※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nami
その他の疑問

現在1ヶ月の子を育ててます。保育園探しについて伺いたいのですが認可、…

カテゴリーが分からなかったので、こちらを選択しました。

現在1ヶ月の子を育ててます。
保育園探しについて伺いたいのですが

認可、認可外などの保育園の情報をどこで集めたのでしょうか。

また復職は今年の夏8月か、9月を予定しています。
そうなった際に途中から保育園に入れるのはほぼ無理だとは思ってますが、途中から復職出来た方いますか?
やはり保育園に入れなくて育休を延ばしたのでしょうか。

いつ復職されて、どこに預けたのかなどの情報も教えて頂きたいです。

コメント

あ

私の場合は区役所に行き、認可保育の一覧をもらって来ました。
無認可の保育園は住んでいる地域、保育園とネットで検索して色々見てました^_^
見学や詳細は、電話で問い合わせたりもしました。

無認可なら途中からでも入れる所はあると思いますよ!認可でも空きがあり、優先度が高ければ入れるとは思いますが、難しいのが現状ですよね💦

結局、認可は入れず無認可は高すぎるので諦めて2歳まで延長しましたが、退職となりました。

• nami

nami

区役所へいき認可保育園の一覧をもらうんですね。
    教えて頂きありがとうございます。

なかなか難しいですよね。。
    最悪育休を延長も視野に入れときます。。

• 1月28日
モグ

市役所に聞くのが1番だと思います!
どこにどのような保育園があるか(認可、認可外含めて)教えてくれます!
市町村にもよりますが、認可でも途中入園を受け付けてるところもあるのでいつ頃いつ申し込めばいいのかなど聞いておくといいと思います😊
途中から復職できるかどうかは本当に市町村と運によりけりです😭
いつも待機児童だらけのところもあればその隣の市は認可に途中入園で簡単に入れたりしますし…

• nami

nami

役所ですね!ありがとうございます!
    ですよね、、運ですよね。。
    もはや絶望的だとは思いますが、頑張ります😢

• 1月28日