※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めん
子育て・グッズ

1歳半の男の子の遊び場での行動について相談。遊び方が特徴的で、おもちゃを短時間で変える。遊び場では他の子との関わりが難しく、多動やイヤイヤ期も。男の子の行動が気になる。

特に男の子で1歳半、1歳7ヶ月頃の遊び場での動きってどんな感じですか?😵

息子はおもちゃのある遊び場に行くと、奇声上げて走り回って・・・。他の子のおもちゃを取って・・・。まぁそれは良くあることだろうけど、1つのおもちゃで10秒と遊んでいられないんです😵

車のおもちゃを手に持って、5秒くらいでポイ!ブロックが積んであるところに走っていって奇声あげながら全部崩す、崩したら走って滑り台、滑ったら走ってマットに飛び込む、立ち上がって他の子が遊んでる車の乗り物を取る、取って乗る訳でもなく次のおもちゃへ走って行く・・・

途中で阻止したら怒ってひっくり返って大泣きです😩
イヤイヤ期も始まってると思いますが。。

遊び場ではもちろん親と遊ぶ気ゼロ。家でもほっとけば1人で遊んでいて、どこか行きたいところがあると呼びにきます。
知らない施設で手を離せばピュ〜と何処かに行って戻ってきません😭😭😭
つま先歩きや遊んでいる時は目を合わせない等あり、父親と義父がおそらくアスペなので、その遺伝も疑っています。多動もあるのでしょうか。1歳半検診では、これから変わります!なんて言われて特に引っかかるとかもなく。。

遊び場はどこに行っても女の子が多くて、友達にも同じくらいの男の子が1人もいないので、他の男の子がどんな感じなのか分かりません。。
やはりおかしいでしょうか。。

コメント

めん

コメントありがとうございます!

はっきりとしたご意見ありがとうございます!発達支援に相談に行ってみようと思います、結果として多動やなにかしらの障害がなかったとしても、やれることは今のうちにやっておいた方が良いですよね😖!

ままさんのお子さんはどんな感じですか?

ちなみに息子は家では比較的良い子です、走り回る事もありますが、ご飯は座っていただきますして食べるし、お風呂でもおもちゃで静かに遊び、私にジョウロでお湯かけてきたりバイバーイ👋と湯船に沈むふりしたり、1人遊びは多いけど追いかけっこも好きです🤔よく考えたら、特にパパとは一緒に本読んだりおもちゃで遊んだり身体使った遊びしたりするなぁ・・