※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

先日餅を食べたら片乳だけ大きいしこりができてしまいました。母乳の詰まりのとり方わかる方教えてください

先日餅を食べたら片乳だけ大きいしこりができてしまいました。母乳の詰まりのとり方わかる方教えてください

コメント

243

飲ませるときにシコリがあるところを軽くおしながら飲ませると良いですよ☺️💓

ありさ

しこりのある方のおっぱいをホットタオルとかお風呂で温めてグーにした✊手でゴリゴリ押して潰す感じで絞り出してました!あとはおっぱいをあげる時にしこりの部分を
押しながら吸ってもらうとマシになりますよ😊
痛いですが、詰まって乳腺炎になる方が辛いです😭
無理そうなら助産所とか母乳外来で見てもらった方がいいかと!
あたしもお餅やもち米を食べると絶対詰まってました😭

にゃんぴー

はくはんできてなければ詰まりを押しながら飲ませたりすると取れます☺️あとは温かい蒸しタオルをあてながらマッサージして搾るかお風呂でマッサージしながら搾るか。
子どもを寝かせて上から飲ませてみるのもいいかもです☺️私はそれらのどれかで解消しました☆

ぴー

温めて、よく揉んで、詰まった物が飛び出るように頑張ってください🥺

ちなみに、食べ物で乳腺炎になるは日本の迷信ですよ😅原因は以下の通りです👇

・赤ちゃんが母乳を飲みとれず、乳房に母乳が溜まってしまう。
・下着や抱っこひもなどで乳房を締め付けたり、圧迫したりしている。
・授乳の姿勢が適切ではなく、赤ちゃんが母乳をしっかり飲めていない。
・疲れやストレスなどで、ママの抵抗力が落ちて、細菌感染している。

yuzu

しこりのあるところを押しながら飲ませるとしこりがなくなりますよ😄
上の子の時にしていました。

はじめてのママリ🔰

しこりを押しながらどこが詰まってるか探してました(笑)白い栓みたいなのがポーンと取れたらぴゅーっと出だしてしこりがみるみるなくなったことあります。