてはいますが、なるべく日中は遊んであげることを意識して、少しぐずりだしても母乳に頼らずあやしてあげたりして努力しているつもりでした。
3ヶ月の赤ちゃんに4回から5回しか授乳していないのに、あげすぎだから太るんじゃない?と言われ確かに太いけどこれ以上どうしてあげればいいのか分かりません。
- あかね(1歳5ヶ月, 3歳3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
かなママ
区役所で知り合ったママさんのお子さんが、3ヶ月児健診で成長ホルモンの出過ぎかもしれないと言うことで再検査になったと聞きました。
授乳回数減らしたり工夫されていましたよ。
市の保健師さんは、マニュアルから外れた子は異常扱いする方もいらっしゃるので、かかりつけの小児科の先生に相談した方がいいと思います。
ぽこ
うちと身長、体重の増え方がほぼ同じでビックリしました!
今5ヶ月になったところで8.4キロくらいです。
うちは夜中起きるので一日6〜8回の授乳です!(同じく完母です)
周りからは「めちゃくちゃ順調だね!」と言われますよ☺️
あかねさんのお子さんも身長が高いので、太いというわけでもないと思いますよ!
生まれたときも大きめですし、完母なので、気にしなくて大丈夫だと私は思います。
-
あかね
同じ成長状況の人が居て安心しました🥺
寝返りなど体を動かせるようになったら体重の増加も落ちつくよと言われながらもどんどん増える体重に不安を感じていたんですが、順調だと聞いて安心しました😳
私の周りは完ミの友人が多く(実母と義母も完ミでした)、母乳でこんなに太る子初めて見たと苦笑いされることがほとんどで相談してもなかなか共感してくれる人がいなかったのでありがとうございます😂- 1月22日
-
ぽこ
私も4ヶ月検診でお医者さんにも「心配ないですよ」と言われ安心したので、上記の方もおっしゃる通り、聞いてみるといいですよね☺️
私も周りの赤ちゃんの中では一番重いです😅
そして重いのか寝返りはまだしません。
成長曲線の通り、4ヶ月に入ってから体重の増加がゆるやかになったので、あかねさんのお子さんもそろそろゆっくりになるのかもしれないですね。- 1月23日
あかね
成長ホルモンの関係もあるんですね😳
一応来月に4ヶ月検診があるのでその時に相談してみようと思います😌