※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
からあげ
子育て・グッズ

1歳の子供が後追いが激しく、泣いてしまう悩みがあります。外出時は大丈夫だが、家では私から離れると泣きます。授乳を減らしていることも関係しているのでしょうか?

来月で1歳になります。
家にいると後追いがすごく最近困ってます。。
立つだけで泣かれるので、何もできません。近くにいないと大泣きです。支援センターなど外にいる時は私が近くにいなくても大丈夫なのですが、、最近卒乳に向けて日中は授乳してません。それも関係あるのでしょうか?何か寂しいとか?朝からずーっとなので疲れてしまいます。

コメント

みぃー

そういう時期ありました。
私は後追いがひどい時期はほとんど家事もせず、ご飯も娘が寝たあとなどに食べてました!

• からあげ

からあげ

コメントありがとうございます!
    やっぱりそうですよね😭時期がすぎるまで頑張ります😂

• 1月22日
はなママリ🔰

いつも子育てお疲れ様です。
うちも、一才半の男児がいますが、後追いがすごくて大変です。
ただ、自分がどこかに移動するときは必ず、『トイレに行くよ』とか『隣の部屋まで行くよ。一緒に行かない?』と行き先を伝えています。
助産師さんいわく、これだけでも信頼関係ができてくるとのことです。
トイレは皆さんもだと思いますが、一緒に入ることが多いです。
台所でも料理の最中に足元に まとわりつくので、足元にオモチャを置いたり、安全な調理道具で少し遊ばせたり、何とかその場しのぎかもですが、対応しています。
支援センターとかだと泣かないのなら、きっと大丈夫ですよ。
授乳の回数も、なかなか正解がないしわからないですよね…。私も体重気にしつつ、しょっちゅう助産師さんに保険センターで質問してました。

本当に毎日大変かと思いますが、こんなにもママである自分を愛してくれる存在がいるって、ある意味幸せだよなぁって私はいつも思います。
疲れたら、いつでもここで愚痴って下さいね。
お互い頑張りましょう!

• からあげ

からあげ

なるほど!声かけって良いんですね🥺やってみます!!✨
    みんな同じような感じなんだとわかったらだけでも少し楽になりました♥️
    お互い頑張りましょうね!ありがとうございます😢✨

• 1月22日
ままり

同じ時期まで後追いや人見知りが酷かったです!めっちゃ疲れますよね😭1歳で支援センターに毎日行くようになると、人が変わったように社交的になり後追い減りました🤭時期的なものと性格とあるかもしれないですね💦

• からあげ

からあげ

1歳をきに変わって欲しいです😭💦毎日大泣きされ疲れます😢

• 1月22日