※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちぼう
その他の疑問

よく早生まれで他の子との差が気になる!と聞きますが、お子さんではなく…

よく早生まれで他の子との差が気になる!と聞きますが、お子さんではなくご自身が早生まれだけど、何も差を感じたことがないよーという方いらっしゃいますか??

私自身3月生まれですが、いわゆる差を感じて嫌な思いをしたことがありません😂
小さいときは背の順が前の方だったなーとうっすら覚えてるくらいです笑
息子は3月末生まれのかなりの早生まれ中で、親の立場からすれば今後何か差を感じることがあるのかな?と想像してますが、できれば私みたいに嫌な思いをすることなくのんきに育ってほしいです🤣

私と同じくのんきなお母さんいるのかな?と疑問に思い、質問です💛

コメント

ひなの

小さい時の11ヶ月の差は大きいとおもいますよ〜!
私も3月生まれですが小さいうちはやはり母は結構気にしてたみたいです^_^;

でも小学校教諭の母いわく早生まれの子とそうでない子の差がうまるのは2年生くらいだよと言ってました🙆‍♀️

早生まれで嫌な思いをするのは子ども自身ではなく
親が勝手に気にするものだと思ってます🤣

• はちぼう

はちぼう

コメントありがとうございます✨
    2年生くらいなんですね‼︎初めて知りました☺️教えていただき感謝です。

やっぱり親が気にするものですよね?
    私もそう思ってたんですが、ママリ見てるとご自身が早生まれなことで嫌な思いしたことあるというコメントを結構お見かけするので、逆に気にしたことない方はいるのかな?思い、質問しました😆

• 1月22日

出産はまだですが予定日が4月1日で帝王切開なので3月生まれになります!
実両親には3月生まれは4月生まれの子に比べて成長も差があるし高校生になって教習所通うってなったら1年おくれだよって言われますがどうせなら一学年上の方が良くない?っておもってます😂
他の子と差ができても3月生まれだし仕方ない!で片付けちゃうと思います😂

• はちぼう

はちぼう

では息子と同じくなかなかの早生まれさんになりそうですね💛
    確かに3月生まれだし仕方ないで片付けられますね!私にはない視点で驚きました✨

• 1月22日
  • はちぼう

はちぼう

コメントありがとうございます‼︎

• 1月22日

兄が4月予定日で2月に産まれ、遺伝的にも小柄だから4月生まれの私に愚痴られます(^_^; けど、遺伝的な小柄だから4月生まれの私もチビですw

保育園、幼稚園に入れるまでは娘の成長は早いなぁと感じてましたが、周りのができること多くて驚きます(^_^;けど、その時はチビは遺伝的。発達ゆっくりではなく早生まれだから仕方ないと思うようにはしてます。

7月生まれでチビで発達遅滞ある弟がいるので、気にしなくなってきたとこです。

考え方を、換えたて、子どもたちの、成長楽しんでます(^O^)

• はちぼう

はちぼう

コメントありがとうございます😊
    おっしゃるように遺伝も大いに関係ありますね!
    早生まれだから仕方ないは皆さん考えることなんですね。
    私も真似させていただきます👍

• 1月22日
yuki

私ではないですが、主人が3月生まれで色々劣等感?あったみたいです💦
やはり、体格差はあるから運動会とかも変わるし免許も取るの遅かったり成人式の2次会も参加出来なかったり‥

と色々あったらしいです😅
今の世の中にはあまりハマらない事も多々ありますからね。
そんな気にしないで良い気がしますね🙋

昔のように
足早い=かっこいい!
はなくなってきてますし。笑

• はちぼう

はちぼう

やはり嫌な思いをされている方もいらっしゃるのですね😔
    確かに私は体格差関係なく運動神経ない、免許取ったの成人してから、成人式出てないです😂
    確かに足速い=かっこいいの時代は終わってるんですかねw
    その視点面白くていいですね😆

• 1月22日

私自身3月産まれですがみんなより誕生日遅いから歳とるの遅い~ラッキー位しか思った事ないです🤣
強いて言うなら私は高卒で就職だったので免許が入社式までにとれなくて仕事休んで取りに行った事位です🤔
私も背の順前の方でした🤣💦

• はちぼう

はちぼう

歳取るの遅いラッキー!は私もめっちゃ思ってました!!!なんなら今も思ってます🤣
    背の順前の方はあるあるですかね😂
    いつの間にか後ろの方いってました。

• 1月22日
krmama🍎🍏🍎

私と娘は3月末生まれの1日違い😂むしろ嬉しかったです🎶

早生まれはまーったく気にしたことありません。差が気になるってそりゃ1年近く違うから差があるのは小さいうちは特に仕方ないし、大きくなればみんな一緒だし😊私自身保育士もしてたので全然抵抗もなく💦

• チョコパフェ

チョコパフェ

私自身早生まれで皆より歳とるの遅いからラッキーって思ってますよ

• 1月22日
  • はちぼう

はちぼう

1日違いなら嬉しいですねー❤️
    保育士さんのようなプロの方なら余計に気にならないのですね✨素晴らしいですね。

• 1月22日
まに

2月生まれです❗️私自身も他の子と差を感じたことはありません。背の順は毎年1番前でした😅笑

ですが、ずっと子どもと関わる仕事をしていまして、早生まれの子は指示が通りにくいことがありました。早生まれの男の子は特に…。ですが早生まれでも賢い子は大勢いましたし、生まれ月に困っている子は見たことがありません😊

自分の子は健康的に育ってほしいから、親が他の子と比べてしまって気にしてしまうのだと思います。お子さん、のびと育ってほしいですね💕

• はちぼう

はちぼう

ご自身の子供時代の体験と大人になってからお子さんの接するのではやはり感じることは違ってくるのですね!!
    きっと私もそうなると思いますが、のんびり構えたいものです😊

• 1月22日
まめ大福

私自身ではないですが
旦那が4月1日産まれで、選択できますが
前年度産まれ?にしたようで究極の早生まれです😅
旦那は特に気にしたことはないようです
本人曰くですが、足も同級生の中でも早かったらしいです
私は誕生日が早い方なので同級生だけど、旦那と誕生日がほぼ1年違うので私や同級生の中でも若くいられて喜んでいるくらいです笑
義母の話だと、やはり小学校の入学時はランドセルが大きくて通学の姿が痛々しかったと言っていましたが
私自身も早く産まれても小さい方で背の順は常に前の方だったし、関係あるのかな〜という感じです😅
私は免許も高校卒業してから取ったので特に早く誕生日がきても利点はなかったし‥
私は同級生の中でも早く歳を取るのが嫌だったので、子供は早生まれにしたい!と思ってました😅

• はちぼう

はちぼう

やはり年取るの遅いのは利点ですよね✨笑
    うちの息子も旦那さんと誕生日近いので、旦那さんのよう大らかな考えを持って欲しいですね☺️

• 1月22日
しま

娘が3月31日なので園のクラスの中で一番最後になります(笑)
ばぁ!しか言えない頃に、クラスの子から「こんにちは!」と言われた時は衝撃的でしたね…。
3月後半の男の同級生は、車好きで整備士になったくらいなのに免許取れるのが遅くて残念がっていました。

私は6月生まれですが、3月生まれの友人は25歳以降から「まだ○○歳✨」と言われて若さアピールされてます😅
背も小さく友人の方が10cmも大きいので、早生まれじゃなくても変わらないのでは?と思うことにしてます!

• はちぼう

はちぼう

コメントありがとうございます☺️
    娘さんと息子が誕生日一緒です😆
    余談ですが予定日超過で促進剤打つ日が4/2だったので、学年がどちらになるからヒヤヒヤしてました(笑)結局打つ前に陣痛きて3月生まれになりましたが。

ばぁ!とこんにちは!は衝撃的すぎますね😳目まんまるになりそうです。
    整備士さんの件もいろんな例があるなーと驚きました。

若さアピール笑いました🤣
    早生まれ唯一の?利点ですが、あまり自慢しないように気を付けます🤭笑

• 1月22日
  • しま

しま

なんと!
    私も4月2日に入院する予定だったのですがその前に破水しての出産でした😂
    これだけ境遇が似てる方は初めてです✨

所詮数ヶ月の違いなのですが、20代と30代の境目の時は一番敏感でしたね😅

• 1月22日
  • はちぼう

はちぼう

えーー!びっくりです!私もこんなに似ている方に出会ったのは初めてです😆✨
    その境目はとても大事です…笑

• 1月22日
あずき

私は1月末に産まれましたが、物心ついてから友達との差を感じたことはありません☺️保育園や幼稚園で子どもを見るとやはり、何ヶ月という差で全然成長具合が違うなと感じますが、自分自身でそう感じることはありませんでしたよ☺️ちなみに私の親戚はほぼ1月生まれです🙄(笑)

• はちぼう

はちぼう

コメントありがとうございます‼︎
    自分は感じないけど、親目線なら感じることがあるという方が多いですね🤔
    ほぼ1月生まれにびっくりです‼︎そしてお腹のお子さんも1月予定日ですよね⁉︎😳
    予定日わかったときやっぱりって思いましたか?🤭
    こんな質問すみません笑

• 1月22日
  • あずき

あずき

そうなんです、1月ばっかりで🙄最初の子が稽留流産だったんですけど、今お腹にいる子が1月生まれってわかった時は、こうなる運命だったのね。って納得しました(笑)

• 1月22日
  • はちぼう

はちぼう

お返事ありがとうございます☺️
    まさに運命ですね✨
    お子さんも1月狙ってお腹に来てくれたんでしょうね💛

• 1月22日
あゆ

私じゃなく うちは父と妹が早生まれですがどっちも子供本人は感じてなかったみたいですよ。

妹に関しては みんなより年取るのが遅いからラッキー!みたいなかんじです。
背はうちの父も妹も前の方だったみたいです。
免許習得に関してもうちの妹は20歳辺りで習得したんですが年だけ聞くとそこまで離れてないから教習所で友達たくさんできて楽しかったらしいです😅

• はちぼう

はちぼう

歳取るの遅いラッキーはもしかしたら早生まれ共通認識かもしれないですね🤣
    私と似たような思いの方がたくさんいて嬉しいです😆

• 1月22日