※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こり
子育て・グッズ

寝る前のミルクをやめるタイミングに悩んでいます。生活リズムが変わり、夜中に起きるようになりました。ミルクを母乳に切り替えようか考えています。ミルク卒業に向けてアドバイスをお願いします。

寝る前のミルクについて質問です🙇‍♀️

日中は母乳、寝る前のみミルク(今は200ml)の混合で育てています。
離乳食も始まり、ミルクも買い足しのタイミングなので、
ミルクをやめるタイミングを悩んでいます🤔

今まで20時にお風呂、ミルクを飲んで21時頃就寝、で朝までぐっすり寝てくれていましたが、
6ヶ月になった頃にお風呂の時間を徐々に早めて18時過ぎ、寝るのを19時にしたら、夜中1、2度起きるようになりました。(21時頃までは眠りも浅いのかちょこちょこ寝ながら泣くようになりました。頭を撫でたり、手を握るとすぐに寝ます。)
起きた時は、少しおっぱいをあげるとだいたいすぐ寝てくれます。

早い子は夜泣きが始まる時期と聞くので、生活リズムの変化だけが原因ではないかもですが、どうせ夜中起きるなら
、母乳に切り替えようかなとも思います。

あまり生活リズムが狂うのもかわいそうなので、色々試す事もできず、、
ミルク卒業に向けてどうしていこうかなと思案中です。

同じような方、どうされていましたか?
また、どのくらいにミルク卒業しましたか?

アドバイスあればお願いします😌✨

コメント

Himetan❤️

上の子は完ミ、下の子はミルクよりの混合で育てます。
私の経験と友達からの経験でお話するとたしかに夜泣いた時に母乳だと作る手間とか消毒の手間とかないので楽ですが、母乳は消化も早いし吸わせてるうちに覚醒して起きてしまったり夜泣きがエスカレートする事の方が多いですよ😅
うちはお風呂あがりや寝かしつけのタイミングでミルクにしてたので19時頃寝ても夜中に泣いて起きたり起きる事は数回しかありませんでした。
それも体調不良の時でした。
逆に母乳で寝かしつけをしたりしてた友達は夜泣きをしたり、起きてしまったりと生活リズムも崩れたりして大変だったと聞いてます💦

またいつ母乳が減ってしまうかわからない、自分の体調不良なのであげれない、子供の体調不良で離乳食をお休みさせたり離乳食の進みが悪くなったり体重が増えなかったりした時、預ける予定があったりなどそういった時にも母乳だけで足りない事もや哺乳瓶でミルクが飲めない・飲まないなどあったりすると大変ですしこのまま1歳くらいまで寝る前のミルクはあってもいいと思いますよ☺️
その方が断乳もしやすいと思います。

• こり

こり

そうですね、、
    夜泣き覚悟で完母に切り替えようかと思いましたが、断乳しやすい方がいいのでもう少し寝る前ミルクは続けてみます!
    ありがとうございます😊

• 1月22日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

2人とも2ヶ月半くらいから夜間の授乳もなく20:30〜21:00に寝かしつけはしてましたが旦那の帰宅時間と重なったりすると音で起きてしまったり眠りが浅く起きたした事もありましたが、22:00くらいから翌朝7:00くらいまでぐっすりです☺️
    上の子は完ミでも11ヶ月くらいからミルクが1日1〜2回(夕方・寝る前)、1歳の半月前からは1日1回(夕方か寝る前)1歳と1週間くらいからミルクを1回も飲まない日が出て来て1歳半すぎで完全にミルクは卒業しました。
    1歳から朝ご飯に牛乳と保育園で午後のおやつに牛乳を飲ませてました。
    フォロミも一切飲まないまま自然と卒業してました。
    卒業してからは寝る前にお茶かお白湯を飲んでそのまま朝まで寝てます。

保育園に預ける予定があるなら1歳前だと哺乳瓶でミルクは飲めた方がいいですし、朝はしっかりと起きて夜とお昼寝はしっかりと寝れる生活リズムにするためにも夜間断乳や早めの断乳をした方が自分にとっても子供にとってもいいと思いますよ😊

• 1月22日
ka❤︎

もう六ヶ月なら、そのまま、夜のみミルクにしたらいいと思いますよ!母乳は腹持ち悪いので、朝まで寝ることはあまりないと思います。我が子は完母でしたが、断乳まで夜中3時間おきでしたし、周りの子もそういう人が多いです。
夜のみミルクにして、離乳食進みが良ければ、昼も母乳飲まなくなると思います。そしたら、卒乳もスムーズにいくかと思いますよ!

• こり

こり

やっぱり母乳なら夜泣きは不可避ですよね(^^;
    ミルクでも夜泣きするようになったのがちょっとつらいです😅
    でも、保育園とか行き出したら疲れて朝までぐっすりになりますかね🤔?

• 1月22日
  • ka❤︎

ka❤︎

母乳の子は、夜泣きというより、夜も普通に、2.3時間おきにお腹すいた〜(´;Д;`)みたいな感じだと思います。夜泣きは夜泣きで、原因不明の1時間おきの泣きの時期がありました😵
    保育園、うちは行かせてないのでなんともですが、支援センターとかいって疲れさせるようにもしてましたが、疲れすぎると更に夜泣きしたりしました。いまも、疲れすぎると夜中泣きます。大人のようにいかないですね😰
    保育園行かせるなら、完母にこだわりすぎないほうがいいかなとは思いますよ。一度完母にしてしまうと、そこから二度と哺乳瓶を飲んでくれなくなったりするので。

• 1月22日
バマリ🔰

私の周りも母乳で育てているママさんは結局夜中添い乳して腹持ち悪く頻繁に添い乳になる。

その癖がついていると寝る前のミルクも夜間断乳もいっきにすると大泣きされると思います。

私の場合は夜中に泣かれたくなかったら4ヶ月の内から23時にミルクをあげてまず夜間断乳する。

そして離乳食が完全食で十分足りてる頃にミルクからフォロミにかえる。

そして途中からフォロミにちかいけれどイチゴ味やバニラ味の栄養補助飲料を水分補給にして昼間フォロミを辞める。

23時だけはしつこくあげてました。

1歳半頃から始値の運動会で夜泣きし始めたのでどうせ夜泣きしてるなら義理姉がついでに23時のミルクもやめてしまえ。夜泣きの時に下手するとミルクよこせやなにかくれってなるよっと言われて23時ミルクを辞めてその代わり夕食の後に少しおやつをあげて夜に頑張ってる偉いよ。
ずっと続かないから大丈夫だよなど励ましたり誉めたりしていました。

そしたら寝る前のミルク無しは受けいれましたが運動会ストレスが頭一杯だったのと御遊戯会ストレスで夜泣きされて初めてだから仕方無い我慢するしかないになりました。

私の場合はそんな感じでした。

徐々にミルクを昼間を辞める、離乳食を進めてから23時ミルクのみで夜間乳を辞める。

しばらくしてからミルクも辞める。

徐々にシフトしていき辞めていくのが楽な気がします。

母乳ですんなりやめれた方は吸っても母乳が出なくなってきていて、子供が吸っても無駄だなとなったようですんなり子供から卒業したと効きました。
吸われても出なくなる体質ならセルフ添い乳されても辞められるそうです。

うちは周りからは遅いと言われるんでしょうが栄養がしっかりしている方が良い。
基盤がしっかりした体作りのため1歳半までは補助的に摂取する方針でした。

• こり

こり

保育園や幼稚園に行き始めるとそういうのもあるのですね😳!
    その頃には自分も職場復帰してると思うと寝不足が心配です、、😭

徐々に、断乳を目指したいと思います。
    ありがとうございます✨

• 1月22日
  • バマリ🔰

バマリ🔰

6ヶ月なのでこれからのやりようでなんとかなりますよ。

確かに初めての運動会とお遊戯会夜泣きは参りました。
    がっちり抱っこややれやれすると良くない夜泣き癖がつくと聞いていて頭撫でる疲れたら泣いてようが大丈夫大丈夫、ずっと続かない、頑張ってるよ偉いよと声かけだけにしてました。

起きてる時間に励ますやその時だけは甘いフルーツをあげてました。

確かに夜泣きぶり返しの時期は3回くらいおこされフラフラでしたよ。

夫は寝室が別で殺意すら軽く冗談で感じるくらい代わってくれない夫にムカつきました。

後からそういう夫は休日の昼間にもう体が持たない。
    私寝るわ、嫌なら参ったら体調不良で仕事休んで体休めるよもう居眠り運転してるんだよ死なれたら困るだろやすませろやもう無理なんだ!!っと言い逃げして寝てしまえっとおばちゃんたちが言ってました。

わからず屋は無理やり世話させるしかないよ、話し合いなんてしても無駄それでかいけつするなら始めから極力してると言ってました。

けっこう知り合いも初めての子の時は全然協力しないから無理やり何度も世話押し付けたって聞きますよ。

旦那さんの帰宅が遅い人は、実家に頼れる人は実家に入り浸りになっちゃうそうです。一人は辛いもん寝るだけになったら帰る。帰り道に寝てくれる。
    布団に寝かしてから出迎え支度する方が楽っと言ってました。

何か楽する方法を見つけた方が良いみたいです。

お子さんの性格や反応によっても苦労するかどうかはかわってくると思うので同じ苦労をするかどうかは分からないんで参考程度にしてください。

• 1月23日
  • こり

こり

旦那の協力はほんと必須ですよね、、!
    色々お話ありがとうございます。
    参考にさせて頂きます☺️✨

• 1月23日
Ri_mam

上の子の時6ヶ月は同じように夜のみミルク200あげてました🍼
8ヶ月ごろからたまに母乳のみです寝かしたり〜ってやって夜中どうしてもぐずるなら何時でもそのタイミングでミルクあげたりしてを繰り返して9ヶ月ごろから夜も母乳のみにしました!
ミルクではなく母乳でのみにしたいなら一気にやろうと思うとお互い辛いと思うので徐々にでもいいのではないですか?
ミルクより母乳の方が家計にも優しいし、腹持ちは良くないけど作る手間を考えると楽ですよね😅

うちの子の場合1歳過ぎて卒乳したのでそこからフォロミではなく寝る前に温めた牛乳あげてました🥛

• こり

こり

なるほど🤔!
    徐々にやるのが大事ですね☺️

夜泣きしなくなったのと卒乳はどっちが先でしたか?

• 1月22日
  • Ri_mam

Ri_mam

夜泣きは5ヶ月くらいの頃ちょこちょこありましたが、一歳くらいのときはほとんどありませんでした‼️
    元々夜はよく寝る子(日中走り回ってたからかも😅)だったので💦

• 1月23日
バマリ🔰

牛乳はうちの保育園で2~3歳クラスから飲みだしました。

うちの子は牛乳1日コップ1杯が元気な時のギリギリ許容範囲で具合が悪いと下痢しました。

体調悪いと薬を飲みやすくする牛乳の油分でコーティングしている物をのむと下痢でおしりかぶれして体調はなおっても3ヶ月お休みするでほとんど通えないループに入る時がありました。

4歳になったらお腹強くなってきました。

牛乳は様子見しながらあげた方が良いです。

牛乳が駄目な場合は豆乳で様子見してみて下さい。