義母と同居中。幼稚園にするか悩んでいる。保育料は3万円程度。パート収入よりマイナスになるか心配。皆さんはどちらを選びますか?
義母と同居しているので、旦那の収入と義母の収入、それプラス私のパート収入。で保育料が高くなりそうだから幼稚園にして、幼稚園に入ったらパートをしようと思っていました。
ですが、よくよく調べてみたら3万くらいで収まりそうです。扶養に入っているので稼げても月8万くらいなのですが保育園行き始めたら菌とか貰ってお迎えとか結構ありますよね?パートで稼いだ収入よりもマイナスになった事ありますか??
義母は幼稚園でいいんじゃない?私も子供達は幼稚園に入れたし寂しいでしょ?預けるの!(笑)って言って頂けました。確かに寂しいですが、どちらでもいいかなあ〜って思ってます!(笑)でも、パート収入よりもマイナスになる事があるなら幼稚園にしようかなとも思います😣
皆さんならどちらにしますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保育無償化の年齢より前の保育園の話でしょうか?
私の知識が間違っているかもしれませんが、
3歳児からでしたら保育園も幼稚園も金額はほとんど変わらないかと思いますが
それよりも早い年齢から預けるのであれば保育園になりますよね💦
保育園は週何時間以上とか働いてないと預けられないとかもあるみたいです!
正社員とかだと毎月の収入も安定してますが、
パートだとおっしゃる通り保育料のかかる年齢で預けるのであればプラマイゼロになるのではないかと思います😖
rinrin
幼稚園まで待てるなら幼稚園から預ける事をおすすめします!
小さいうちは特によく体調を崩しますし、その度に休んだり早退したりとかなり肩身の狭い思いをしましたし、職場にも迷惑をかけました😓
-
はじめてのママリ🔰
経験談、ありがとうございます!やっぱり体調崩すんですね😭肩身の狭い思いしちゃいそうです😭😭
3歳児から無償化というのを先程知ったので、幼稚園に行かせて時短パートしようかなって考えになりました!😂🙏- 1月22日
-
rinrin
ただ私の友人の経験だと幼稚園に預けて働くとなると、夏休みに預け先が無くて、なかなか雇ってもらえないという現状もあるようです💦
地域や職種によっても雇用条件は変わってくるとは思いますが、融通の効く職場が見つかると良いですね☺️
ちなみに他の方へのコメントで幼稚園までの遊び相手が母親で退屈しないか、、とありましたが、児童館など近くにあれば行ってみるといいかもしれませんね!
私の近所の児童館では毎日決まった時間に、体操やお歌、紙芝居を児童館職員の方が読んでくださって、最後に名前が呼ばれて子供が出席カードを貰いに行ったり、小さいうちから幼稚園のような体験ができます^_^
3歳までの3年間は長いようですが、本当にあっという間ですし1番成長が早い時期なので、毎日一緒にいると煮詰まることもあるかもしれませんが、ぜひ一緒に過ごせる時間を大切に楽しんで下さい💓- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
確かに夏休み預け先ないですね😭託児所付きの職場に行くしかなさそうです、、、😭
そうなんですね!児童館近くにあるので行ってみます!
私と2人で暇かなって思ってたので、兄弟を作るか悩んでました😂
ありがとうございます😭
3年間あっという間なんですね!確かに息子を産んだのはついこの間のはずなのにもう8ヶ月も経ってしまいました😭
優しい言葉をかけて下さり、嬉しいです🥰- 1月23日
はじめてのママリ🔰
そこら辺、よく分かっていなくてすみません(T_T)
保育無償化は3歳からなのですか?
保育園も3歳からでも預けられますもんね!1歳になったら保育園預けて働くor3歳になったら幼稚園預けて働くのどっちかを聞きたかったです😭!
説明不足ですみません😭
週何時間以上とか決まりがあるのですね🙄
やっぱりプラマイゼロになりますよね😭😭
はじめてのママリ🔰
無償化は3歳児からの3年間なので、それより前に預けるのであれば今まで通りの金額がかかってくるそうです😖
働きたいとかであれば早く預けるとかでもいいかと思いますが、
働かなければいけない理由がないのであれば、3歳までは一緒に居て
幼稚園に行くようになってから時短でパートの方がいいかと思います😄
はじめてのママリ🔰
3歳児から3年間無償化なんですね😳!丁寧に教えて頂き、ありがとうございます🙇♀️
働かなくてはいけない理由はないですが、息子は3歳まで私と遊んでて楽しいのかな?と不安があります😂
でも兄弟を作ってあげようかなと考えいます…🥺
3歳児から無償化なら、やっぱり幼稚園に行って時短パートがいいですね😂😂😻🙏