コメント

まめ子
幼稚園の先生、思いやりがないですね⤵️加配の先生はついてくださらないのでしょうか😭そこまで診断がつくほどではないのかな。
元保育士ですが、難しいと感じる子には、診断を受けてもらい加配の先生をつけています。その子も、担任にはなつかなくても加配の先生なら大丈夫だったりします。
どんなささいなことも保護者もやりとりして、集団で難しいときは(製作など)、製作は早めに切り上げて個別で別室で遊んだり☺️
本人も無理せずのびのびできるし、ストレスも少なくなるような気がします。
担任も補助も、全体をみないといけないので余裕がないのだと思います😭
それを息子さんも感じ取って、幼稚園嫌がるのもあるんじゃないかな⤵️
幼稚園ない日は朝からご機嫌なんでしょうか?😭

I&S&K
理解のない園なのですね(。>ㅿ<。)
それだとお子さんにもみっすんさんにも負担じゃないですか?私ならもっと手厚い園に転園しそうなレベルです。
うちの息子も発達障害ですが、そんな事言われたことありません(^^;寧ろかなり良くしてもらいました。
なので息子が行きたくないと言った日は、体調が悪い時以外無かったです。
ただそれでも園では荒れてる事があったので、策をねった事は睡眠を取る事でした。
うちは睡眠不足だと朝から機嫌悪くて園も荒れてますが、睡眠をしっかりとると安定してます(*ˊᵕˋ* )
-
みっすん
ありがとうございます😢
ほんと理解がないです💦4月から療育に通う予定ですが、幼稚園に来いとしつこいですし…
田舎だから油断していたかもしれません…💦- 1月22日
みっすん
回答ありがとうございます!
幼稚園ない日は好きなだけ寝て好きに遊べますが、気に食わないことあったら泣いたりします💦
加配の先生はいないですね…
ママがいいーって可愛いのですが、末っ子が乳児だからどうしようもなくて😢
前は私が付き添いしてました💦
まめ子
朝が特に弱いのかな??朝の送りが終わった後は、しばらくしたら気持ち切り替わるんですかね。ずっと1日、難しい感じですかね😭
朝だけならもう泣いててもポイとしたほうが切り替えも早くできそうですが、
ずっと楽しく過ごせてないようなら、先生に問題がある気がします‥
ただ難しいというだけでなく、今日はこうしてみました、ああしてみました、というようなことはないのでしょうか💦
うちの園では「口で説明したら難しかったので、今日は手作りのカードで説明したら(手を洗うとか‥)、昨日よりはスムーズにいけましたよ!」とか、色々、その子に合うやり方を模索して楽しく通えるよう先生同士で連携してました☺️
みっすんさんも下のお子さんがいらっしゃって、毎朝、幼稚園嫌がられたらつらいですよね😭
下のお子さん産まれたから少し不安定っいうのもあるのかな?それも含め、先生ともっと連携とれたらと思うのですが⤵️😭
みっすん
朝は弱いです😢
気持ち切り替わらない時もあります…💦
なんか、連携もしてないんだと思います😢