※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さり
妊娠・出産

妊娠中の足だけのリンパマッサージは大丈夫でしょうか?他の方の意見も聞きたいです。

昨日、妊娠が発覚したので
きっと今4wとかだと思うのですが
足だけのリンパマッサージは行っても大丈夫ですかね?
お店の人は、
妊娠中は浮腫むしそれが原因で痛くなるから
やった方がいいと思います
と言っていました。
他の方の意見も聞きたいのでお願いします!

(足だけで、お腹とかのリンパマッサージは受けないです。)

コメント

ちぃ

足だけなら大丈夫だと思います。

足裏にはツボが集中してるから、中には流産しやすいツボもあるとか噂程度に聞いたことがあります🙄

私は安定期にマタニティプランで宿泊した際に、エステとマッサージを受けました。思ったよりもソフトタッチだったし、たしかにお腹回りは避けてました。

• さり

さり

足裏とかはダメって言いますよね!
    参考になりました!ありがとうございます❤

• 1月21日
まりも

私リンパマッサージのお店で働いてました!だいたいのお店は安定期に入らないとマッサージしないのですが、初期というのは伝えましたか??安定期後のマタニティマッサージもやってましたが足は子宮の反射区や妊婦さんの時は押してはいけないツボなどあるので、詳しい方がいると安心ですが、、、妊娠中はむくみやすいし、足が痛くなるのは確かです〜😓でもまだ4wなら気付かないでマッサージ受けてる人もたくさんいると思うのであとは本人次第です💦私のお店の場合は、初期の妊婦さんだとわかったらお腹から下のマッサージはお断りして、顔かハンドマッサージに変えてもらってましたよー❗️

• さり

さり

そうなんですね!明日のマッサージは予約してあるので行ってそれ以降のことは、サロンの人にしっかり相談してみます😊適切なアドバイスありがとうございます🙏🏻

• 1月21日