難産後にインフルエンザにかかり、ベビーブルーで悩んでいます。実家に帰りたいが不安があります。皆さんならどうしますか?
今年の1月3日に初めて息子を出産し難産で大量出血後にインフルエンザにかかり病院で息子とずっと一緒に居て6日目に退院しました。そこから主人の料理のサポートはあり主人の帰りが遅い時は母が1日泊まってくれ助けてはくれるのですがベビーブルーになっているのか毎日1回は泣いてる状況で休んでいないのか子宮の痛みなどもあります。母が来てくれては時は市役所での手続きをしているのですが住んでる場所が悪く自転車で市役所に向かったりしていました。【家から市役所まで徒歩30分かかるので自己責任で自転車に乗ってました】主人にも相談して実家に帰る話もし実家に帰は方がいいと言われたのですが、まだ生後18日目の息子と交通機関を使用して帰るのが不安ですし母と父がタバコを吸っているので不安です【父と母は私が来るなら外でタバコを吸ってくれる約束もしてます】2週間ぐらい実家に帰りたいと思っているのでが踏みとどまる自分もいます。自宅から実家が1時間30分ぐらいかかります。
皆さまならどうしますか⁉️
- エル(4歳10ヶ月)
コメント
ママリ
実家に帰るのに踏みとどまっている理由は、距離ですか?タバコですか?公共交通機関ですか?
わたしなら距離はたった1時間半とおもいますし、
タバコも残り香は気になりますが、外で吸うと約束してくれていて、サポートが得られる状態なら迷わず帰省します。
公共交通機関もラッシュをさければなんとかなるとおもいます
はじめてのママリ
帰った方が体のためにも心のためにもいいと思います。
車で移動はできませんか?まだチャイルドシートを用意してないなら、知り合いに頼んだり、タクシーならチャイルドシート免除されるみたいです。意見は分かれますが…
ご主人が帰りが遅く、サポートができないのならなおさらです。誰か一緒にいてくれることでら和らぐことは沢山あります。ご両親の性格によっては逆もありますが。でもタバコも家の中では我慢してくれるって言ってくれてるところから、理解のあるご両親ではないですか?ついでに吸ってからしばらくは赤ちゃんと接しないことも約束しておくといいですね。
もし公共交通機関を使わないと帰れなくても、私なら帰りますね。その時期が終わってるから言えることですけど、意外と大丈夫ですよ🙆♀️世間は子どもとお母さんに優しいです。
-
エル
やはりそうなのですね😁
車で移動は難しそうです…タクシーは料金などが高いのでちょっと避けたいのですが…行けたらバスで帰ろうかと思います‼️
そうですね…接触しないのも約束してくれています😆☺️
大丈夫ですかね…すごく心配です。。- 1月21日
ゆゆ
高くつきますがタクシー使うのが一番いいと思います。今の時期風邪が流行っているので私はよく0歳の時は移動にタクシー使ってました。
-
エル
タクシーの方がいいですよね。。金銭的に難しいかなって思っています。。
- 1月21日
2児ママ
初めまして✨
私は実家まで片道6時間ほどかかるので、せめて子供の1ヶ月検診が終わってから帰省したのを覚えています。
実家の父もタバコを吸うので、帰省する条件として
外+喫煙後2時間は近寄らない
を条件にしました(笑)
実家には1ヶ月ほど滞在し、やはり身内にサポートしてもらえるのは精神的に助かるので、良いタイミングで帰省して、有意義に過ごせるといいですね❁
-
エル
片道6時間お疲れ様でした。
1カ月検診後に帰る予定だったのですが実家の家が狭く寝るところも一部屋しかなく兄も帰ってくるとのことで早めの帰省になります。
そうですよね😁
精神的に助かる部分はありますよね😃- 1月21日
あやぱん
初めての交通機関は不安がいっぱいですよね(つω`*)
でも生後18日ならママの抱っこで意外と安心してくれたりしますよ(●´ω`●)
ただ泣き出して迷惑になりかけたなぁって思う時は途中で降りてお子さんが落ち着いたらまた乗り直すっていう事も大事かもです!なのでちょっとお金と時間に余裕を持っていけば全然1時間半の距離なら大丈夫ですよ(´ω`)
ご両親がサポートして貰えるなら今はいっぱい甘えときましょう!!私もその頃分からんだらけで毎日泣いてました。だから頼れる人がいるならいっぱい頼って下さいね(●´ω`●)
-
エル
はい😭すごく不安ですし子供に菌などがって思ってしまいます😂
抱っこで落ち着いてくれるなら安心です😄😃- 1月22日
-
あやぱん
私も初めて電車に乗る時は不安でした(つω`*)
でも今思うと生まれてすぐの方が静かだったりしますよ(笑)今のが自我が凄いので下ろして〜!が激しくて乗せれない(笑)
そしてインフルエンザとかは別ですが4、5ヶ月頃まではお母さんからの免疫があるのでそんなに風邪引かないですよ(●´ω`●)大丈夫ですッ♪
と言ってもやっぱり心配なるのが親ですもんね(*´艸`)- 1月22日
たに
産後早々にインフルエンザ等々、大変でしたね💦お疲れ様です。
私でしたら、お金はかかってもタクシー&実家にお世話になります。
産後の身体に無理は禁物ですし、精神的に少しお疲れのようなので、ゆっくりされた方が良いのかなと思いました。
1カ月検診前の公共交通機関はあまり良くないですし、時期的にも何か病気とかもらったら嫌なので、高くてもタクシーの方が後悔はないと思いますよ。
極端な話、息子の健康とお金、どっちが大切かな?と考えてしまいます💦
私自身、1カ月検診前に3度も息子を病院に連れていなくてはなりませんでしたが、往復全てタクシー利用したためか、母子ともに風邪や病気をもらわずに済みましたよ😊
睡眠不足も続いて大変かと思いますが、お大事になさってくださいね!
ママリ
逆に、お母さんに2週間泊まりに来てもらってはダメなのですか?
まさかお父さんのお世話があるから無理とかですかね?
新生児をバスなどで危険に晒すのと比べて考えたらそっちの方が現実的なのではないでしょうか?
エル
ご返答有難うございます‼️
公共機関で困ってます。
バスで30分乗り換えてバスで30分なんですが大丈夫なのかどうか心配です。生後18日なので不安です😔