1歳3ヶ月の娘が夜泣きで悩んでいます。授乳やトントンで寝かしつけても効果がなく、終わった方のアドバイスが欲しいです。
もうすぐ1歳3ヶ月になる娘がいますが、1歳になる前から夜泣きが激しくなりました(>_<)
毎日10回以上は起きていて、眠りがとても浅い状況が3ヶ月以上続いています(>_<)
沿い乳はさせてくれず、座って授乳してますが、授乳しても寝れないこともあり、再入眠に1時間以上かかることも多々あります(>_<)
授乳は2~3回、トントンでも寝ず泣いてお座りしてしまったときにしてます。
ねんね本など見たり電話相談をしたりして色々試してますが、あまり効果はありません…(´TωT`)
同じように1歳過ぎてから夜泣きが大変な方、いらっしゃいますか??
また、大変だったけど終わった方、終わった時期や効果的だったことなど教えて頂けると嬉しいですm(._.)m
- まろん(6歳)
コメント
ココアがすき
10回は大変ですね
1時間続けて眠れてないですよね?
うちの長男も夜泣きというか頻回に起きてはちょっと泣いてまた寝るのを繰り返していました。
だいたい2時間おきに、、2歳9ヶ月まで😣
宇津救命丸飲ませたりお灸の話聞きに行ったり、、
3ヶ月程ということなので冬場ですよね。
暑い寒い乾燥しているなど外的要因はありませんかね?
あとは夕飯が早くてお腹が空くとかお風呂と夕飯の時間を逆にしてみるとか。
最初の入眠にも時間かかったりしますか?
もこ
うちも先月まではかなり起きてました…。7時半に寝かせてから同じく10回ちかく起きてました。添い乳でしたが、おっぱいあげても満足しないのか、1時間くらいくわえてようやく寝る…でもすぐ起きるとなって本当にしんどくなり、断乳に踏み切りました。
ありきたりですが、断乳してからは長く寝れるようになってきてます😊
うまれてから夜通し寝たことがないですが、今は11時頃から5時頃まで寝てくれる日がほとんどです。
-
まろん
大変でしたね(>_<)💦
寝れないとほんとしんどいですよね(>_<)💦
断乳成功おめでとうございます!!✨
断乳中はどのように寝かせてたのですか?
うちはパパでは寝かしつけれないので、そしてお昼も抱っこじゃなきゃ寝れない時もあり、自分だけで夜中も抱っこ…となるのがしんどいので、断乳はまだ考えれないのですが(>_<)💦
参考によろしければ教えて下さいm(._.)m✨- 1月22日
-
もこ
断乳は半月前くらいから授乳の時にそろそろおっぱいバイバイしようねーとかの声がけからスタートして、カレンダーに丸つけてあと何日だね、ここまできたらバイバイだよって説明もしてました😊
夜は泣いたらすぐおっぱいだったところを、少しトントンしてみたりもしました😊
断乳開始からはトントンするか、ダメなら好きな動画見せたり、泣き止ませの音楽ながしたりして寝るのを待つスタイルで、3日目にはだいぶ落ち着きました😊1週間くらいで抱っこしなくても寝るようになるので、抱っこする癖をつけないためにも、出来るだけ寝転がったまま寝かせるようにした方がその後が楽だと思います!
1ヶ月半たちましたが、うちは向き合ってちょっと抱きしめるような感じが好きみたいで、トントンもせずただただ寝るのを待つスタイルで落ち着いてます😊
パパは抱っこで寝かしつけを続けているので抱っこじゃないと寝てくれないみたいです笑- 1月22日
-
まろん
詳しくありがとうございます<(_ _*)>
抱っこせず寝てくれるなんてめちゃいい子ですね!!✨
うちはトントンでダメなら授乳って感じなのですが、授乳でも寝ないとき多々あるのでどーしたもんかって感じです(´TωT`)
抱き締め合うスタイルで寝てくれたら、楽だろうなぁ。トントンは結構手疲れたりしますしね(>_<)💦
もし断乳に踏み切った際は参考にさせて頂きますね(*´ー`*)
ありがとうございました<(_ _*)>★☆- 1月23日
まろん
そうですね(>_<)
眠り浅いときに沢山起きるので、二時間続けて寝れたらいいかんじです💦💦
ちょっと泣いて寝る、とゆうのは、なにもしなくても寝るのですか??
3歳前まで、長かったですね💦💦二人目さん妊娠中大変じゃなかったですか??
最初は暑さ寒さかなと思って、エアコン調節や服装の調節工夫したりして、室温時計も置いて調べたりしてたんですが効果なく…汗もかいてないし手先足先もあったかいので、暑さ寒さではないのかな?と思ったり…💦💦
ご飯は6時半頃あげて、9~9時半に授乳して寝かせてますが、お腹減ってるのかな?お風呂はその少し後です。
ねんね本には夜は7時までにあげた方がいい、お風呂は寝る一時間前までにと書いてあり、その通りにしてるのですが…
みみりんさんはどうされてましたか??よろしければ教えて下さいm(._.)m
ココアがすき
返信遅くなりました。
すみません💧
ちょっと泣いて寝るというのは隣で声掛けたりハグしながら寝たりすると眠ります。
妊娠中はもちろん産後2人が交互に起きたりするので1年くらいは仮眠みたいな状態で意識朦朧としてました😦
我が家はお風呂、ご飯の順番でした。
私の家事の都合上このスケジュールでした。
逆にしたこともありましたが効果はなかったように思います。
うちの場合ですが、、😅
アロマ試したりおやすみロジャー読んだりしたこともあります😊
まろん
詳しくありがとうございます<(_ _*)>
こちらこそ、お返事遅れてごめんなさい(>_<)💦
声かけやハグで寝るのはいつ頃からですか??うちは層沿うゆうのでは寝ないのですが、月齢的なものですかね…??ハグしたら余計泣きます(´TωT`)笑
交互に起きるなんて地獄ですね(´TωT`)1年間も…💦ほんとお疲れ様でした…💦💦
私は今のところ二人目考えられません(´TωT`)
アロマやおやすみロジャー…うちも試してみようかなぁ。