コメント
ニャー
トイトレは3歳前位からはじめました。
エジソン箸はうちの子は指使いが上手く使えて無くて、普通の箸に移行する時1からやり直しだったので2人目は初めから普通の箸でする予定です。
さゆり
お箸使いたがったタイミングでお箸は輪っかがついたやつを使わせています。今2歳7ヶ月ですが、まだ普通のお箸は使えません。でもお友達は器用に使ってる子もいます!
オムツは話が通じるようになったら初めていいと思いますよ😄
-
ままり
なるほどです!詳しくありがとうございます😊
輪っかなしがいいのかも?ですね🧐🧐- 1月22日
-
さゆり
うーん、お友達で使えるようになっている子も、最初は輪っかのお箸を使っていて、お出かけで忘れた時に普通のお箸持たせてみたら使えたって言っていたので、最初は輪っか付きでいい気がします😉
- 1月23日
ママ
トイトレは2歳10ヶ月(本人がやってみると言い出した時)
箸は最近ふつうの箸で持たせてます〜輪っかあのやつはあまり意味ないと聞いて。
-
ままり
ありがとうございます!!
お箸、さがして使わせてみます!トイトレももう少ししてからにします😋😋- 1月22日
hm
補助付きのお箸は少し前から使い始めました。
意外とすんなり使えたので普通のお箸をそろそろ考えています😊
トイトレは2歳になった頃に補助便座に座らせたらこわい!と嫌がったので2歳半頃からまた挑戦しようかな〜と思っています。
-
ままり
すんなり使えそうなんですね!!よかったです!!
こわいってまだわからないから、今のうちに初めてみます😍ありがとうございました!- 1月22日
ぽん
トイトレは1歳半から、ゆっくり初めてます😊😊
お箸はまだまだする予定ないです。まだスプーンとフォークも練習中な感じなので🔅
-
ままり
ゆっくりわたしも初めてみようと思います!!
おまるに座る台も買いましたか??だっこして乗せてますか??- 1月22日
-
ぽん
アンパンマンのオマルとトイレに付けれるの使ってます
私はオマルは洗ったり嫌だったので、いきなりトイレに設置して練習してます- 1月22日
-
ままり
わたしもおまるじゃなく、トイレにつけるのがよかったです!サイズとか特になく普通に載せるだけ?ですよね?😊😊
- 1月22日
-
ぽん
普通にいけました!あんかのやつは3wayになっていて、オマルとして使える部分が踏み台になります
- 1月22日
ヒヨコ
本格的ではないけど、トイトレは今オマルの座り方を教えてます😄
トイレに興味があるみたいで一緒にトイレ入ったらトイレットペーパーちぎって服の上からお股ポンポンして拭いてる素振りしてるのでトイトレ始めようと思いました😄
お箸は興味あるけど、まだスプーンやフォークにも慣れてないので2歳過ぎてから様子みて始める予定です✨
-
ままり
オマルから買ってみるのもいいですよね!!
おまるにのぼる、台とかも買いますか??だっこして乗せてますか??- 1月22日
-
ヒヨコ
長男がオマルで練習してからトイレの便座に直で支えて座らせてたので台とかないです!
まずはおしっこを出す事だけを目標にオマルを活用して、時間の間隔とか掴めたらトイレでの練習をと考えてます😄- 1月23日
R4
トイトレは1歳3ヶ月から始めて1ヶ月で完璧にオムツ卒業しました。
箸はエジソン箸を最近かってたまーに使ってます♡
-
ままり
えっ!すごいですね!!1歳4ヶ月でオムツ卒業ですか??🥺🥺🥺
- 1月22日
-
R4
1歳3ヶ月の終わり頃で夜間も含めてオムツ完全卒業しましたよ😊😊
- 1月22日
-
ままり
素晴らしいですね!!経済的ですし😍😍羨ましいです!
オムツ辞める前なにかしたりしましたか?- 1月22日
-
R4
一般的なトイトレしただけですよ🎶
ゴミも減るしオムツお尻拭き買わなくて良いし楽です♡- 1月22日
-
ままり
そうなんですね!一般的なトイトレ、私も初めていきます!ありがとうございました!😚
- 1月22日
kou
2歳の誕生日に母が矯正箸プレゼントしたらその日に上手く使えました!姉の子供は1歳6ヶ月でしたがその子にも買ってて使えないと思ったら使えててビックリでした😂
トイトレは1歳6ヶ月から保育園で練習してるみたいです。嫌がってないみたいですが家では嫌がるので出来てません💦2歳3ヶ月なのでそろそろ家でも練習始めるつもりです。保育園のお友達は午前中パンツで過ごしてる子がいるのを昨日知って凄いなと思ってたとこでした😂
-
ままり
おはし、使わせてみたいとおもいます!!
うちも4月から保育園なんですけど、トイトレとかしておいたほうが、本人が恥ずかしくないかなぁ?とか不安で不安で😂
スプーンとかは上手なので少しずつ初めてみます😍😍- 1月22日
-
kou
保育園行くなら今のうちから補助便所買って朝だけとかでもいいので5分くらい座らせる練習させてたがいいと思いますよ😄おしっこ出ると1番良いですが😁家でしてると園でも怖がらずに出来るかもですね👌✨
- 1月22日
-
ままり
そうですよね!早速買いにいきます!ありがとうございました🥰🥰
- 1月22日
はじめてのママリ🔰
一歳半からエジソンのお箸
で、すぐ食べれるようになりした。
トイトレは私はなにもして
なかったけど保育園で0歳児
からしてて2歳半でとれました☺️
-
ままり
保育園様々ですね!うちも保育園にいくので、そろそろ練習させます😍😍
- 1月22日
ままり
トイトレ、3歳くらいからなんですね!😚
エジソン箸って言うんですね!知りませんでした😫😫
普通のがいいよって結構聞いてたので、そうしてみます!まずは握り方より慣れからですよね??
ニャー
2歳半くらいで初めたのですが、つわりがきつすぎて1度ストップさせました💦
変に握りはしになっても大変そうなのである程度握り方が出来るようになったらさせようかと思ってます。
バラバラだと大変そうなのでまずは輪っかなしのくっついてるのでしてみようかと思ってます。
ままり
写真ありがとうございます!!
わたしもゆるーーーく初めてみようとおもいます😍😍