※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにー
妊娠・出産

不整脈で妊娠中、出産時の影響が心配です。不快な症状があります。不整脈持ちの方の出産経験について知りたいです。どうすればいいでしょうか。

一昨日から心臓が頻繁にドクンとなり、不安で循環器科に受診すると不整脈だと診断されました。

とくに治療の必要ない不整脈で変にお薬出しちゃうと赤ちゃんに影響出ちゃうかもしれないから、経過見ようねとの事でした💦

しかし、30分置きくらいにドクンと心臓が飛び跳ねるのでなんとも不快で息苦しくて仕方ありません....

出産時に影響ないのかも心配です
不整脈持ちで出産した方、普通分娩できましたか?

妊娠中の不整脈、どう付き合っていけばいいのでしょう😭

コメント

ママ

多分期外収縮ですよね?
心配のし過ぎや寝不足など疲れ等精神的なことから起きたり、年さ30歳過ぎとか加齢で出る人もいます。
リラックスして過ごすことが1番ですよー私も不整脈持ちですが、色々気にしすぎないようにしてます‼️
一応産科の先生に報告しといた方がいいと思います。

• ぽにー

ぽにー

多分そうだと思います!
    睡眠不足やストレスはあるかもしれないです😭

心配しすぎも良くないですね。次回の検診時に報告しようと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月22日
mmm

私も受診はしてないのですが、上2人妊娠中動悸がひどくて不快でした😭💦
出産には特に影響はなく、産んだらなくなりました!

• ぽにー

ぽにー

動悸ひどいですよね💦
    私も妊娠前から動悸には悩まされています😭

• 1月22日
🍞

リトドリンなどの張りどめのお薬は飲んでないんですよね?!
副作用で動機や息切れなど凄いので…

産科の担当医に報告しといた方が良いかと!

• ぽにー

ぽにー

鉄剤のお薬は飲んでますが、張り止めのお薬は飲んでいません😭

鉄剤でも同じような副作用が出るのかな?

次回の検診時に報告しようと思います!ありがとうございます😊

• 1月22日
  • 🍞

🍞

私も先週まで鉄剤処方されてましたが動悸など無かったです!!

それなら余計に循環器科の先生に不整脈と言われた事を報告した方がよろしいかと✨

• 1月22日

かなり前の質問にコメントすいません。

私も最近毎日夜横になると、心臓がバン!っとなって気管がギュッと詰まったような息苦しさに襲われます。多分10秒程で治るのですがその後も余韻というか、息苦しい感じが続きます。
日中はほとんどありません。

今コロナで精神は参ってしまっています。

その後どうなったのか聞きたいです!

• ぽにー

ぽにー

その後、循環器内科に受診したところ問題ない不整脈と言われました!

私の場合精神的に疲れたり、肩周りが凝っていたりすると酷くなってくるイメージだったので、肩甲骨周りのストレッチを入念にしたりリラックスして気にしないように過ごしていました😫

そのうち、ドクンとなる頻度は減りましたが疲れが溜まるとたまになります....
    心臓が震えるような感覚しんどいですよね.....

私の場合は問題ない不整脈でしたが、一度循環器内科に受診してみた方が良いかと思います😣💦

コロナ怖いですよね...
    私も外出控えて引きこもってます😭

• 3月7日

退会ユーザー

返信ありがとうございます。

はやり精神とかなり関わりがあるみたいですね😭
    私も初めて不整脈?と感じたのが独身の時に職場でかなりストレスを抱えてた時で、今また再発なのでストレスもあるのかも、、、

一度病院も検討してみます。
    ありがとうございました😭

• 3月7日
  • ぽにー

ぽにー

いえいえ☺️

心臓のことですので、酷くなるようでしたら早めに受診した方が安心だと思います😭

ストレスはいちばん堪えますよね、、
    早く良くなるといいですね😭

• 3月7日
ままり

すいませんコメント失礼します💧

私が同じような症状がここ最近なるようになり
病院行こうか迷ってるんですが
不整脈はお薬飲むのでしょうか?