※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたあめ
子育て・グッズ

友人の結婚式に出席するため、新幹線で遠出する予定。出産したばかりで不安があり、授乳や負担が心配。ミルクよりの混合で、厳しいでしょうか?

3月に友人の結婚式に招待されてます。
新幹線で遠い場所なので時間的に一泊になりそうです。

わたしは、先週出産したばかりなのですが、親と同居してて母も主人も育児かなり手伝ってくれます。
母と主人が預かってくれるので、結婚式には一応出席しますと言ってるんですが、出産してみて授乳とか大丈夫かな?とか、やはりかなり負担になるかな?とか不安になってきたのですが、現実的にはやはり厳しいでしょうか?

ちなみに、ミルクよりの混合です。

コメント

ぽん

ミルク飲めるなら大丈夫かなと思いますが、私は不安で丸1日家空けたことはないです😅
母乳だったのもあるかもですが🙏🙏

1日だけなので、みなさんで相談したらいいかなと思います
息抜きがてら行くのもアリだと思うし、やっぱり不安なら
断ったらいいかなと思います

断るなら、もう断らないとキャンセル料とかかかってくる時期だと思います⚡️

ぶーちゃん

私は産後2ヶ月で、二件結婚式のお誘い受けましたが、行きたかったけど行きませんでした💦
うちもその頃は混合でしたが、完母にしたかったので
・頻回授乳だったこと
・ただ単になれない育児の寝不足、体が疲れてた
・お酒が飲めない
てことで、欠席させてもらいました💦

私はいちごさんが負担にならないのと、ご主人、お母様が預かってくれるのに了解ならば、出席してもいいと思います!☺️
ただまだ体調も安定しないと思いますし、無理しないでくださいね!

mini

産後2ヶ月で完母の下の子だけを連れて新幹線3時間半の結婚式に参加しました😊ミルクが飲めるならお子さんは大丈夫だと思います😄いちごさんも産後の回復が遅れているとかなければ大丈夫かと思いますよ🙂

友達との関係にもよると思いますが、私は私自身が参加したいと思ったので参加しました😊

なな

出産お疲れ様でした✨

私は産後1ヶ月半のときに、式に招待されていて、出産前は行く気でいたのですが、結局欠席になりました。(相手方には行けないかもと伝えてあったので迷惑かけずに済みましたが😂)

完母だったことと、吸引分娩で会陰切開の傷がかなり深く治りが悪かったので、私の場合はとても式なんて出れる状態じゃなかったです😭笑

いちごさんは御家族のサポートもあるようですし、ミルクも飲んでくれるので、いちごさん自身が体調的に大丈夫そうであれば行くのもアリだと思います😊

みー

私ならお断りします。
その月齢の子どもを置いての一泊はまだ不安で、せっかくの結婚式も楽しめないだろうなーと思うので😔

落ち着いたら改めてお祝いさせて貰います!!

万が一キャンセル料も発生するなら、3万渡すかな〜😣

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんはミルクを飲めてご主人たちがしっかり見ててくれるなら問題はないかと。
主さんも搾乳だけしておけば大丈夫かなと思います。
現実的には出席は可能かなと思いますよ!

あとは自分次第です。
私はそのくらいの頃に美容院へ行く2時間程度でも不安でした。
なので1泊することは考えられんが
主さんがリフレッシュを兼ねて出かけたい!ということであれば参加してもいいのでは と思いますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考えられませんが の間違いです。

• 1月22日
めくま

母乳育児なら、1泊はかなりキツいと思います。自分自身も赤ちゃんも。
母乳も初期にそれだけ時間開けると止まる減る、
また乳腺炎で熱出したり。

完ミなら行けなくもないだろうけど、結婚式に交通機関の移動が体に相当辛いのは覚悟しないといけないですね。
夜は一人で朝まで寝れるのはボーナスタイムかもしれませんが。