※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamamamama
家事・料理

お米がベチャベチャになる原因は何でしょうか?計量米びつの誤差や米の品質に問題があるのでしょうか。

お米を頂いていたので精米しに行ってご飯をいつも通り炊くとベチャベチャでした。
新米だったのもあるとは思うのですが、それ以上にベッチャベチャです!
次炊く時にきちんと計り(計量米びつです)水加減も少し減らし炊きました。
ベチャベチャでした。
お米がきちんと計れてない?と思い、検索すると1合は150gだということでしたが計量米びつから出てきた1合は135gしかありませんでした。
米びつが壊れていたんだ!と新しく購入しました。
そして新たに計量し、念の為重さを計ると同じく150gには足りていませんでした。
何度計っても誤差はありますが明らかに軽かったです。
それから重さを計って炊くようにするときちんと炊けます。
これは何が問題なのでしょう?
米の出来があまり良くなかったけど…と言われて頂きましたが、味は美味しかったです。
お米1粒自体の大きさはあるけど、中がスカスカ?とかそういうことで軽いのでしょうか?
米びつ不信に陥りそうです(笑)
どなたか憶測でも良いですのでよろしくお願いします。

コメント

かずずん

新米だからだと思いますよ〜。
水はかなり減らさないとべちゃべちゃになります。
ちょうどいい水分になればモッチモチのご飯が炊けると思います。

にゃー

うちの米びつもそうですよ!めんどくさいですが計量カップでやってます!