※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
その他の疑問

【至急教えて下さい!】昨日、カードの不正利用を調べている会社という方…

【至急教えて下さい!】

昨日、カードの不正利用を調べている会社という方から連絡があり、「あなたのカードが不正利用されています」と言われました。
ただ、言われたカードは昨年の8月からクレジット機能が廃止となり、今はチャージして使うプリペイドカードになっています。
なので不正利用と言ってもチャージしていないので使えず、「使おうとしていたけど全てエラーになって決済はされてません」とのことです。
プリペイド式になってから私は一度もチャージしていないし、そのカードは元々携帯料金の支払いとしてしか使っていなかったので今は使っていません。
その会社からは「普段こんなに使っていなかったので不正利用じゃないかと思って連絡しました」と言われました。

本題なのですが、この電話を信用して大丈夫かどうかです。
一応ネットで番号調べたら同じように不正利用の電話だったとは書いてあったので私的には大丈夫なのかなとは思ったのですが、旦那に相談すると「まだ分からないからこっちからはカードの情報は伝えないように」と言われました。
その会社からは今「カードにロックをかけて本人も使えないようにしてあるのでロック解除の為に手続きをお願いします」と言われました。
しかし手元にそのカードが無かったので今すぐはできませんと昨日は電話を切ったのですが、手続きがどういったものなのか、カードが手元にあり、「本人確認の為番号を教えて下さい」等言われた場合どうしたら良いかと思いまして…

同じような電話が来た方いらっしゃいますか?
どう対応したら良いか分からなくて質問させて頂きました。
「なるべく早く解除をお願いします」と言われてて、でもそのカードはもう使っていないしこのまま使えなくても良いんだけどなとも思うのですが。
ネットにも実際に解除したかどうかは書いていなかったので同じ電話が来た方がどうしたのか分かりません。

対応のアドバイス等お願いします!

コメント

まるるん

カード会社と警察に連絡しましょう。

• yu

yu

警察にも言った方がいいんですね😥

• 1月22日
momoko

その電話の人が言った番号ではなくて、クレジットカードの裏に書いてあるカード会社の問い合わせ(イオンならイオン、セゾンならセゾンカードの問い合わせ番号)にこちらから電話して、本当なのか聞いてみてはどうですか??👀

• yu

yu

そうですね!
    「こんな電話があったんですけど本当ですか?」で通じますかね😥?

• 1月22日
  • momoko

momoko

はい、オペレーターへ繋いでもらって、こんな電話があったけど本当ですか?でいいと思います!その手の問い合わせは増えてると思うので😣💦

• 1月22日
  • yu

yu

なるほど!分かりました!
    電話してます!

• 1月22日
nanana

少し前にテレビでそれで電話をすると詐欺グループがカード会社、警察、銀行員になりすまして電話をするってやっていた気がします💦
その番組でも皆様がおっしゃるように、きちんとした番号に問い合わせして確認するようにと注意してました!

• yu

yu

危ないですね😨
    昨日の電話が女性の方だったので信用してしまうところがあって…
    一度カード会社に問い合わせてみます!

• 1月22日