3歳児検診で歯科医から指しゃぶりの影響を指摘され、前歯の隙間が開いていることが分かり、矯正や訓練が必要か悩んでいます。同様の経験をした方や適切な歯医者を知りたいです。
お子さんの指しゃぶりによって、歯や顎に影響が出てる方いますか?
先日3歳児検診の歯科検診で、歯科医の方にかなり強く言われてしまいました。
上顎前突、開咬と言われました。噛み合わせた時に上と下の前歯に隙間ができていることは以前から知っていて、歯医者さんにも相談したこともありました。そこの先生は3歳から指しゃぶりをやめ始めて4歳までにやめるようにしましょうっていう話でした。
私自身が年長まで指しゃぶりをしていて歯並びに影響なかったので甘く考えていたのが悪いのですが、今回かなり言われてちょっと落ち込んでいます…
今更やめてもかなり影響出てるからもう遅い。
前歯が開いてるから飲み込み方の訓練からやり直さないとダメだ。
今から指しゃぶりをやめたとしても将来矯正する必要があるだろう。
などなど…。他に質問があるかと言われたから、フッ素塗布のことを聞きたかったので聞いたら、そんなことよりも前歯の矯正、訓練が先だと一蹴されました。
その訓練というのは器具をつけるということですか?と聞いたら、自分は普段年寄りを見てるから、専門ではないので詳しくはわからないから自分で合う歯医者を見つけろと…。
これまで指しゃぶりをしていたらお話しするようにしたり、バイキン入るからやめようねって言ったりしてきました。寝てる時は私が気付いたら外すようにしていました。でも、下の子も産まれてそれで安心できるならと大目に見てきたので…それがいけなかったんでしょうか😭
うちの子のように、実際に上下の前歯に隙間が開いてしまったりした方いませんか?どういった治療をしてくれる歯医者を探したら良いのでしょうか…
- ぱん(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
えー
その歯医者さん嫌ですね(T ^ T)息子は指しゃぶりはないですが、舌の癖で開咬と2歳検診で言われましたが、直ぐに歯医者さんに行かなくて良いと言われました。偶然にも、その歯医者さんの娘(アメリカで歯科医してます)と知り合いだから相談しましたが、小児は詳しくないけど今すぐどうとかじゃないよ!と
その後、別の歯医者さんや歯科衛生士さん、3歳半健診でも聞きましたがやはり、癖は辞めさせた方が良いけど今はまだ特にすることは無いとの事でした(^O^)
まだ乳歯だし様子見で良いと思います。
今すぐに治療が必要なら、大学や子ども病院の小児歯科に紹介状書いてもらうくらいかなと
他にもいろいろひっかかる息子ですが紹介状の案内あります
ぱん
2歳児検診の時の歯医者さんは、自分の娘も吸ってるけど、なかなかやめさせれないよね〜って話してくれてすごく気が楽になったんですが、今回は酷かったです😓
舌のくせというのは前歯を舌で押してしまうって感じですか?娘も開咬なので飲み込む時に舌で前歯を押して飲み込んでるはずだ。そういう子はいくら矯正しても意味がないって言われました😓飲み込む時の舌の様子なんて見てないから知らなかったですが…
また別の歯医者に行ってみようと思います💦
退会ユーザー
そうです(>_<)💦
眠い時に口をちゅぱちゅぱしてます
他の歯医者さんで相談が良いと思います
小児みないなら、偉そうに言わないで欲しいですよね(T ^ T)
ぱん
眠い時とかって無意識だからやめさせるの難しいですよね💦
ほんとに怒られただけで何も解決しない時間でした…😓
退会ユーザー
そうなんです(^_^;眠い時だしなぁ、、と悩みではあります
うちは4ヶ月検診で引っかかりましたが医師が保健師さんに「来月、僕の健診担当はいつ?」と聞いて、その日に再検診してもらいました
まぁ結果的には〇〇病院に行ってくださいで、その病院でもみれなかったですが、
引っ掛けて、治療が必要なら、そこまで責任持って欲しいですね
ぱん
再検診したのは歯とは別のことでですか?
ほんとですね。そこまで言うならちゃんと病院に繋げるとか、責任持って欲しいですよね😓
退会ユーザー
すみません
別です。
けど、尿検査で今回引っかかりましたが、それも保健師さんから検査依頼状みたいなの渡されて受信でした
保育園、幼稚園、学校の歯科検診も用紙渡されそうですよね
すみません
歯は母子手帳に開咬とが書かれただけです
ぱん
うちも尿検査引っかかりました😅
再検診です😅
いちばんせんちょうさんのお子さんの開咬は親が見てもわかるくらいのものですか?💦質問ばかりすみません🙇♀️
退会ユーザー
そうなんですね!
うちは泌尿器科で調べましたが異常なしでした!
私はよく分かりませんでした(^_^;療育に通ってますが先生たちも、気にしてないようです
ぱん
うちは先日行ったばかりなのでこれから再検査です😊異常ないといいなと思います😓
よくわからない程度なんですね!やっぱりうちの子は相当やばいんですね😓😓
退会ユーザー
病院混んでました(>_<)💦
見て分かる感じですか?
けど、まだ乳歯ですからね
永久歯なら
矯正らしいですが
ぱん
見てわかります。私も気になってはいました😓
今指しゃぶりやめたら永久歯には影響少なく済むといいなと願います…💦
退会ユーザー
そうなんですね
私が、相談した人達は6歳くらいまで様子見と言われました
ぱん
私も2歳児検診の時の歯医者さんや、別の歯医者さんは3歳から4歳の間にやめましょうって感じでした😓悪化が早かったのかもしれません💦
とりあえずまた別の歯医者に行って相談してみます!!ありがとうございました!!!
退会ユーザー
そうなんですね
私もその健診の先生ではなく
信頼出来る先生に相談すると思います(^O^)